揭秘“直博”——访信息学院第一位直博生韩家龙

发布时间:2010-12-14 10:24 浏览量:12481来源:信息月刊作者: 王灏,徐晨灿,魏鄞舟

 人物简介: 韩家龙,男,信息学院2006级计算机科学与技术专业本科生,北京市优秀毕业生。2010年免试进入信息学院攻读直博生,导师为文继荣教授。 2009年,作为本科三年级学生,在陆嘉恒副教授指导下,与其合作在CIKM2009会议上发表长文“Efficient Algorithms for Approximate Member Extraction Using Signature-based Inverted Lists”(录取率14.5%)并赴香港参加会议,宣讲论文。

Q师兄,您好,能为我们简单介绍一下直博生吗?

A: 09年学院跟学校争取了直博这个政策,它就相当于一种招生的方法,而不是什么特殊的学位。例如国外的PhD和硕士,他们完全平行,只不过前者重研究,后者重实践,并不像国内的先硕后博。直博就相当于国外的博士,从本科毕业起,作为博士读五年,培养的方向一般是对本领域的一些更深入的研究。

Q请问师兄当初选择直博的原因是什么?

A: 我申请直博是在大四上学期。当初是去和现在的导师讨论,谈到自己想读博,希望能跟他读到博士结束。导师培养学生很花心思,不希望自己的学生在他的指导下刚上路就硕士毕业了。再者我也很喜欢他们研究的那个方向,于是我就考虑选择硕博连读。后来,发现学院有这样一个政策,通过比较,觉得确定读完五年直博对自己来说是更好的方式。

Q那么直博与硕博连读的区别在哪?

A: 首先,待遇方面,直博生全部五年都是博士生的标准,比如寝室和补贴;其次,硕博连读是在硕士第二年通过申请和考核,在第三年转为博士生,而直博生在本科毕业后就开始选择方向;最后,对所修课程来说,硕博连读的前两年需要按照硕士培养方案学习,后三年完成博士培养方案,到毕业大约要修60学分,而直博生有专门的培养方案,总共是44学分,这样就可以花一年或一年半的时间全部修完修完,然后安心去自己研究方向的相关工作,另外,对于直博生而言,硕转博的手续和考核都是不需要的。

不过,确定硕博连读,硕士第二年结束后如果不想继续读博,可以完成第三年的硕士学业,毕业后拿到硕士学位,这样就多了一次能够自我调整的机会;但是直博如果不坚持读完,就只是本科学位,所以,要想清楚自己的目标和喜好,一定要自己决定好。

Q师兄是如何获得直博资格的?

A: 申请直博是没有考核而只有保送的。我是在大三寒假联系导师确定的意向,当然,稍微晚一点也可以。主要是获得保研名额,能和导师聊得来,而且他可接受就好。

对于申请直博的条件,应该是大致要符合保研资格,学院为了鼓励大家申请,往往对学分绩的要求应该还会低一些。

Q师兄曾经有过出国的想法吗?

A: 我是比较喜欢北京这个地方的。而且我规划的有些迟了,大二的时候没有准备英语,大三再考英语可能也来不及了。如果有打算出国的同学,大二就应该准备,能申请成功的例子一般都是很早就准备的。

Q师兄今后有什么打算?

A: 今后我想还是从事本行业吧,虽然它不像十年前那么火爆,但我觉得还是很有前途的。应该是在本行业做一些基础的研究,有可能在一些企业的研究部门或者学校之类的地方工作。我可能对于那种纯粹的写coding不太在行吧,自己是属于那种比较能坐下来看看书的人,会偏重于研究性质的工作规划。

Q您在08年参加了程序设计大赛并获得了优异成绩,能谈谈这门课的学习经验吗?

A: 我觉得我们学校教授程序设计的方式还是比较先进的,很培养人的能力。我们很注重让学生实际去写,让程序跑起来。第一是要掌握C语言的基础,要能写出可以运行的程序。其次就是设计的一些问题都是很有趣味性的,需要反复思考然后得到结果,多培养自己解决问题的能力。我的建议就是首先要自己写出能跑的程序,比如说老师今天讲了数组,你需要懂得这些规则,然后应用在程序上,这就是说上课的听讲还有课后的练习都要跟上。再想高一些的话,就是自己多看多想,给你一个问题你能想到用编程的方法实现。

Q对程序设计的兴趣是怎么来的?

A: 刚接触这个东西觉得很新鲜很好玩。做个很简单的程序提交后通过,就会有一种成就感在里面。当时我们宿舍几个男生嘛,刚开始也是什么都不会,后来做了几个题目感觉挺好,就很入迷,每天去机房做,互相比刷题,四十几个题目到最后全部都刷出来。只要一开始态度好一些,会慢慢体验到编程的乐趣。

Q那么数分和高代怎么学呢?

A: 其实我在大一的前一个月根本不知道老师在讲什么,感觉跟高中完全是两种思维。后来才慢慢的了解。越往后越发现,大学的数学更接近于真正的数学。我觉得对我们院的学生最重要的还是态度和兴趣。当时我学数学基本上一做就是半天,就是其他什么事都不要有,每一道题都要完全弄明白,课后习题要搞懂。