信使传心意,家书送到家!

发布时间:2015-11-30 14:05 浏览量:879来源:青年志愿者协会作者: 侯尚文

2015年11月25日下午,为了让当代大学生感受传统家书的魅力,信息学院青年志愿者协会携手中国人民大学家书学社,开展了一次“信使传心意”的素质养成教育活动。本次活动主要对象是信息学院2015级学生,到场嘉宾有以家书收藏与研究著名的张丁老师。

张丁老师简单调查了学生们对于家书的了解情况,现场学生积极配合,而且很多学生都曾写过书信。张丁讲道,“尽管我们身处互联网时代,也不要对家书文化的未来感到悲观。”张丁老师通过回溯家书的历史,分析研究家书的意义,以加深同学们对家书文化的了解。在讲座中,张丁老师还详细介绍了“抢救中国民间家书”的活动,提高大学生保护家书的意识。张丁老师称赞信息学院青年志愿者协会第一个发起家书活动,并就此展开了对信息技术条件下家书的保存与传承问题的思考,鼓励我院学生参与家书电子化的研究。

信息青协的工作人员为到场的每位学生发放了信纸与信封,学生们在老师的细心指导下,熟悉了书信的书写格式,了解了家书灵活而自由的内容形式,迫不及待地想要实践一番,写好这一封承载爱与希望的家书。家书的邮寄将由信息青协来完成,在完成家书的收集后,志愿者们将会把一封封家书贴上邮票,寄往远方。

活动结束后,2015级本科一位同学表示:“习惯了用微信与家人联系,没想到写一封家书能带给我如此不同的感觉。平常都只是和家人说说身边发生的事而已,而写信,却是在纸上留下自己的笔迹,留下自己深藏的情感。要是我的父母能给我回信就更好了,到时候我也把我的家书捐给咱们的家书博物馆!”

本次活动旨在让学生们亲手写家书,对家人倾吐自己的所闻所感,加深亲子间的情感交流;更是为学生们营造传统文化氛围,让学生们在现代社会里不忘过去,牢记中华民族的传统美德,继承与发扬传统文化。

附:张丁老师简介

张丁,男,笔名丁章。现任中国人民大学博物馆家书文化研究中心执行主任、抢救中国民间家书项目组委会秘书长,兼任中国民间文艺家协会名家收藏专业委员会秘书长、全国工商联古玩业商会中国青铜研究会副秘书长等职。著有《收藏之道——艺术品投资采访手记》,主编《打开尘封的记忆——中国民间手写家书展图录》、《家书抵万金》、《红色家书》、《抗战家书》、《任鸿隽陈衡哲家书》、《CCTV12交通在线西部行》、《百年中国读本》等,在报刊发表各类文章数十篇。