我院王珊老院长为积极分子讲党课

发布时间:2016-11-03 01:22 浏览量:1667

2016年11月2日,信息学院第二十七期入党积极分子培训班第二课在明德法学楼0101教室开讲,我院老院长、中国计算机学会数据库专委会主任、中国科学技术协会第六届全国委员会委员王珊教授为学员们带来了主题为“国产数据库发展之路”的党课,信息学院党委副书记张国富主持本次党课学习。

王珊教授用自己几十年的工作经历、人生阅历,向同学们讲述了中国数据库技术的发展历史,描述了老一代先贤们在为中国数据库的迅速崛起之路上所做的贡献,展望了中国未来数据库技术的未来蓝图。

王珊教授讲到,70年代中国数据库技术一片空白的时期,我院第一任院长萨师煊教授通过将数据库概念引入国内,在全国开启讲学打开了我国数据库发展之路。之后,中国数据库技术开始了学习和追赶国外数据库技术之路,第一批数据库学者们前往国外学习最新的数据库技术,邀请国外的计算机教授来华讲学。国家开始重视数据库技术,加强了产品开发、应用集成,开展了863等高技术项目,支持开发了我国自主的数据库系统,使得我国的数据库科学研究可以与国际研究方向同步。

谈及我国数据库研究40多年的研究热潮,王老师表示,数据库的核心技术将会向各个领域拓展,拥有更加开放的应用环境、更加复杂的应用需求,相信以用代研、行业渗透的方式能让我国数据库技术走的更远、更好。

本次党课给学员讲述了老一辈先贤们在国产数据库技术的发展史上所做的贡献与努力。如今我国的数据库技术已经走在了国际的前沿,党和国家一直都高度重视技术与科研发展。相信每一位到场的同志都能通过这次党课,进一步提升自身的素质,继承下先辈们的努力结晶,也早日能够为我们的国家贡献出我们的一份力。