垒炉搭灶 将教师党支部建设的火烧得更旺些——专访信息学院计算机系教师党支部书记张孝

发布时间:2018-05-07 08:58 浏览量:574来源:人大新闻网

人物简介:张孝,1972年生,中国人民大学信息学院副教授,中科院计算所博士,中国人民大学硕士及学士,师从中国著名数据库专家王珊教授。2006年作为公派访问学者在印第安纳大学DSI&DDE实验室进行e-Science相关的元数据管理(metadata management)、数据出处(provenance)领域访问研究。主要研究领域包括:关系数据库理论、并行及分布式数据库系统、移动数据库等。尤其擅长大型数据库系统体系的原理分析、设计和实现技术,熟悉开源数据库系统PostgreSQL源代码。从1996年以来作为主要技术骨干或核心骨干先后参与多项国家科技攻关项目(“八五”、“九五”等)、国家863重大专项、国家973重大专项、国家“核高基”重大专项、国家自然科学基金、北京市重大科技项目以及多个省部级课题。先后获得多项省部级奖励,包括教育部科技进步二等奖1次,北京市科技进步一等奖1次、二等奖3次。先后在《软件学报》、《计算机学报》、《计算机研究与发展》等期刊杂志以及ICDE等国际会议上发表论文30余篇,参与王珊教授主编的3本著作的编写工作。

 

 “从延安到北京,从清凉山下到共和国首都,人民大学教师党支部建设的这盆碳火一直都烧得通红”,谈起自己担任计算机系教师党支部书记的经历,张孝如此概括这一角色赋予他的职责和使命,“对教师党支部书记而言,我们的第一任务就是掸土吹灰、鼓劲加油,让教师党支部建设的火苗越烧越旺、越烧越红火!”

 

自上世纪90年代初迈入人大校园,张孝在中关村59号院已经呆了将近30年,从求学到治学,从律己到育人,从一个青涩的毛头小伙子成长为一名真正的共产党员,时隔20多年,他又从一名学生党支部书记成长为一位教师党支部书记。在人民大学这些年,张孝不仅亲历了新世纪以来学校基层党组织建设的各个阶段,更是站在了新时代教师党支部建设的第一线,垒炉搭灶,鼓劲吹风,在摸清理工学科基层党支部建设特点的基础上,与党支部班子成员一起将人才培养、教学发展、科研创新等看似宏大的命题一一分解,使之流淌在党建工作的每一条动脉中,让理工学科的教师党支部建设有了人气、添了旺气、长了风气。

 

支平台、部服务,激活学科建设的“红色细胞”

 

如何将支部建设与学科前沿结合起来,将时事热点与学科发展对接起来,将大政方针与学科创新贯通起来,对地地道道的“理工男”张孝而言,虽是个时常让人头疼的难题,但解题的过程却充满了成就感。

2017年12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。习近平总书记在会上强调,要“审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,实施国家大数据战略,加快建设数字中国”。中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏就这一问题作了讲解,并谈了意见和建议。中共中央政治局的这次集体学习对分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略意义重大,在学界和业界都产生了广泛深远的影响。

12月12日,时隔几日,在信息学院四楼的会议室里,计算机系教师党支部全体党员悉数到齐,非党员同志也列座其中。一场高水平、高含金量的大数据前沿论坛正在紧张有序地进行着。

“现在,高校都在进行以提升人才培养质量为中心的综合教育改革,这里面我们就面临着怎么样去理解互联网的精髓,怎么样去利用大数据来解决实践困境的问题。”数据工程与知识工程教育部重点实验室主任、我校理工学科建设处处长、中国计算机学会(CCF)数据库专业委员会主任杜小勇在论坛中就大数据思维对高校教育改革产生的影响作主题发言。

从推动大数据技术产业创新发展到构建以数据为关键要素的数字经济,从运用大数据提升国家治理现代化水平到借力大数据分析方法服务高校教学育人,从推进数据资源整合和开放共享到保障数据安全、加快建设数字中国,参会的各位教师党员分别结合专业所长各抒己见,碰撞思想、交流观点。这既是一场主动聚焦国家战略的学术盛宴,也是一次扎扎实实、特色鲜明的主题党建活动。

张孝和班子成员一起,不光要把这个由17名教师党员共同组成的大家庭建设成一个汇聚组织力、凝聚力与引领力的基层党组织堡垒,更要充分发掘和利用人民大学厚重的学术滋养和知识沃土,搭建起一个开放共享、互通有无的学术交流平台。

支起这个平台,既可以筑牢党建根基,又可以反哺学科建设与人才培养。

 

书新篇、记心头,打通基层党建的“任督二脉”

 

