2012级本科支部法治观影活动成功举办

发布时间:2014-11-24 09:31 浏览量:2388
2014年11月19日晚8点45,信息学院2012级本科支部全体党员、预备党员及发展对象在公教一楼1303举行了观看法治史纪录片系列《大理寺》第一集。 大理寺,官署名。相当于现代的最高法院,掌刑狱案件审理,长官名为大理寺卿,位九卿之列。秦汉为廷尉,北齐为大理寺,历代因之,明清时期与刑部、都察院并称为“三法司”。清末新政改称为大理院,民国初年北洋军阀政府亦袭此名。大理寺是中国古代执掌司法审判的核心机构,也是中央最高法庭,是古代司法部门的重要组成部分。《大理寺》主要讲述了沿着大理寺的发展变化,中国古代法制的变迁。

春秋战国,连年征战,诸侯间势成水火,但统治阶级对刑法的看法仍高度一致,刑罚制度秘而不宣才会对国人形成一种震慑,但这一陈规最终被郑国国相子产打破,他谏言郑简公应公开法律,普及法律。但这一建议遭到了贵族阶级的反对,因为这样他们就无法随意解释法律,损害了他们的特权。但最终郑简公还是接纳了子产的谏言,将郑国的刑法条文铸就在青铜大鼎上,标志着中国历史上成文法的第一次公布。商鞅与秦孝公促膝长谈三天三夜,决定在秦国实行变法,重视刑罚,拉开了中国封建司法建设的序幕。变法奠定了秦国统一六朝的基础,但商鞅本人却因触碰到贵族阶层的利益而惨遭五马分尸。

同志们看罢感触颇深,受益良多。法治建设的道路上绝不是一番坦途,必定是艰难险阻。但历史告诉我们,国家法治进程的推进和深化是历史大势,如江河就下,势不可挡。十八大四中全会强调要依法治国,中国的法治建设要跟上经济发展,我们每个公民都应知法、懂法、敬法,学会用法律的武器解决问题,维护社会正义,真正实现依法治国!

(供稿:2012级本科党支部)