文继荣教授参加社会改革与创新研讨并做社会媒体大数据解读

发布时间:2013-12-02 14:54 浏览量:4065

11月25日,中国人民大学举办十八届三中全会社会领域改革与创新研讨会,社会转型与社会治理协同创新中心专家学者结合《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对社会治理领域改革创新作了解读和分析。中国人民大学常务副校长、社会转型与社会治理协同创新中心主任冯惠玲教授、中心首席专家袁卫教授与有关部门、院系负责人出席研讨会。

研讨会上,依托中心重点建设的学术支撑平台,我院文继荣教授作了十八届三中全会舆情分析,对公报内容、民众重点关注领域及关注群体特征等进行深入解读,并现场演示了如何针对社会管理中的热点、难点、重点问题,利用互联网传感器技术、大数据分析和挖掘技术进行政策解读和决策支持,探索新的大数据驱动的人文社会科学研究模式。

背景资料:

中国人民大学社会管理大数据中心致力于构建一个海量社会媒体数据的感知、收集和分析平台,以人文社会科学理论为指导,以大数据分析和挖掘技术为基础,推进我校的计算机学科发展,为人文社会科学研究提供支撑。

文章关键词:文继荣