2014级工程硕士党支部举行“法治在我身边”主题党日活动

发布时间:2014-11-24 09:37 浏览量:2443

2014年11月23日,信息学院软件工程硕士党支部在国学馆214教室举行了“法治在我身边”主题党日活动。活动由党支部书记陈雨蕾主持,党支部19名正式党员和积极分子参加。

首先,陈雨蕾书记向大家传达了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中对建设法治中国的重要论述,号召大家认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,理解法律在国家治理中的核心地位。然后,她以“射手网、人人影视因版权问题被关闭”的热点话题为例,请党支部的各个成员讨论以知识产权为代表的我们身边的法治建设。

周瑞奇同学首先发言,他引用了阿里巴巴董事长马云的话,“互联网亟待解决的有两个问题,一个是假货,一个是知识产权”,虽然关闭网站暂时损害了部分电影爱好者的利益,但从长远来看是非常有益的,因为国家文化的繁荣程度依赖于国家对知识产权的保护程度。

王丹丹同学说,我国互联网发展的早期以“免费”作为标签,因此不只视频、文学作品有很多侵犯版权的行为,甚至日常使用的软件都有很多盗版。我们应当正视这些问题,维护版权,从我做起。

杨鹏同学则针对互联网上的守法行为给大家提出倡议,他说虽然目前在互联网上我们评论、发帖等行为可能不是实名的,但仍应该谨言慎行,不要利用网络做违法的事情,不能随意造谣、诽谤等。

陈婷同学结合自身经历和所学专业为大家讲述了她对知识产权建设的切身体会。她说,在新加坡生活期间,网上所有的视频资源都不是随意获取的。因为知识产权法制已经很成熟,人们也早就形成了版权意识。而对于我们计算机专业,在进行数据挖掘等实验时,会采取网络爬虫等方法获取网上的信息和数据,也应该要注意不要侵犯别人的隐私权、知识产权等。

关于我们身边的法治建设,支部各个同学热烈讨论、积极发言,对我国依法治国的精神有了更加深刻的理解,主题党日举办圆满成功。

(供稿:2014级信息学院工程硕士党支部)