信息学院ACM队获得亚洲区福州现场赛金奖

发布时间:2011-11-21 14:55 浏览量:6102来源:信息学院ACM队

第三十六届ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC)亚洲区福州现场赛于2011年11月19日-20日举行。中国人民大学信息学院ACM队获得亚洲区福州现场赛金奖。由信息学院学生陈卓华(大四)、唐迪(大二)、欧阳典(大一)、教师朱青教练(计算机系),教练助理潘余昌(研究生)组成的中国人民大学ACM队的Kingbase_CJ代表队在激烈的比赛中发挥出自己的水平,展示了人大学子的风采,最终获得金牌的好成绩。这也是中国人民大学自2006年以来首块金牌,经历了多年铜奖、银奖的磨练,终于获得金奖,展现了中国人民大学ACM-ICPC代表队的再度辉煌。

福州竞赛获金奖选手照片

亚洲区福州现场赛激烈紧张,选手们奋力拼搏。本次比赛按照ACM-ICPC竞赛规则,全部英语命题共10道题。涉及知识面广泛,包括图论,数据结构,模拟,动态规划,计算几何,线性规划,搜索等。考验了选手的问题分析能力,算法实现能力,限时和高压力下编写程序的能力。在五个小时紧张激烈的比赛中,我校Kingbase_CJ队依靠扎实的计算机功底,平时的勤奋努力,缜密的思维以及团队合作精神,沉着冷静、坚持不懈、奋勇拼搏,最终在包括清华大学、北京大学、上海交大、浙江大学、复旦大学、中山大学、电子科技大学、北京邮电大学等大陆和香港150多支代表队中勇夺金牌。

中国人民大学ACM代表队在2011年整个赛季成绩显赫。ACM-ICPC竞赛是全球最高水平的大学生程序设计竞赛,全国有超过四千支队伍参赛。竞赛经过网络热身赛,网络预选赛淘汰大量参赛队伍,每个赛区最终选定70~150支左右的队伍参加现场赛。福州赛区由福州师范大学承办,是本年度中国大陆最后一个赛区。在学校、学院的大力支持下,在ACM队员和教练的共同的努力下,福州现场赛获得金奖;这也是2011年赛季,继上海、大连现场赛分别获得银奖二块;在北京、成都现场赛分别获得铜奖三块之后,我校Kingbase_CJ队在福州赛区取得金牌的好成绩,这是对ACM队员努力、朱青教练指导、学院学校领导支持的肯定。为今后的竞赛积累了宝贵的经验,也是对ACM代表队的激励。

ACM代表队金牌的获得是信息学院教学成果的体现。也是对我校程序竞赛能力以及培养选拔优秀计算机理工科人才教育方式的肯定。面对目前国内激烈的赛事,获得金牌是大家努力拼搏的结果,保持金牌还需坚持不懈的奋斗。

福州竞赛现场远景

福州竞赛现场近景

文章关键词:ACM