2014级信息系硕士党支部开展“法制在我身边”主题活动

发布时间:2014-11-24 08:58 浏览量:2421

2014年11月18日晚8点半,信息学院2014级信息系硕士党支部相聚于公共教学三楼3509教室,就“法制在我身边”这一主题活动进行了热烈的讨论。2014级信息系硕士班的所有党员、预备党员及积极分子参加了本次主题党日活动。

研讨会由支部书记韩耀赐同志主持。研讨会刚开始,韩耀赐同志播放了《焦点访谈——微信不是法外之地》,视频讲述了关于微信这款火爆的社交媒体上可能出现的骗局、传播谣言等不法行为。然后,韩耀赐同志组织大家讨论并指出作为信息学院的学生,在与我们专业相关领域更要保持对法制的敏感性。大家也都分享了自己在朋友圈遇到的各类骗术。最后,韩耀赐告诫大家天上不会掉馅饼,在社交媒体上也要保持谨慎。

研讨会的第二阶段由支部组织委员常松岩同志播放了《权威访谈——从“法律体系”到“法治体系”的重大转变》。之后,常松岩同志对“法律体系”和“法治体系”的区别进行细致的讲解。接着由韩耀赐同志组织讨论,他指出从法律体系向法治体系转换体现了从条文到真正落实、监督实施的转变,以及对我们的生活产生了方方面面的影响。大家纷纷举出身边的例子,如反腐工作带来廉洁程度的提升,学校对报销制度的完善,以及公务员廉洁程度与报考数量间的关系。

研讨会第三阶段,大家对《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》进行了研读。支部新加入的积极分子莫雨婷同志提出,当下有些言论说现在大力度的反腐会导致社会动荡。之后大家对发表自己的看法。最后韩耀赐总结到:纵观历史,革命的发动和成功都是以群众为基础,当下反腐反的是那些脱离群众、只顾谋私利的贪官污吏,他们是没有群众基础,又怎么会发动起革命?而且,纵观当下反腐工作的现状,老百姓的反映都是好多于差,是符合人民意愿的,受人民支持的,因此反腐工作必将取得更加伟大的成果。

活动最后一项是支部近期工作总结和安排。韩耀赐介绍了学校报销制度,指出王宁晨将于近期转正,要做好相关材料的准备,并向大家公布了马奇凤以第二名的优异成绩通过了院党校考试这一好消息,并且提醒大家做好学生党员理论学习与社会实践记录手册和积极分子考察表填写工作。

这次主题活动让2014级信息系硕士党支部开动脑筋,纵谈家事、国事、天下事,既提升了法律意识,又明晰了十八届四中全会报告的大政方针,同时回顾前期工作,明确下一步的工作,为支部的进一步发展打下了基础。

(供稿:2014级信息硕士党支部)