杜小勇院长讲党课—谈“中国梦”

发布时间:2013-04-01 17:26 浏览量:6210来源:学生党总支作者: 刘德海

3月27日下午2点,信息学院杜小勇院长为参加第20期学院党校培训的学员上了一堂题为“中国梦——结合自身经历谈对党的认识”的党课。杜院长结合自身留学、归国以及科研的经历,鼓励参加培训的学员树立远大理想,将自身的发展融入中华民族伟大复兴的“中国梦”。

杜院长分三个层次阐述对“中国梦”的认识。

一、青年人要有崇高追求和理想。杜院长回忆了自己放弃日本大学教职归国的经历,由于中国正处于蓬勃发展的大好时期,需要大批有志青年报效祖国,杜院长认为“回到祖国是因为自己有梦想,回到祖国才能实现人生价值最大化,回到祖国是自己人生的最佳选择”。

二、理想贵于坚持,成于实践。杜院长向同学们讲述了国产数据库产品领军企业--人大金仓公司初创时期的重重困难,但以信息学院教师为核心的创业团队,坚持“国产数据库”的梦想,不抛弃,不放弃,最终使得人大金仓公司成长为国产数据库第一品牌。杜院长以亲身的经历,鼓励同学们不要被眼前的困难难倒,理想只有付诸实践行动才有意义。

三、实现中国梦必须走中国特色社会主义道路。中华民族伟大复兴是最美丽的中国梦,但“不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,只能走中国特色社会主义道路。

课后,同学们表示深受杜院长朴实无华但又掷地有声的话语所感染,在未来的工作学习生活中,会将树立远大的“中国梦”,争取早日成为党组织的一员。

文章关键词:杜小勇    信息学院第20期院党校