信息安全:时代的新贵——专访本科课外教学优秀奖获得者秦波

发布时间:2016-09-23 10:52 浏览量:2495来源:信息月刊作者: 周绮文,徐嘉

秦波,西安电子科技大学博士,先后任西班牙URV大学Juan de la Cierva学者和Senior researcher,现为中国人民大学教师。主持或共同主持中国、西班牙国家级研究项目4项,是欧盟第七规划等近10个国际国内项目的主要研究人员,在 IEEE/ACM ToN, IEEE TC, IEEE TPDS等国际期刊上录用和发表论文20余篇,在Eurocrypt, Asiacrypt, ACM CCS, Esorics等国际会议上录用和发表论文30余篇。担任ICDM等多个国际会议TPC委员,美国数学学会Mathematic Reviews评论员,是ICDM, Asiacrypt, ESORICS, GLOBCOM等10余个国际会议审稿专家,IEEE TKDE, IEEE TPDS, IEEE TIFS, IEEE TVT, IEEE WCM等期刊审稿专家。2016年6月,因指导我院学生在全国信息安全竞赛中取得优异成绩,获评本科生课外教学优秀奖。

在以互联网为时代中心的今天,信息安全这一概念逐渐登上了时代的舞台。“黑客”与“白客”、“网络攻防”、“系统漏洞”……这些名词为它蒙上了一层神秘的面纱。近年来兴起的信息安全专业也显得神秘莫测。秦波老师是我校信息安全专业的老师,指导了一批同学在全国信安竞赛中斩获佳绩,并获评本科生课外教学优秀奖。本刊有幸邀请到秦波老师向我们介绍学校的信息安全专业,并与我们分享她的经历与感受。

“信安最早应用于军事部门。在民间,西安电子科技大学最早设立信息安全专业,但是只招收研究生和博士生,其实质是密码学。2001年信息安全的本科专业才开始在全国创建,如武汉大学、西安电子科技大学等,人大是09年之后才开设信安本科专业,发展到今天,已经有了本科、硕士和博士。”谈到信息安全,秦老师首先为我们简明地道来信安专业的发展历史,“互联网在建立之初并未考虑其安全性,这就导致在移动互联网和智能手机迅速普及的今天,网络攻击的范围越来越广,安全事件层出不穷。尤其是2013年的“棱镜门”事件,给全世界人民敲响警钟,我们国家也随即建立中央网络安全和信息化领导小组。在此之后,网络信息安全上升为国家一级学科。”

在问及秦老师的个人求学经历时,老师微微一笑,眉眼间满满都是对这门学科的热爱。“起初我攻读的是数学专业,后来又对计算机产生了浓厚的兴趣,因而在读博时我想学习一门综合数学与计算机的学科,而密码学刚好符合我心里的想法。就这样我进入了西电密码学大门,当时的老师也是西电比较有名气的密码学三大教授之一。随着对密码学的不断深入学习,我对于这门学科越来越感兴趣,同时觉得它所涉及的一些案例和历史事件都很有吸引力。在这门学科中,不管你是做黑客还是做攻防,都要发挥一些聪明才智,并且你所做的很多研究都事关重大,它会给予你很强的使命感。因而我对这门学科的热情从未消减,一直研究到现在。”

值得一提的是秦老师不仅自己保有对信安学科的热爱,还将这份热爱与科研热情传递给了学生们。自任教以来,秦波老师指导本科生参加全国大学生信息安全竞赛,获得全国一等奖两次、二等奖一次;指导本科生参加全国密码竞赛获全国二等奖一次,为信息学院信息安全专业的建设作出卓越贡献,并荣获我校本科课外教学优秀奖。在聊到竞赛获奖作品时,秦老师言语间流露出对学生的骄傲与自豪感,“去年获奖的两个队中有一个做的是电子健康系统的访问控制,这个作品的设计灵感源于去年发生在一名同学身上的不幸。这位学生当时得了抑郁症,后来由于错过了复诊的时间,最终导致悲剧的产生。我们认为如果学校当时有这样一个系统,通过给医生和患者发送短信定点提醒复诊,那么这个悲剧就可以避免。”与现实生活紧密相关的竞赛作品着实让人耳目一新。“另外一组做的是三维码的票务认证系统。现在都是通过二维码扫描进行车票认证,但是二维码存在隐私泄露的安全威胁,三维码的设计即由此而来。三维码在二维码的基础上增加了颜色,以此对信息进行加密处理,因而可以较好地保护个人信息。若能将其与12306等类似的票务购买系统结合,这个作品会是很好的创业方面的项目。”这些例子让我们不得不为学生们的动手能力与信息安全这门学科的广泛应用而惊叹。

向我们展示信息安全的学科魅力后,秦波老师又进一步介绍了人大信息安全的学科建设。“事实上信息安全是一门综合性学科。多方研究表明,它是一门涉及到法律、新闻、金融、数学、物理、通信、计算机、电子等领域的应用学科。尽管目前人大信安的师资队伍还不是很庞大,但是现有的几位老师在系统方面拥有很强的实力,学生的竞赛成绩也十分理想。并且在未来,我们计划建设有人大特色的信安专业,可能会综合法律、金融、新闻等学科全面发展。”

在采访的结尾,秦波老师鼓励更多的学生投身到信息安全这个新兴的蓬勃发展的领域中来,并引用习主席419讲话中的一条“不拘一格的培养人才”来表达这门学科的包容性。秦老师认为,不能用传统的眼光来看看待信息安全方面的人才。“有的人就是天才、奇才、怪才,可能他们的学分绩不是很理想,但是他们拥有很强的动手能力,因此在黑客、攻防等设计方面会有出色的表现。学校也鼓励这样的同学,发扬他们的特长。”

采访结束后,秦波老师又不得不继续赶回办公室工作。虽然步履匆匆,却坚定如一,正如秦老师在信息安全这条路上,一路走来的执着热忱。

文章关键词:信息安全    秦波