做一个有温度有深度有热度的人,成就有意义的人生 ——2019届毕业典礼龙永红教授致辞

发布时间:2019-06-18 19:44 浏览量:1648作者: 龙永红

各位即将毕业的同学及亲友、各位校友、各位老师:下午好!

大学毕业无疑是人生最值得纪念的几个日子之一,因为过了今天,你们将迈入完全不同的人生新阶段,你们将开启真正独立自主的工作和生活。当你们接过老师手中学校颁授的学位证毕业证,你们接受的不仅仅是一个学业证书,更是母校的一份沉甸甸的荣誉,它将伴随你们终身,你们的家族也将以之为荣,望你们永远珍惜这份荣誉,并把这份荣誉当作一份责任,在未来人生中为之争光添彩。如果说几年前,踏入人大之门时,你们怀揣的是胜利者的骄傲和喜悦,以及对大学生活的美好向往和憧憬,那么几年后的今天,你们怀揣的则是经过奋斗所收获的本领和自信,走向一个广阔、复杂而更加不确定的世界,在踌躇满志中或许还怀着对未来的忐忑。我想在这个时候,作为你们的老师,一是要给你们鼓励,为你们打气加油,二是要给一些必要的叮嘱,为你们前行提供建议参考。

先给你们些鼓励。信息学院自成立起一直强调数学与计算机学科基础发展并与人文社科的有机结合,强调跨学科复合型人才培养,与数十年后的今天倡导的人才培养理念高度吻合,也与数十年后的今天的信息化、数字化、网络化、智能化时代的对人才要求高度吻合,特别是2009年实施的本科大类培养改革,强化各专业数学和计算机基础,并极大促进学生基于自主的复合知识和复合能力培养,为学生在未来人工智能和大数据领域的发展及其与人文社科交叉的领域的发展创造极为有利的条件和优势,数十年来,信息学院的毕业生,活跃在政商学界,涌现了一大批杰出的人才,他们是你们的榜样,更是你们的信心所在,今天的你们更赶上了智能化革命大潮到来的时代机遇,相信你们一定会有更好的前途和作为。

接下来给你们些叮嘱。人们常说,做事先做人,我想这里两层含义,一是做好人,才能做对事,做有益于人民有益于社会的事,二是做好人,才能做成事。关于做人,也是个大题目,作为人民大学的毕业生,“国民表率、社会栋梁”“心为平民、行为精英”的概括,应该已经深深烙印在你们心中,它是所有人大人应该追求的目标。人们时常喜欢讨论成功人生的话题,人生实际上是一个过程,我更愿意将这个话题转换为人生的意义和如何成就有意义的人生这一话题,在这里结合自己的认识特别是结合当前之现实谈三点,希望能对你们有所帮助。

第一, 做一个有温度的人。人是有情感的社会性动物,一个美好的社会是由社会成员的普遍具有的善良之心、关爱之心和长期合作共处形成的公序良俗所创造和维系。我想,一个有温度的人,体现在对父母的孝敬和对家人、亲友、对身边每一个人的关爱,体现在别人需要时给与力所能及的帮助,体现在对别人过失的宽容,体现在对别人劳动不分尊卑的尊重和感激,对别人所提供的哪怕举手之劳的帮助说声谢谢,在电梯碰到陌生人说声你好,体现在面带微笑的言轻细语,体现在不斤斤计较的大度,体现在对公序良俗遵守,做到这些,你就时刻给人方便、自己方便,给人温暖,自己也感受到温暖。社会的文明往往体现在一个个不起眼的细节和融在血液里的不经意的自觉。

第二, 做一个有深度的人。一个人的深度来自科学精神、科学思维和科学分析能力的培养,来自于不功利、不浮躁,勤勉务实的个性品格,来自不断学习,广泛学习,勤于思考,深入思考的习惯以及学习和思考的能力。一个有深度的人就是在日常生活中言语有根据,做事有分寸,凡事多一些思考,不人云亦云,不乱发议论,不做无端猜忌;在工作中,看问题全面、能深入本质,不片面、不先入为主,遇事冷静分析不走极端,解决问题有条理有章法。一个有深度的人,能让人乐于交往、乐于共事、乐于合作,一个有深度的人,才能做出正确的判断,才能顾大局、看长远,才能做出正确的决策和行动。

第三, 做一个有热度的人。如果说有温度的人是在与人相处相交中给人以温暖愉悦的感受和感动,有深度的人是指对事物的判断深入透彻、客观全面,那么一个有热度的人则是指对事业的极端热情和执着的追求。这种热情来自于一件事的重要性的认识,以及愿意为之付出努力的价值观和担当精神,还在于对它的方向正确性的判断和总体发展趋势的把握,因而持续地坚持,哪怕遭受挫折和困难,正所谓谋大势不计一役,只要方向对头不怕路途遥远。

同学们,影响人生的轨迹和人生作为的因素很多,大多是不确定的和不可控的,但如果你争取做一个有温度、有深度、有热度的人,你的人生虽然不一定大富大贵,不一定轰轰烈烈,也许还会有起起落落,但你一定能够书写一个有意义的人生。

祝福你们一切顺利!

文章关键词:龙永红