许伟:做人、做事、做学问

发布时间:2012-11-15 08:44 浏览量:16630来源:信息月刊

晋升副教授,淡泊如平常

还未进许伟老师的办公室,便已听到了从半敞开的门中传出的阵阵欢声笑语。走到门口,许老师正在和他的两个学生聊天,举手投足间全然没有印象中教授应有的那种威严,有的只是如同朋友一般的亲切。看到我们,许老师笑着将我们让了进去,倒水、拿茶叶,一系列热情而温暖的动作,在让我们有些受宠若惊的同时,也安抚了我们心中对传统意义上教授小小的畏惧之情。许老师说话很快,声音很大,给人一种充满活力与激情的感觉。两三句闲聊过后,许老师的幽默与热情彻底打消了我们的顾虑,就这样,我们的访谈开始了。

从2009年4月作为一名讲师进入人民大学到现在,仅仅三年的时间,便已成为一名优秀的副教授,这不仅是学院对许老师个人科研成果的肯定,更是同学们对这亲切可敬得如同朋友一般可爱的老师莫大的支持。评师网上许老师名字下的留言好评如潮,师兄师姐的强烈推荐,节节课上的座无虚席,回回课下总有人将许老师团团围住就某个问题深入探讨……许老师的个人魅力,就是这样,经过言传身教,通过口口相传,传播到了信息学院的每个角落,深入到每个信院学生的心中。

2011年6月,许伟老师的研究成果被信息系统领域国际顶级期刊录用;同年,获CSO最佳论文奖和ICEBE最佳论文提名奖;2012年,获北京市优秀人才奖;同年,获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖……诸多的奖项使得许老师的科研功底和学术水平毋庸置疑;同时,众多从他门中走出,进而进入到卡耐基梅隆、哥伦比亚大学等国际一流大学的本科生、研究生,更从侧面完美的诠释了他优秀的教学水平。

科研之路,十年如一日

2006年3月,许伟老师从西安交通大学数学系获得理学硕士学位;2009年3月,从中国科学院管理科学与工程专业获得管理学博士学位。从数学到管理学的跨越,给予了许老师以理性思考兼以统筹兼顾的思维。“我的研究方向比较宽泛,总体上可以概括为知识管理与商务智能,主要是用一些数据挖掘和运筹学的方法来研究信息系统的问题。信息管理是一个面向应用的学科,我所做的研究主要集中在经济金融与科研管理领域。”从西安交通大学这个工科院校的理学院到人民大学这所人文社科院校的信息学院,许老师非常喜欢这里的学术氛围,“对于信息学院的老师来说,信息学院这种非常和谐、友好的氛围给老师创造了一个良好的科研环境,对学生也是如此,你们可能现在感受不到,但当你们走出信息学院时,你们确实会感受到信息学院能给你们带来很大的收益,使你们受益无穷。”

当记者请许老师举例说明其目前主要的研究项目时,许伟老师很耐心的说了很多,为了使我们更容易理解,许老师更是从最基本、最浅显的角度讲起。利用网络用户行为对经济金融进行预测,分析新闻信息对社会经济现象的影响等课题,都深深的吸引了我们,也更让我们也对许老师的实验室心生向往。当谈到许老师选学生进实验室的标准时,许老师并不鼓励所有的学生都必须要有在实验室学习的经历,“我一直认为那些学有余力且有兴趣的同学比较适合进实验室,”许老师很认真的说,“也并不是非要学分绩很高才有资格。我希望那些能在实验室中进一步进行研究的同学不要有功利心,不要因为发表几篇文章去申请国外的大学才进实验室,在这里,专心学术,专心研究,就够了。到时候,该来的自然就会来的。”在许老师介绍他的主要科研项目时,许老师脸上的神情专注而充满激情,是在谈其他话题时所没有的、令人敬佩的神态。或许,当初也正是这个专注得令人感动的神情,召唤来了这么多有着相同爱好、共同追求的专注于科研的“同道中人”吧。

重视教学,学生如财富

“信息的学生确实是一笔宝贵的财富。”这是许伟老师在采访过程中再三提到的一句话。

平时,许伟老师经常是实验室里最后一个离开的,“现在的学生的能力提高了很多。在过去,我需要指导得很细,连一个参数的设置都要讲到,现在的学生基础算法已经掌握了,只需要点拨一下就可以了。但我肯定仍会一个一个指导我的研究生的,至少每周会见一次面。有时候是在晚饭的时候叫他们一起吃个饭,吃完晚饭后再一个一个的来讨论,这样也比较融洽。”这就是许伟老师亲切而独特的教学方法,与学生打成一片,同他们一对一面对面的讨论,使许老师“不仅是我们的老师,更是一位很关心我们的朋友”,一位许老师的研究生如是说。

