信息学院党委书记陈红教授为党校学员讲党课

发布时间:2019-04-18 08:12 浏览量:601作者: 刘沛然

4月17日下午,信息学院、理学院和数学学院联合党校第一课在公共教学二楼2102开讲。信息学院党委书记陈红教授以 “中国数据库40年”为主题进行授课,来自信息学院、理学院和数学学院的近70名学员参与了此次学习。

陈红教授以亲历者的角度,从20世纪70年代中国数据库事业的艰辛起步开始讲起,将起步篇、跟踪篇、追赶篇、并跑篇4个篇章娓娓道来。陈红教授表示,本着“让中国了解世界,让世界了解中国”的理念,中国数据库不断发展,经历了从无到有、从有到强的过程;现在中国数据库已经能够得到世界的关注,得以与国际并跑。接着,陈红教授以图片的形式向学员们展示了中国数据库40年的辉煌成果。最后,陈红教授为学员们介绍了中国数据库界的杰出代表,重点讲解了萨师煊、陆宏钧、王珊三位杰出学者和教育家为中国数据库做出的突出贡献,并鼓励学员们以老一辈学者为榜样,努力学习政治理论知识和科学文化知识,对自己高标准、严要求,积极向党组织靠拢。

通过本次党课学习,学员们全面了解了中国数据库40年来筚路蓝缕的过程,看到了老一辈数据库领军人物奉献的光和热,进一步端正了入党动机,更加明确了新时代赋予青年党员的使命。