信息学院40周年院庆之校友论坛成功举办

发布时间:2018-10-23 20:50 浏览量:476作者: 编辑/刘沛然

2018年10月20日下午,信息学院40周年院庆系列活动校友论坛在信息楼四层报告厅举行。信息学院1988级校友北京通州区委常委、宣传部长查显友,1988级校友银保监会创新监管部主任李文红,1985级校友中信银行资管中心副总裁罗金辉,1991级校友信息学院长文继荣,1981级校友中国人民大学商学院院长毛基业,中国人民大学财金学院教授刘振亚,1993级校友对外经济贸易大学金融系教授王剑锋,1991级校友复旦大学国务学院教授王正绪,1981级校友中国人民大学湖北校友会会长胡家元,1988级校友胡润百富总裁兼集团出版人吕能幸,1992级校友锐思健行科技公司创始人陈利强,1998级校友微观博易投资管理公司联合创始人吴晓青,1999级校友颍豚农牧有限公司总经理李芳龙等近百位校友参加了此次论坛。1994级校友,华泰联合证券执行委员会委员、董事总经理王戈主持。

论坛由查显友校友致辞。查显友通过分享发生在自己身上的几个故事,表达了对曾经老师的怀念和感激以及对信息学院为人低调、踏实作风的肯定。

李文红校友做题为“关于金融科技发展与监管的思考和建议”的主旨发言,就金融科技发展和监管领域发表了自己的看法。发言分为三个方面,首先是对金融科技的认识,然后是金融科技国际监管的进展和趋势,最后是对金融监管的思考和建议。

在“创业者说”的环节,在企业、商界有所建树的多位校友进行发言,嘉宾发言结束后由罗金辉校友进行点评。

胡家元校友提出了“未来,人人都是老板”的猜想,认为大部分生意是不确定的,未来是小而美生意的天下,每个人都有发展的机会。随后,吕能幸校友就中国创业者的历程发表了自己的看法。他认为中国是目前全球最具创业精神的国家,北京、上海和深圳成为中国30岁以下创业领袖之城;先进制造、企业科技、文娱传媒成为30岁以下创业首选。陈利强校友就数字化时代的科技保险发表了演讲。他认为在企业资产数字化的背景下数据已经成为企业最重要的资产,而在此背景下风险也应该数字化。吴晓青校友介绍了低延迟程序化交易的原理和三要素,分别是数学模型、交易系统、硬件和网络。李芳龙校友关于农业创业进行了汇报。他分析了中国的生猪行业,并介绍了颍豚农牧以及猪养殖的常识。汇报最后他表达了对母校的怀念及感激。

罗金辉校友就以上几位校友的分享进行点评,肯定了他们在各自行业的成就,同时也感谢他们将自己的经验分享给信息学院的师弟师妹。

在“学者说”环节,由王正绪校友主持。校友毛基业、刘振亚、文继荣、王剑锋分别发言。毛基业校友对大数据发表了自己的观点。他针对电商业务的发展和运营进行了细致的分析,在演讲最后毛基业校友给在校的学生寄予了很高的期望。刘振亚介绍了自己的研究方向:变点问题和随机停时问题。他回忆了曾经老师对他学习生活上的帮助,表达了对母校的感激之情。文继荣认为在物理世界之上一定会存在一个数字化的世界,未来是信息化、数字化的,最后他提出了对学院学生培养的特点,以及信息学院未来的培养方向。最后,王剑锋就人工智能技术在金融领域的应用发表了自己的观点。他认为要解决金融和人工智能技术的接口问题才能使两个领域结合更加紧密。

 

学者问答环节,学者们就当前自己创业或者就业方面面临的问题提问,在座嘉宾详细回答了台下学者的提问。

本次论坛系信息学院40周年院庆系列重要活动之一,由信息学院校友会金融发展发展俱乐部承办,信息学院分团委、研究生会协办,得到了历届校友和在校学生的广泛认可以及大力支持,取得良好反响。

文章关键词:院庆    校友论坛    40周年