1991年秋天,张孝揣着中国人民大学信息学院经济信息管理专业的录取通知书走进中关村59号院。那时,这个高高瘦瘦的小伙子刚刚结束自己的高中生涯,摇身一变成为一名大学生,一切都是新鲜的。

很快,张孝从一个新人成了老人。1995年,他在信息学院计算机应用专业读研。也就是在这一年,张孝光荣地成为了一名共产党员。

“我们那会入党是真难!最难的是民主推举,容不得一星半点虚的假的,得是真真正正的思想入党。”

转正后的张孝又有了一个新的身份,他做了院里研究生党支部的书记。20年过去了,张孝口中总是提起的党员先锋模范作用在他身上从未褪色。

2017年5月,我校首次全体基层党支部书记培训班开班,学校党校与基层二级党校协同培训体系进一步健全,对基层党支部书记履职提出了新要求;6月,经典红色剧目《党的女儿》首次走进大学校记履职提出了新要求;6月,经典红色剧目《党的女儿》首次走进大学校园,红色精神、红色文化、红色血脉再一次穿越历史激荡起人大师生的内心共鸣;9月,我校80周年校庆、学生原创话剧《吴玉章》在明德堂上演,吴玉章老校长为创办建设人民大学、发展中国新型高等教育呕心沥血、鞠躬尽瘁的艰辛历程为师生党员上了一场厚重珍贵又别开生面的党课……

每一场培训、每一次学习、每一堂党课,张孝总要“花点心思琢磨琢磨”,“这个事该怎么做?”“怎样才能让大家的参与感更高一些?”一年下来,他积累了不少经验,确保每个月至少有一次党支部活动是他给自己划定的“红线”。

去年4月,张孝跟党支部全体教师党员一起踏上了一次寻访人民大学红色血脉的延安之行。跨越951公里的跋涉,站在清凉山下,眼前就是陕北公学的旧址。黄土地、红泥土、老窑洞,每一个物件、每一帧画面都让前来参观的老师们倍感亲切和激动。

“书本上的历史固然可感,可当历史就活生生地站在你面前,可以用双手去触碰,用心灵去感知,是一种非常难得的体验。”张孝直言,“这种参观、体验、学习的方式,既是对党支部活动的创新,也让每一位教师党员在身临其境的同时,对自己的党员身份与角色有了更为深刻的认识,这既是一次校史教育,也是一场关于初心与党性的公开课。”

 

谋未来、画蓝图,筑牢坚定有力的“战斗堡垒”

 

3月31日,首届中国人民大学信息学院青年学者论坛如期举行,海内外杰出青年学者齐聚一堂,共话学界发展、共议学术前沿、共商学科大计。

这不仅是一场聚焦高精尖青年学术后备军选拔与培养的专业论坛,还是一次为党支部全体教师提供集体学习、集体研讨、集体交流的“大充电”。从组织动员到研讨交流,计算机系党支部的每一位教师党员都积极参与其中。

“理工学科自身的特点决定了我们教师党支部活动有自己的品牌。”“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,是计算机系教师党支部活动的一大亮点。走进新时代,通过将教师党建与学科特点紧密结合起来,张孝与党支部班子全体成员一起,不仅为全体教师党员构建了一个筑牢初心、熔铸党性、坚定信念的教师党建新生态,更摸索出了一条理工学科教师党支部建设与学科发展两手抓的支部工作新路子。

2017年,张孝与党支部全体教师一起,一直在参与和推进一项“大工程”——计算机专业工程教育认证。

工程教育是我国高等教育的重要组成部分,在高等教育体系中“三分天下有其一”。而工程教育专业认证则是专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

在目前进行的筹备工作中,计算机系全体教师一齐出力、深入参与,利用日常教学科研工作之余的空隙,学习认证标准、开展相关培训、扩大学习交流、推进课程教改。特别是支部中的党员老师率先认领工作,进行教改试验,争作该认证工作中的开路先锋。

张孝说,这是一次计算机系全体教师的集体义务劳动,其中党支部全体同志充分了发挥先锋模范带头作用。随着筹备工作的有序推进,有理由相信:该工程的实施将为我校工程教育加上一道高水平、高特色的“质保”。

以党建促发展,以发展强党建,为教师党支部建设注入一剂“强心针”,也为学科发展留住了人才、凝聚了人心、打牢了基础。

中国人民大学党委书记靳诺在启动基层党组织建设专题调研时指出,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒,以党建为引领,推动“双一流”建设,为学校事业发展注入强大驱动力。

“对于每一个教师党支部而言,为学校‘双一流’建设添砖加瓦,责无旁贷。”张孝说。

 

文章关键词:教师党支部建设