李翠平教授获得2011中国计算机学会青年科学家奖 - 学院新闻 - 中国人民大学信息学院

李翠平教授获得2011中国计算机学会青年科学家奖

发布时间:2012-01-10 11:56 浏览量:4205来源:计算机系

以“责任、创新、奉献”为主题的2011中国计算机学会(CCF)颁奖大会于2012年1月7日在北京长城饭店隆重举行。会上颁发了2011 CCF青年科学家。颁奖由CCF奖励委员会主席赵沁平主持,CCF理事长李国杰教授、赞助单位百度公司首席科学家王海峰博士为获奖者颁奖。

CCF青年科学家奖于2010年设立,旨在表彰在科研方面有突出成就和贡献的青年科学家。该奖项的前身是2009年设立的CCF YOCSEF青年科学家奖。李翠平教授(中国人民大学)以及徐恪教授(清华大学)、於志文教授(西北工业大学)共同获得了2011年度CCF青年科学家奖授。

李翠平教授,1971年生,现为中国人民大学教授,博士生导师。长期从事数据库、数据挖掘技术的研究。主持或参加了十余项国家级或省部级项目的研究与开发工作。先后在SIGMOD、VLDB、SIGKDD、EDBT等重要国际会议和TKDE、KAIS、JCST等国内外学术期刊上发表论文30多篇。首次扩展了空间数据库中不同数据点之间控制关系的概念,将其用于经济学框架下的商业分析,并提出了控制关系分析的概念。

据悉,中国计算机学会奖项采用同行推荐、评价、信息公开,保障了评奖的公平和公正,很好地履行了学术社团应有的社会职能。

从左至右:李国杰(理事长)、李翠平、王海峰(百度首席科学家)

文章关键词:李翠平