杜小勇院长一行访问京东商城(360buy)

发布时间:2011-09-05 10:45 浏览量:6524作者: 张国富

8月25日上午,信息学院院长杜小勇教授、经济信息管理系主任杨小平教授一行五人访问位于北辰世纪中心的京东商城总部,并同京东商城姜海东副总裁、李大学副总裁、党委书记兼总裁助理缪晓虹、副书记肖小波等展开深入交谈。

图说:杜小勇院长(左)在姜海东副总裁(右)陪同下参观京东商城总部

姜海东副总裁为信息学院一行讲解京东商城十余年的发展历程,指出在人大校友、京东商城总裁刘强东的带领下,于2003年“非典”肆虐之际,京东正式开展电子商务,已经连续8年超过200%的复合增长率,成长为中国最大的B2C企业。

李大学副总裁详细介绍了京东商城信息系统的发展现状及目标。李大学副总裁指出,京东商城总裁刘强东一直认为“信息系统是京东的生命线”,随着京东商城的迅速发展,信息部不断发展壮大,对数学、信息及计算机专业人才求贤若渴,非常欢迎信息学院的学生前来实习、工作。

杜小勇院长介绍了信息学院的发展历程,作为人大1978年复校后唯一新建的学系,经济信息管理系建系目标便是培养“懂数学、计算机的经济管理人才”,以此为基础,信息学院逐渐发展建立了数学系、计算机系等学系,形成了4个本科专业、2个博士一级学科、1个教育部重点实验室的规模。杜小勇院长指出,在数据库领域、人机交互、IT服务等领域,信息学院教师团队与京东商城存在诸多潜在合作领域。

应京东商城党委副书记、原信息学院党委书记肖小波之邀,杜小勇院长详细介绍了信息学院学生状况,及与京东商城的合作前景。杜小勇院长谈到,在本科生培养阶段,“兴趣”是最好的老师,如京东总裁刘强东,尽管就读的是人民大学社会学专业,但对计算机有强烈的兴趣,自学成才并写下了京东网的第一行源代码,杜小勇院长希望能与京东商城多层次合作,引导学生树立对信息产业的“兴趣”,如安排一年级新生参访京东商城,二、三年级学生开设短期课程并前往商城实习,四年级学生开展毕业设计等方面加强联系。而在“工程硕士”、“在职硕士”领域,信息学院可为京东商城员工、管理层提供更多发展空间,期待未来与京东的合作深入发展。据悉,京东商城总裁刘强东已对杜院长所提建议,表示了积极的回应,并且就信息学院2011级新生参观京东一事作了周密的的安排。

图说:全体与会人员合影

信息学院办公室贾立颖、杜忠朝、张国富随同访问,信息学院在京东商城的毕业生一同参加座谈。

文章关键词:杜小勇    京东商城