中国人民大学信息学院40周年院庆公告(第一号)

发布时间:2018-06-01 10:11 浏览量:472来源:院庆筹备组作者: 薛扬

当夏日的热意渐渐褪去,当秋风送来丹桂的芬芳,10月 20 日,中国人民大学信息学院将迎来四十华诞。在这令人激动而又充满喜庆的日子里,我们谨向长期以来心系学院发展的海内外校友,向多年来关心支持我院发展的各界人士和朋友致以诚挚的问候和崇高的敬意!

 

四十载薪火相传,奋勇前行

 

信息学院作为中国人民大学创办历史最长、规模最大、对其他学科辐射最广的理工学院,其成长历程与取得的成绩是有目共睹的。1978年,中国人民大学创立了经济信息管理系,它是国内最早建立的将数学与信息技术在经济管理领域应用为特色的系科。1986年,在原系计算站的基础上,建立了独立的、为全校师生服务的校计算中心。1994年,经济信息管理系与校信息中心合并,组建了今天的信息学院。

作为人大复校时唯一新建院系,信息学院紧跟改革开放的脚步,创院元老们高瞻远瞩,开信息之先河;信院学子们刻苦学习,传前辈之薪火。经过四十年的发展,人大信息学院培养出了一批又一批优秀杰出人才,在各领域中发挥着重要的作用,切实落实了“国民表率,社会栋梁”的人才培养目标。

 

四十载艰苦奋斗,与时俱进

 

在我院四十年的办学过程中,学院紧跟时代潮流,对学科专业进行了调整和规范,形成了以数学、计算机为基础学科,以信息系统与信息管理为应用学科的“三架马车”的学科结构,是国内高校中极其少有的同时拥有理学、工学和管理学热门学科的学院。

此外,信息学院一直把人才培养作为最重要的工作,深切落实“宽口径、厚基础”的先进人才培养理念,从2009年开始本科不区分专业按学院进行招生,学生可按照个人兴趣,选择课程模块进行学习,获得相关专业的学位。即 “不分专业、自助培养”、“组合专业、复合学位”,为优秀学子提供了充分的发展空间。从2016年开始,为了培养在计算机领域富有竞争力的本科人才,学院开设了“图灵实验班”。同学们刻苦学习,在ACM国际大学生程序设计大赛、北美及全国数学建模大赛、信息安全大赛等各类比赛中都取得了骄人的成绩。

 

四十载春华秋实,再创辉煌

 

不忘初心,继往开来,人大信息学院仍将继续前行。就在过去的一年里,我院在科研方面也是硕果累累。我院参与了大数据系统软件国家工程实验室,我院的“数据库系统概论课程”入选首批“国家级精品在线开放课程”,这也是我校唯一入选的课程,我院代表人大首次获得教育部科技进步一等奖。

 

在我院40周年院庆之际,学院将认真做好历史回顾与经验总结、办学成就展示与形象传播、未来展望和目标引领等工作,充分展示学院建院以来的各项成就,努力办好此次盛典。我们也将藉此机会,扬长避短,继往开来,砥砺前行,争创佳绩。

目前,院庆筹备工作已正式启动。我们热切期待广大校友重返母校,再叙情谊,同忆往昔,共论今朝!也真诚欢迎各界人士和朋友莅临我院,关心我院发展,支持我院工作!

 

下面是关于院庆的具体时间安排:

院庆时间:

2018年10月20日(周六)

具体行程:

9:00 明德堂红毯留影

9:30 40周年庆祝大会

14:00 科技与金融论坛

19:00 不忘初心联欢会

文章关键词:院庆