信息学院理学院联合党校第三讲“永远的《共产党宣言》”开讲

发布时间:2017-03-30 07:07 浏览量:1161

2017年3月29日,信息学院理学院联合党校第三课开讲。马克思主义学院王向明教授为大家讲述了一堂题为“永远的《共产党宣言》——《共产党宣言》的当代意义”的党课。信息学院、理学院教职工党员、硕博党支部学生党员和院党校学员聆听了这堂党课。

王向明教授用生动幽默的语言为大家介绍了《共产党宣言》的产生和演进的过程。《共产党宣言》诞生于1848年,受欧洲共产主义者同盟委托,由马克思和恩格斯负责起草。王向明教授介绍道,马克思主义是当时欧洲无数的社会主义思潮之一,之所以能够如此长久地存在下来,原因就在于其真理性和科学性。马克思主义是社会主义运动的“理论之花”和“实践之果”。

王向明教授为同学们简要剖析了《共产党宣言》的基本结构。引文中“幽灵”的说法反映了当时资产阶级对无产阶级的污蔑和围剿,同时也反映了当时无产阶级力量的弱小;第一章《资产者和无产者》论述了马克思主义的阶级斗争学说,提出“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”;第二章《无产者和共产党人》说明了无产阶级政党的性质、理论和纲领,提到无产阶级的历史使命是“解放全人类”;第三章《社会主义和共产主义的文献》,批判了当时流行的各种假社会主义;第四章《共产党人对各种反对党派的态度》则论述了共产党人革命斗争的思想策略,对应的马克思主义中国化的方针即“农村包围城市,武装夺取政权”。

王向明教授阐述了《共产党宣言》的基本思想,包括:大力发展生产力、实行生产资料公有制、发展社会主义民主、坚持以社会主义意识形态为指导思想、努力实现社会和谐、坚持党的先进性、为广大人民群众谋利益、推进人的全面发展、以共产主义为最高理想等。

王向明教授表示,入党是有分量的,每个人都要意识到我们最终的目标是共产主义,要做到愿意“为共产主义奋斗终身”。王向明教授指出,有些人以为共产主义只是一种制度,但事实上,共产主义不仅仅是制度,而是集思想、制度和实践,三位一体的统一。

王向明教授提到马克思《青年在选择职业时的考虑》中的一段话:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

本次党课上,王向明教授深入浅出地为大家介绍了《共产党宣言》的产生演进过程、基本结构与思想,以及现实意义。通过本次党课学习,信息学院、理学院党员和入党积极分子们深化了对《共产党宣言》的理解与认识,坚定了共产主义信念。希望通过本次党课,各位党员和入党积极分子牢记王向明教授的嘱托,为国家的富强和人民的幸福不懈努力,为共产主义奋斗终身。