知行合一,科研之路源于实践——我院工硕优秀毕业学子杜玮自述

发布时间:2016-11-11 00:45 浏览量:3069来源:信息管理与信息系统系作者: 杜玮

[杜玮,1990年生,籍贯安徽。2006年9月-2010年7月,就读于中国人民大学信息学院信息管理与信息系统系;2011年9月-2013年7月,中国人民大学信息学院软件工程硕士,获得优秀毕业生称号、国家奖学金;2013年9月-2016年8月,香港城市大学商学院信息系统专业博士,获全额奖学金,主要研究兴趣为社会网络分析、社交平台、推荐系统、数据挖掘等;现为香港城市大学商学院博士后研究员,在Scientometrics、Journal of Network and Computer Applications、ICIS和HICSS等国际一流期刊和会议上发表论文多篇。]

 

从2006年9月1日走进人民大学的大门,距今已十年。16岁到26岁,打破又重塑自我,在摸索中接近梦想,仿佛是每个人必经的成长之路。七年的人大校园生活,我与信息学院结下了不解之缘,在这里我获得的不仅是知识,还收获了宝贵的师生情谊和友谊。在工程硕士期间的不断学习和实践,成就了我的科研梦想。

 

  •  “珍藏人生的每一个过程”

 

最近看到一篇文章,说其实每个人都在寻找自己的“舒适区”、自己的梦想归属地。如果你爱草原,外企创业激情澎拜的生活早晚会让你疲惫到放弃;如果你偏爱精彩超“燃”的人生,那丽江古城的缓慢悠闲只会让你倍感生活无趣。我的大学生活仿佛就在这样的寻找中度过。怀揣着好奇开始大学的每一门课程,结识来自五湖四海的朋友,听师兄师姐分享他们的学习经验、实习经历。

那时候在我眼里,每个人的路都那么励志、精彩,有人考研保研继续校园生活,有人出国留学深造,有人走入职场打拼。大学时候的我也迷茫要选择什么,是不是有的路会更精彩,有的路是成功捷径。而后来的我终于明白,人生有很多路很多选择,你选择你感兴趣的、热爱的,不要怕,努力、专注地走下去,就会离成功越来越近。在你真的不知道该做什么时,就做好手头的事情,汲取知识,让自己变得强大,做好抓住机遇的准备。其实回头看,每个人都在坚持自己的内心,而只要坚持自己,终会春暖花开。这无关自信,自信需要外界的奖励,而坚持不懈,才是最难能可贵。

 

  • “工程硕士,开启科研之路”

 大学学业结束后,我选择了信息学院的工程硕士专业继续深造。信息学院的软件工程硕士为双导师制,重视工程实践能力的提升,同时,由于人民大学定位于研究生大学,所以也注重从工程实践中提炼科学问题来解决,开展学术研究。从入学开始,我就参与到了导师实际项目里,从实际项目中找科学问题来研究。在两年的工硕学习生活中,从课程学习到科研项目,学习到了很多。工硕课程里的数据仓库与数据挖掘、信息检索、金融业务与金融信息化等基础课程,为我以后做学术打下了坚实的基础。同时,工硕专业里还设置了很多IT前沿相关的课程,在基础知识的学习之上,这些课程让我们开拓了自己的眼界,接触国际学术前沿。进一步地,工硕期间我参与过金融数据分析、科研数据挖掘等科研项目,这些项目要求机器学习、文本挖掘等数据分析技术,在实践中学习,我在这过程中也打下了扎实的工程基础。

 

工硕重工程实践,而工程实践离不开科研理论的指导。正所谓“行是知之始,知是行之成”,在越来越多的项目实践过程中,我也愈加发现科研的重要性。书本上或者论文中的技术有时候并不能满足现实需求,很多实际问题需要自己去思考,并结合理论去改进解决办法。在这个过程中,我对科研也产生了浓厚的兴趣。在许伟老师的指导下,我的第一篇学术论文在HICSS上发表,这更加坚定了我的科研梦想。信院的很多项目,都是与实际结合,学生们做科研,也不会觉得自己和实际脱离太远,感受到自己研究的东西能落到实处,产生经济和社会效益,也是科研的重要激励。“知行合一”,实践中出真知,而理论最终要在实践中进一步落实,这也成为我以后做科研的指导。

我们那一届是设立全日制工程硕士以后第二年招的学生,大家的就业也特别好,大部分人去了银行,还有人去了腾讯、百度等大型互联网企业。我很庆幸自己选择了这里,在这里也对为学生着想的院系领导、负责任的导师表示感谢。

 

  • “吾生也有涯,而知也无涯”

在人大信息学院毕业以后,我就去香港城市大学继续攻读信息系统的博士学位。在城大的这三年,课程设计基本都与做科研的思维训练有关,在人大的基础课程的学习使我在这里的学术得以顺利开展。每个人都要对前沿技术保持高度敏感,而我也要花很多时间去深入研究与我的课题有关的社会网络分析、大数据技术等。城大汇集了很多信息系统领域的专家学者,定期还会开展学术研讨会,这里不仅强调技术基础,还要更多从商业价值、管理角度、知识贡献等多个角度去思考信息系统研究的价值。

在博士期间,我研究的主要课题包括基于社交关系和大数据分析技术的本体映射、社交平台上的推荐系统研究等。我在做推荐相关的研究过程中不仅阅读了大量文献,我的导师还鼓励我从实际问题中提炼科研问题,而只有解决好基础问题才能做好推荐。因此,不同于以应用为切入点的推荐系统研究,我的研究从本体映射着手,解决在实际推荐过程中面临的异构信息难以融合、信息孤岛等问题。在博士学习的第一学年末,我的第一个关于该课题的工作被信息系统顶级会议ICIS会议接收,在会议上获得了很多建议和指导。之后基于大型数据库的本体映射研究被信息科学领域一流期刊之一Scientometrics接收,基于社交平台和大数据分析技术的本体动态映射研究投稿至信息科学领域顶刊Journal of Informetrics。在此基础上,我着手开展了基于本体动态映射的推荐系统研究,并准备投稿至信息系统领域的核心期刊上。博士期间的科研训练和亲身实践使我明白,找到一个好的切入点并专注在自己的研究上,就一定会有收获。

博士学习中,我们每个博士生还需要给在校本科生和研究生担任助教,独立开展上机实验课程,因为具备相关的课程基础,开展起来也得心应手的多。博士期间的科研工作和教学都离不开我本科和硕士期间打下的基础,也愈加体会到母校课程设计的用心良苦。

目前,我已经获得了博士学位,在城大开始了博士后研究。作为博士后,我的工作不仅是自己的研究,还要跟进科研项目的进展情况,协调团队工作。我特别喜欢我们的团队,和组里师弟师妹不仅平时经常交流学术心得、探讨学术问题,更像家人一样互相鼓励。随着研究的深入,我对科研的兴趣有增无减,而未来的路还很长,希望自己会做得更好。

城大信息系统系里也有几个来自人大信院的学生,我们几个也常聚在一起,回忆人大的校园生活,可爱的老师和同学们、理工楼配楼的实验室和当初不曾珍惜的食堂的饭菜,凝聚我们的是作为人大人、信息人的团结和自豪,好学、坚持、求索的美好品质已深深烙印在了我们每个人身上,而这些也是伴随着我们一生的宝贵财富。