杜小勇院长在2013高等学校计算机特色专业论坛上介绍经验

发布时间:2013-10-21 08:58 浏览量:5118

2013年10月19-20日,教育部高等学校计算机科学与技术专业教学指导委员会主办,由清华大学出版社和太原工业大学承办的第一届高等学校计算机特色专业论坛,在太原工业大学举行.来自全国60多所高校的100多位专业负责人和骨干教授参加了会议。我院杜小勇院长受邀在大会上作了"中国人民大学信息学院MIC人才培养模式:国家级计算机特色专业建设汇报"的报告,全面介绍了我院从2009年开始实施的理科实验班人才培养模式(简称MIC模式),以及在该模式下计算机科学与技术专业的建设情况.

我国的特色专业建设是从2007年开始的,是高等学校教学质量工程的重要组成部分。据了解,到目前为止,教育部、财政部已批准了七批3454个高等学校特色专业建设点,其中计算机科学与技术专业特色学科建设点约70个.特色专业建设旨在根据国家经济、科技、社会发展对高素质人才的需求,引导不同层次和类型的高校根据自己的办学定位,确定个性化发展目标,发挥已有的专业优势,办出特色,提高人才培养的质量。

我校的计算机专业是2009年申报并批准的第四批特色专业建设点,正直我院开始实施理科实验班本科人才培养新模式.经过4年的建设,专业特色和学科水平取得了进一步的提升,在人才培养、专业建设和课程建设等方面取得了一系列的成果,在数据库方向上的特色得到进一步的加强,教师队伍有了实质性的提升,先后有2位千人计划教授来学院工作,通过111引智计划,10位海外大师受聘我院客座教授.多位毕业于海外名校的博士加盟.在创新人才培养方面也成绩突出,第一届谷歌安卓应用开发大赛获得唯一的一等奖,2013年ACM-ICPC再次进军世界总决赛,一批热爱计算机专业、具有创新精神的学生茁壮成长。

文章关键词:杜小勇