“人大永远是我们的精神家园”——周小雄校友在信息学院2016届学位授予仪式上的致辞

发布时间:2016-06-27 15:41 浏览量:5009

2016年6月23日上午,信息学院79级校友、深圳校友会会长,摩根大通中国合伙人、摩根大通期货有限公司董事长周小雄先生出席了信息学院2016届毕业典礼。他在发言中向2016届的毕业生们分享了自己离开学校三十多年来的人生感悟,并对毕业生谈到“知识是有价的”“我们要为人大人的身份而骄傲,人大永远是我们的精神家园” “一切都还来得及,不言放弃”等观点,以此勉励师弟师妹们,并祝贺师弟师妹们完成学业,走向人生新旅程。

以下为演讲全文:

----------------------------------------------

尊敬的查显友副校长、文继荣院长,敬爱的老师们,尊敬的家长们,亲爱的同学们、朋友们:

大家上午好!

今天,回到母校,走进这间八百人大教室,光阴倒转,仿佛当年那段求学的经历并不曾走远。在这里发生了许许多多的故事,现在还仿佛历历在目。当年,也是在这里,经历了很多重大事件,包括我的毕业典礼。跨越了30多年的时光,如今我又回到这里,见证你们神圣而隆重的毕业典礼。在此,特别感谢学院给我提供了这样一个令我兴奋不已的机会。现在,让我平复一下我的激动的心情,开始我今天的发言。

信息学院的四年学习生活是我人生中十分关键的一段经历,我是人民大学复校后的第三届学生,入学的时候,我们还是经济信息管理系。当时,经济信息管理系开创了我国用“信息”来命名系和学科专业的先河。对于当年的我来说,并不知道未来的社会将会发展得如此迅速。而到了今天,有目共睹的是,中国乃至世界在经济和信息领域发生了很大变化,信息技术早已风靡全球,深刻地改变了人们的工作方式和生活方式。

我离开了学校以后,长期从事金融领域工作,从人民银行到中国银行,从商业银行业务到投资银行业务,涉足了我国改革开放以后发展起来的新兴金融业务的很多领域。我至今仍然感谢信息学院的老师们,记得当年学校师资不足,学院还从科学院数学所和计算所请了一些前沿行业的精英来上课,给我们打下了扎实的专业基础,使我在这么多年的工作中受益匪浅。

 

今天,看到师弟师妹们即将完成学业,带着满满的自信和知识离开母校,走上各自的人生旅途。作为师兄,我也想和你们分享几点我的生活感悟,与你们共勉:

 

第一点,知识是有价的。首先,我们在学校学到的世界观和方法论,在工作中是切实起到作用的。在90年代初期,股票交易清算还没有信息化,数据是用纸来记录的,交易过程是用粉笔在黑板上写的,那么,作为证券部的老总,我很好的利用了信息系统的方法,在中国银行国际信托公司实现了交易和清算的自动化处理过程,提高了效率,解决了客户多次重复排队的问题,这个创新在当时是全国领先的。

其次,知识在当下的意义更加明显,就拿我们学习的数学和计算机为例,现在量化投资已经实现了很大的管理资产规模,在全球用计算机做的CTA管理的资产规模达到3000多亿美元之多。可见,从信息学院走出来的学生,具备了这样专业的基础知识和能力,创造价值和实现价值是完全可能的。

第二点,人民大学是一块闪光的金字招牌,我们要为人大人的身份而骄傲,要擦亮这块招牌。 “国民表率、社会栋梁”,是我们的目标。在这三十多年的社会实践中,我一直坚守这个信念,要以母校为荣,为学校争光。我们所做的每件事情,都要跟自己的人大人的身份紧密联系在一起,要有担当和责任意识,要守护好这个品牌的价值。我们不仅要这样做,更要在校友之间传播这个观念,集大家的力量,为人民大学的金字招牌增光添彩。饮水思源,我们要有感恩之心,关注母校,常回来看看,积极为母校的发展建设添砖加瓦。正是建立在这样的认识基础上,所以我一直以来,很愿意为母校、校友和校友组织贡献自己微薄的力量。

第三点,一切都还来得及,不言放弃,美好人生关键在自己。我们处在社会高速发展变化之中,要沉得住气,多一些观察和独立思考,不用急于求成,应该潜心去做自己认为是好的和对的事情,一点一点扎实的做好它。即使发现方向错了,改变还是来得及的。有位从事地产的师弟曾经和我说,见到周边的地产老板在竞争中毫无底线的行为,他感到很无奈,我就告诉他,因为你是人民大学的毕业生,所以你不能和那些老板做同样的事情,你代表的是人大传承给你的价值观。只有做回自己,严格控制风险,才能在激烈的商业竞争中保持常胜。没有底线的行为,终将受到惩罚。

今天,我非常的荣幸和骄傲,在师弟师妹们毕业之际,来见证你们的毕业典礼,从今以后,你们将展开人生新的征程。 “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,广大的师兄师姐们正张开双臂,拥抱你们的到来。校友将一生与你相伴,母校是你们的精神家园,我们深圳校友会常说的一句话是:不怕不怕,背后有人大。我衷心祝福你们前程似锦!谢谢!