我院2016年秋季主题党日活动顺利举办

发布时间:2016-11-23 09:00 浏览量:1692来源:信息学院学生党总支

2016年11月19日,由信息学院学生党总支主办的2016年秋季主题党日活动在天津顺利举办,参观了平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆和梁启超故居等纪念馆,来自信息学院的10个基层党支部近20名党员参与本次活动。

活动当日,我院党员赴平津战役纪念馆进行参观,一起回顾平津战役的历史。在讲解员的介绍下,同学们了解到平津战役是解放战争战略决战三大战役中最后一个战役,此役共歼灭、改编国民党军52.1万人,取得了伟大胜利,从此写就新的历史篇章。博物馆陈列展出了当时参与平津战役的烈士的遗像和遗物,向同学们介绍了先烈们为争取人民解放作出的不懈努力,许多烈士甚至连遗照都没有,只能通过后来人的口述绘制画像陈列在展览馆中。自1949年建国以来,政府陆续收集烈士的姓名和信息,将他们刻在白玉石上陈列在展厅,供后人缅怀,正是他们的不懈奋斗,用宝贵的生命为代价,才赢得了今日富强民主的国家。同学们表示,要永远缅怀和感恩这些烈士,并以他们为榜样,继承他们的遗志,实现祖国的伟大复兴。

我院党员参观周恩来邓颖超纪念馆,缅怀伟大的无产阶级革命家,认清肩负的光荣使命。周邓纪念馆建于1998年,设有周恩来生平展“人民总理周恩来”、邓颖超专题展“邓颖超—20世纪中国妇女运动的先驱”等展厅,展览和介绍了一代伟人周恩来和邓颖超的一生以及他们为实现民族解放国家富强作出的种种贡献。在参观“人民总理周恩来”展厅时,同学们了解到,周恩来自青年时便心系祖国,曾求学日本,探求救国救民的真理,后学成归国,在天津建立进步青年组织觉悟社学习先进思想,并于此时与邓颖超相识相爱。周总理一生心怀人民,从北伐战争到红军长征,从全民抗战到全国解放,总理为民族的解放奉献了半生心血,而建国之后,更是全身心投入社会主义建设当中,和平外交促进中国外交的发展,文革十年呕心沥血,每一份工作都认真对待,宵衣旰食。周总理在晚年积劳成疾而患上了膀胱癌,可他依然想的只有人民,不愿安心接受治疗,而是继续努力工作。在导游的讲解下同学们了解到,周总理在晚年时曾表示过:“我并不怕死,我已经77岁了,也算是高寿了,但是我还是想在多要几年的时光,国家还未富强,共产主义还未实现,我现在实在无颜去见马克思。”展厅的最后,同学们一起观看了“十里长街送总理”的纪录片。

在梁启超故居,同学们参观了解了梁先生的生平以及他为国家的富强而付出的种种努力。梁先生的一生致力于实现国家的民主富强,从戊戌变法的公车上书,到与蔡锷将军一起的护国军起义,梁先生始终心怀人民,心系祖国,为国家的民主不懈奋斗。同时,梁先生也注重教育,提倡新学救国,号召少年自强,提出少年强则国强等教育理论,其所教育的子女也在各行各业为祖国的发展和建设做出了突出贡献。

通过本次秋季主题党日活动,我院党员同志对共产党员的理想新年以及身上肩负的重任有了更深刻的理解,深深被代代先烈的爱国情怀所感动。党员们纷纷表示,要加倍努力,继承先烈们的遗志,努力奋斗,为实现国家复兴的伟大中国梦贡献力量。