国际知名数学家丘成桐教授做客中国人民大学“科学大讲堂”

发布时间:2016-12-13 08:41 浏览量:1674来源:转载自 人大新闻网

12月10日上午,中国人民大学科学技术协会第二届“科学大讲堂”在汇贤大厦举行,哈佛大学教授丘成桐作题为“科学与历史——中国基础科学发展”的讲座。

丘成桐教授是国际知名数学家、哈佛大学终身教授,曾获得菲尔兹奖、克拉福德奖、沃尔夫奖等奖项,特别是在1982年度荣获最高数学奖菲尔兹奖,是第一位获得这项被称为“数学界的诺贝尔奖”的华人科学家。丘成桐教授证明了卡拉比猜想,以他的名字命名的卡拉比-丘流形,是物理学中弦理论的基本概念。

中国人民大学党委书记靳诺在讲座开始前会见了丘成桐教授,副校长吴晓球参加会见,理工学科建设处处长、科学技术协会副主席杜小勇,秘书长沈健和数学系主任林勇参加活动。靳诺书记指出,数学是科学之母,是学术科研勇攀高峰的一条必经之路。丘成桐教授不仅在世界的数学学术领域做出了杰出贡献,也一直非常关心支持中国的数学事业,做了很多重要工作,有力促进了中国数学学科建设、人才培养、科学研究的发展。

会见后举行讲座,现场座无虚席,甚至在座区前后、两侧的通道都挤满了观众。

丘成桐教授从历史角度探讨中国基础科学发展,阐释了基础科学至关重要的意义。他表示,科技的发达,是现代先进国家富强和持续发展最重要的一环,科技依赖于基础科学的发展。哪个国家能够领导科技,其国必将强大,哪个国家能够领导基础科学,其强大必定会历久不衰。基础科学是探索宇宙万象之规律的学问,哲学是统摄所有问题的根源,基础科学发展需要哲学思想协助,才能不断创新前进。科学家是有血有肉的人,他们需要借助人文科学来培养气质和意志,从“格物致知”上升到“穷理致知”,胸怀决心与毅力去探究真理的本源。

吴晓球副校长主持讲座并总结。他说,丘成桐教授的演讲深入浅出,带领我们走过漫长的科学历史走廊,启迪我们探索科学、追求真理。一个繁荣的时代必定是科学发达的时代,一个伟大的科学时代必定是具有深刻哲学精神的时代。做科学研究,要以对人类、自然、社会的探索兴趣为源动力,怀有批判怀疑的精神、开放包容的态度,不断追求、永不止步,为科学创新进步、国家繁荣昌盛积极贡献力量。

讲座结束后,吴晓球副校长为丘成桐教授颁发了“科学大讲堂”讲座纪念证书。

“科学大讲堂”是由中国人民大学科学技术协会主办的高端讲堂,面向中国人民大学和中关村区域高校师生,邀请国内外学术大师来校讲演授课,旨在“普及科学知识,弘扬科学精神”,为学校科技工作和教育事业发展起到了积极作用。