师道传承—柯媛元教授采访录

发布时间:2018-05-27 22:33 浏览量:1314来源:信息月刊作者: 记者 王晓锋 陈帅 李享

人物简介:柯媛元,中国人民大学信息学院副院长。数学系教授、博士生导师。主持国家自然科学基金、教育部博士点基金等多个科研项目,入选北京市青年英才计划、中国人民大学明德青年学者计划。

 

1996年,凭着对数学的兴趣,柯媛元老师选择了进入吉林大学学习数学,并一路攻读到博士学位,博士毕业后又前往中山大学数学博士后流动站工作两年。毕业后她选择留校任教,并于2010年调入中国人民大学,成为信息学院的一名教师。目前柯老师担任信息学院的副院长,教授、博士生导师。

谈到坚持研究数学的动力,她说到不仅是兴趣使然,更重要的是在就读期间遇到了优秀的老师,也是改变了她一生的老师,尹景学教授。在尹老师的指导下,她顺利的读完硕士,并被尹老师的人格魅力所吸引,放弃了出国的机会选择留在了老师身边攻读博士学位。此后柯媛元老师就留在吉林大学和她的老师一起学习工作。2010年,由于家庭原因,柯老师选择来到人大信息学院,开始了另一段教学生涯。

柯媛元老师的科研方向是非线性扩散方程(偏微分方程的一个分支)。她的科研成果丰硕,已经发表了40多篇论文,主持了多项国家自然科学基金项目,并获得了“北京市青年英才”计划和人民大学“明德青年学者”计划资助。柯老师一直在科学研究和人才培养方面做着不懈努力。

柯媛元老师在教学方面同样非常认真负责,曾荣获“宝钢优秀教师”奖和人民大学“十佳班主任”全校第一名的荣誉称号。当她谈到科研和教学这两个任务的权衡时,她说:“我个人觉得高校教师对待教学的态度应该更投入一些。因为高校教师不是专门科研机构的科研人员,他很重要的身份就是要教书育人。我的一生就是受到了一位非常好的老师的影响,所以我希望我也做一个好老师,影响更多的孩子。”但更重视教学不等于忽视科研,作为教师,科研也不能丢,将科研理念融入教学中,会使得思维更活跃,逻辑性更强,也会带动学生的思维训练。因此在她看来,科研和教学也并不是相互冲突的。

她和我们分享了她担任班主任时候的经历,她所带的2010级理科试验班4班,是当时年级中出类拔萃的班。她说,为了让学生服气,开学第一天在走访寝室时为每人拍照,第二天开班会的时候甚至就能叫出每个人的名字。“学生会想不能再随便了,因为老师知道我是谁。”她坚持每个学期和所有的人谈一次话,及时发现问题,及时解决。她向学生们多次强调学习成绩的重要性,保证学生的高效学习,让他们少走弯路。

她还说到:“老师对于学生的意义很大,教学不仅是传授知识,还要讲人生道理。我对人品的要求是很高的,人品是成功的基础,比如考试纪律,作弊一定不给及格。我希望我的学生都能成为正派的人。”她还要求学生注重细节,因为细节决定成败。她对学生认真负责的精神让每个人都很尊重,这也是她对恩师的回报和传承。

针对大一新生的数学学习方面,柯媛元老师希望同学们把握好高中与大学之间的落差。她指出,高中较小的课程量使得同学们更能把精力放在数学学习上,且高中的题目更加“套路化”,容易掌握。但数学分析是完全不同的,首先数学分析对抽象思维的要求更高,远不如初等数学与数字打交道那样简单直观,而且同学们放在数学分析上的时间是远远不够的。”

至于问题的突破口,柯老师指出,正在于时间,尤其是自主思考的时间。她说她的老师要求她想一道题至少要思考一周,这样才能有效地训练出来思维能力。她希望同学们不要遇到不会的题目就直接看答案,而应该把时间放在概念的理解与独立的钻研上。刷题记答案可能在应付考试方面很有用,但过后就全忘了。她说:“学习不只是为了应付考试,都已经花了这么多时间就要去锻炼思维,养成自己的逻辑思维能力,否则时间就等于是白白浪费了。”

她希望同学们面对现在的课程,要加强自主安排时间的能力,尤其是学会利用碎片化的时间。“假设有这么一个题不会,在走路的时候,吃饭睡前,你都可以拿出来想一想,这个是提高效率的很好方式。现在很多人习惯用零散的时间看手机,这是一个通病,可能真的会毁了下一代人,因为我们把这些时间都浪费掉了。”

她还强调了兴趣导向。数学的枯燥使得很多人无心钻研。这时若能向学生灌输数学的用途,就会更好地激发他们的学习兴趣。她向我们推荐了一本书,《2025年的数学科学》,这本书向我们介绍了数学多种多样甚至超乎想象的应用,能让我们在繁杂的公式定理中,保持对数学的热情。

在平衡课内外学习与生活上,老师也提到:“往往越忙做出的成果越多,越闲会因人的惰性而荒废。在忙的时候更要设计好时间,效率会更高。学就好好学,玩就好好玩。思考定理证明,多花时间,多动脑。”

作为学院国际交流的负责人,柯媛元老师也为同学们提出了建议。她表示,同学们最好有一次出国交换的经历,这不仅仅是学术上的交流,更是对自己眼界的扩展,去体验别人的学术氛围与讨论的方式。她也建议高年级学生多尝试去听专业性报告,尽管可能听不懂,但可能某个思想某句话,甚至某个词,会启发同学们的思维,影响之后的发展,同样也会深化对科研这个概念的认识和理解。

在人才培养方面,柯老师注重培养学生的科研能力和交叉创新能力。她鼓励学生较早投入科研,利用好本科高年级的闲暇时光。她也鼓励学生学习不同学科的知识,但前提是本专业基础一定要扎实。

柯媛元老师希望信息学院的学生能兼具人品和能力,不仅具备专业能力,还要锻炼社交能力,成为真正的“国民表率,社会栋梁”。

 

文章关键词:柯媛元