对待学生,许老师有时更像是对待弟弟妹妹一样,处处为他们着想。许老师曾因为在一篇合作文章中认为自己的贡献不如自己学生大,从而专门打电话给该论文的合作者,希望能将该论文的第二作者由许伟老师更换为那个学生的名字。在每篇研究论文发表之后,许老师更是鼓励他的学生再接再厉,争取自己想出点子,成为论文召集人,进而发表第一作者的文章。就是这样,针对每一个学生的不同特点,许老师都有着不用的教学方案,从而带给学生最大的收获。“这些年,学生确实也帮了我很多。没有他们,我出不来现在的成果。”提起自己带过的学生,许老师满脸的骄傲。

做人、做事、做学问。短短七个字,是许老师留在人大个人主页上对学生培养的要求,更是他对我们的殷切期望。许老师始终强调做人是关键,这与做得出做不出东西是两回事,知识不会没关系,总是可以学的。研究要努力,但为人更要正直,团队精神要好。这才是最重要的。

人生导师,良师如益友

“许伟老师是一位很亲切的老师,也和很多学生合得来,所以很受信息学院学生的喜爱以及追捧。他作为一位导师,不仅在学习上,同时也在生活上给予同学很大的关心。对于我们来说,他不仅是我们的老师,更如同我们的朋友。”这是许伟老师一名研究生对许老师的评价。而当谈到许老师给她留下印象最深刻的一句话时,她认为是:“要树立正确的世界观、人生观、价值观。”这句话虽然看上去很好理解,但细细品味,确实意味深远。“作为一个学生,假如只专注于眼前的利益,或者是实习工资开了多少;作为一名教师,假如只关注拿了多少项目,评上了什么职称,这就忽略了本质。对于学生来说,更重要的其实是积累的过程,找工作的重点是确定职业的发展方向,而不应该只着眼于一开始的实习工资有多少;对于老师来说,最重要的是做教学科研,教书教好了,科研做好了,项目就会主动找上门,职称自然也就不是问题了。身处在这个浮躁的社会中,许老师所教会我的,便是要学会踏踏实实的做自己。”

对于许伟老师的另一位研究生,他说,“帮我理清了方向”,自己也“很荣幸能成为许伟老师的学生”。“许伟老师从跟我见的第一面起就在强调学术的严谨性、不能造假的问题,不能编造数据让实验报告看起来好看,一定要实事求是,写自己的观点。”这是他从许伟老师身上学到的最大的一点。

在采访师兄师姐的过程中,许伟老师笑呵呵地递给了我们一些零食。“他很能吃,”一位师兄笑着说,语气如同在谈论一个老朋友,让人不得不对这种和谐友好的师生关系心生羡慕之情。相信正是在这样的氛围下,才能想出那么多奇妙而富有创造性的idea,才能在一个又一个的研究过程中配合得如此默契、亲密无间。

“人大的学生,尤其信息学院的学生,我认为是非常优秀的。所以我希望学生能够珍惜这个来人大信息学院的机会,并且希望同学们能在这几年学习的过程中培养做人、做事的原则,同时也能够把学业完成得好。每个人的目标不一样,但我觉得每个人都要努力去实现自己心中的目标和理想。对信息学院的学生而言,实现梦想是非常可能的。做人、做事、做学问,就这七个字,做到了,就足够了。”这是当被问到对信息的学生们有什么祝福时,许老师的肺腑之言。

潜心——这就是采访结束后,许老师留给我们最深的印象。潜心治学,潜心研究,潜心教诲,将一个个学生送到了离梦想更近的地方。而对于学术的热情、对学生的亲切,则更使我们对许老师有了一个更深层次的了解。在这个快节奏的社会中,潜心治学、热情钻研,或许,这正是浮躁的我们所欠缺的。 

信息链接:许伟,男,博士,中国人民大学信息学院副教授,博士生导师。主要研究领域为金融管理、科研管理、信息系统。主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金及金融企业合作项目多项,在Decision Support Systems, IEEE Trans. Systems, Man and Cybernetics, Fuzzy Sets and Systems等国内外期刊和国际会议上发表研究论文多篇,获得北京市优秀人才、北京市哲学社会科学优秀成果奖等多个奖项。