我院杜小勇教授为积极分子讲党课

发布时间:2016-11-10 02:42 浏览量:1605

2016年11月9日,信息学院第二十七期入党积极分子培训班第三课在明德法学楼0101教室开讲,我校理工学科建设处处长、教育部科技委委员、中国计算机学会常务理事杜小勇教授为学员们带来主题为“创新驱动发展与加强学风建设”的党课,我院党委副书记张国富主持本次党课。

杜小勇教授根据习近平总书记关于创新发展的五次重要讲话和50多次重要批示,结合自身工作经历,向同学们讲述了中国科技发展的现状和为成为科技强国而实施的种种举措,强调了我国在创新发展科技进步方向做出的努力,也展望了我国科技发展的未来蓝图。同时,杜小勇教授还强调学风建设问题,从“不愿”、“不能”、“不敢”三个方面提出了规范学风建设的办法举措,教育同学们养成良好健康的学习风气。

杜小勇教授讲到,在当前实现祖国复兴的伟大中国梦背景下,我国不断加强创新建设,推进了一系列科技创新规划,倡导产业技术的发展,促进我国科技的发展和进步,也推动我国经济和综合国力的进步。习近平总书记关于科技创新的论述指出,我国目前的科技现状是“占有一席之地”、“原创能力较弱”、“产业支撑不足”,我国的科技发展在一些如载人航天等重要领域方向能够跻身世界前列,在某些前沿方向能够“并跑”、“领跑”,但是关键领域核心技术仍受制于人。经济发展大而不强,主要依靠资源、资本、劳动力等要素发展经济,高科技对产业支撑不足依然是目前我国面临的重大挑战。

面对我国科技现状,党和国家高度重视,提出种种举措发展科技,促进技术进步。习近平总书记指出,第一、夯实科技基础,追求全球视野,把握时代脉搏,重视科技的发展。第二、深化战略导向,强调重大科技项目和工程要体现国家战略导向。第三、加强科技供给,促进科技的进一步发展。第四、深化改革创新,继续以科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革。第五、培养创新人才,发展人才强国战略。

杜小勇教授讲到,推动科技创新,更要加强学风建设,杜绝学术抄袭等不良风气。学风建设要从“不愿”、“不能”和“不敢”三个方面进行强化。加强思想道德教育,提高个人品行修养,不愿抄袭;改进学术制度,严格规范,让学者不能进行学术抄袭;增强惩罚举措,严格执法,让学术研究人员不敢知法犯法。

本次党课给学员讲述了我国创新发展的现状和战略,指出党和国家一直都高度重视技术与科研发展。相信每一位到场的同志都能通过这次党课,进一步提升自身的素质,加强自身学习,增强自身创新能力,推动我国科技发展,为我国科技进步作出我们应有的贡献。