院党校第三课顺利举行,陈禹老院长讲授“信息学院的传统与传承”

发布时间:2016-03-31 10:14 浏览量:2015来源:信息学院学生党总支

2016年3月30日下午,信息学院2016年春季院党校第三次党课在公教一楼1506顺利开讲。本次党课由信息学院前院长陈禹教授主讲,党课的主题为“信息学院的传统和传承”,共计 120多名同学参加此次党课。

陈禹老院长结合亲身经历讲述了信息学院的发展历程,展现了信息学院起承担建设的社会责任,历经多年艰苦卓绝的努力,形成独有的传统文化和学术氛围,培养了一批又一批社会主义建设者的奋斗过程。

陈禹老师讲到,在国家和社会对信息技术的高度重视和迫切需求下,信息学院成为中国人民大学复校时唯一新增院系。在全国首先提出将信息技术应用到经济领域的科研机构,显示出信息学院先驱者们的长远眼光和强烈的社会责任感。

然而,现实却比想象更加艰难。建院之初,设施、师资、生源等都成为信息学院发展的难题。陈禹老院长作为信息学院第一届硕士研究生,甚至从来都没有见过计算机。导师看出了他的疑惑,告诉他:“未来全世界计算机应用的最大领域,就是经济领域”、“只要你有决心,不怕没有底子,咱们从头开始学”。这对当时的陈禹老师触动很大,未来的社会发展也印证了当初导师的话。

正是信息学院这种长远眼光,推动学院进入高速发展时期。1981年引入了HP3000小型机、1986年引入了IBM4381中型机、1988年发出了第一封电子邮件、开设全国第一门电子商务课程、设立全国第一个经济科学实验室……一代又一代的信息人通过艰苦卓绝的奋斗,缔造着新中国信息技术的未来。

“执着的社会责任感”、“开阔的科学视野”、“大无畏的创新精神”是陈禹老院长通过亲身经历和亲眼所见总结出来的信息学院的传统。老一辈信息人正是靠着这样的传统造就了今天的信息学院。

陈禹老院长希望同学们能够牢记和继承信息学院的传统,勇担历史重任,用最高昂的精神状态面对学习和生活中的困难和挑战,争当“国民表率、社会栋梁”。