Be More, Be Purposeful – 勤思而远行

发布时间:2017-06-21 09:23 浏览量:1325作者: 刘宏

尊敬的郑书记、文院长、陈红书记,亲爱的信息学院老师们、2017届信息学院的毕业生们、各位亲朋好友、校友们,大家上午好!

今天非常荣幸地受邀重返母校,与大家一起目睹这个令人激动与骄傲的时刻。感谢学校和同学们让我有机会和2017届同学们分享成长的快乐。

同学们,首先热烈祝贺你们顺利地完成在人大的学业。在此历史性时刻,陪伴各位同学成长的老师、家人,四年同窗好友及朋友们都为你们学业有成感到无比地骄傲与自豪。祝贺同学们开启人生崭新的一页,在今后岁月里享受面对机遇与挑战的快乐。

信息学院的各位老师们,又一批年轻的信息人羽翼丰满,即将离开您们的怀抱,飞往有诗有远方的未来,您们辛苦了!

31年前,我们就像此时此刻2017届同学们一样,像一群准备放飞的小鸟,充满对校园外大千世界新鲜好奇的冲动,期待及幻想。31年后的今天,仿佛在同学们的身上看到31年前的自己。回顾这31年自己成长的心路历程,我非常乐于与同学们分享三个关键因素。

1. 眼界、思想与价值观的建立

眼界是看问题的方式,思想是性格的体现。古人云:“读万卷书,行万里路”, 一个人所行走的路就是他的世界。有人说,读万卷书,不如行万里路。其实,行路也是一种阅读,一个读的是有字书,一个读的是无字书。读书,是在字里行间行走,古今中外在脑海里翻腾;行路,是在阅读天地万物,一草一木都被我们辨识。

我非常幸运,人大毕业后,加入了中国惠普。惠普公司作为硅谷传奇代表之一,让我们如同白纸一样的人生,幸运地打上了高科技跨国公司的印记。在中国惠普期间的历练,让我学会了跨国企业是如何规划产品系列、制定营销策略和建立分销渠道。毕业三年后,我就独立负责国内外设产品管理工作,使外设产品在市场上处于垄断地位。在惠普亚太总部的履历,让我拥有了不一样的全球化格局观及国际实操经验。惠普倡导以人为本的价值文化体系 -- 惠普之道,塑造了我们的价值观、职业操守及行为准则。

中国拥有世界上最多的机会与巨大的市场,我鼓励同学们积极的参与其中。在考虑薪酬待遇与职业发展之外,我建议大家不妨多听听公司的价值取向,以及员工对公司价值观的认知与认同。拥有正确价值观的公司虽然不能保证提供最好的薪酬待遇与福利,但却一定能让同学们的职业发展之路走得更惬意,更长久。

你遇过的人,读过的书,走过的路,这些就构成了你的价值观和人生格局。

2. 谦卑而执着、羞涩而无畏(Jim Collins)

成功的秘诀是什么?我们需要怎样的职业素养来塑造我们的职业生涯?如何以虚怀若谷的心态,好奇地探索世界,创造新的价值点?在信息技术领域,摩尔定律不再神奇地预测芯片处理能力的发展速度。今天世界里的我们很难想象没有微信、支付宝、滴滴会怎么样,共享单车彻底颠覆了大家的出行方式。明天自动驾驶技术的成熟还需要驾照和市中心昂贵的停车位吗?

31 年前,HP3000 III 512KB 的内存让我们得以享受联机编程的乐趣,31 年后的今天, iPhone 7 已经拥有256G 的内存标配。自从十年前苹果推出第一代iPhone, 三分之一的全球500 强公司已从现在的排名榜上消失了,我曾经有幸工作过的几家业界创新翘楚,如今多数已不复存在。人工智能、机器学习及VR/AR 技术的创新与迭代正以前所未有的速度改变我们的世界,影响我们的生活方式及价值观。

我们能掌控未来吗?Alan Kay 认为 “预测未来最好的方法是创造它!”。我经常与我们的企业家朋友们交流,许多中国企业正从专注国内业务,向全球业务拓展转型和部署。信息技术是中国企业国际化进程中的一个重要环节,CIO 在企业中的作用正从辅助支撑、运营保障职能,过渡到业务模式创新和客户体验,从而带来新的业务增长点。在我们同学们面前,机遇大于挑战。同学们需要对未来技术发展拥有敬畏感与持续学习的热忱,需要不断突破惯性思维习惯、加强基础技术聚焦,从而产生颠覆性业务模式。若能如此,这个世界一定是同学们的天下!

素养不是想象出来的,而是通过时光磨练而形成。

3. 做一个有趣的人,做一个有故事的人

我每次去印度都感觉印度人的幸福指数很高,当地基础设施与环境卫生的落差,强烈的两极分化好像并不影响当地人的生活热情和对未来发展的渴望。中国经济的腾飞与崛起,让世人瞩目和钦佩,高速的经济发展也给我们即将进入社会的同学们造成许多困惑和焦虑。北上广的高房价,难得一见的蓝天白云,永远拥挤的地铁一号线,现实生存状况让我们失去了许多幽默感和乐趣。在这个充满压力,疲惫或是无奈,生活容易变得无趣的时代里,做个有趣的人,确实不容易。

我有机会遇到一些成功人士,大多数都带着各自的面具在为发展,为业绩,为抓住机会而努力工作着,少有看到他们独立的人格魅力与自信的笑容。

若你不快乐,你不会变得有趣;若你无趣,周围的人不会快乐;若大家都不快乐,为什么来到这个世界?!

同学们,当你们即将开始崭新的生活时,不妨开始为自己制定有趣的挑战;可以是背着行囊遍游天下,闯入其它陌生人的生活中;可以是你从来没有尝试过的马拉松;可以是学习绘画或精通一门乐器;也可以是用你的手机记录你每天生活的精彩。除了工作、房子、汽车和成家立业,还有诗和远方,喜欢就去尝试吧。

很多年前,王小波把人分为有趣和无趣两种。他说,一辈子很长,就找个有趣的人在一起。而我说,一辈子很短,抓住每一分每一秒做个有趣的人。

尼采曾提到:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

最后,再次感谢学校老师和同学们让我有机会在此见证同学们成长的快乐。我衷心祝愿我们信息学院的同学们事业有成、快乐幸福,盼望同学们早日回来,与老师和同学们分享你们的故事。

谢谢大家!

刘宏

信息学院1986 届本科

文章关键词:82级