蒙特利尔大学聂建云教授来校做“信息讲坛”学术报告

发布时间:2011-10-20 13:20 浏览量:4545

2011年7月13日上午,加拿大蒙特利尔大学聂建云教授应邀在信息学院开办的信息讲坛上作了题为“Dependency Models for Information Retrieval”的学术报告。本次学术活动由孟小峰教授主持,周晓方教授、周煊、余力、王秋月等多位老师及二十多名博士和硕士研究生参加了报告,并与聂教授进行了充分的交流。此次报告会内容丰富、形式灵活,贴近学术科研的最前沿,受到一致好评。

利用词项依存关系改进信息检索模型一直以来是信息检索领域的一个基本问题。在此次报告中,聂建云教授深入全面地回顾了这方面已有的一系列研究工作。针对各种词项依存关系对信息检索效果影响不尽相同的问题,聂教授及其研究团队提出了一种新的依存关系模型,取得了良好的实验效果。

“信息讲坛”是信息学院推出的高水准的学术平台,对促进我院学术交流、提升学术水平,特别是对信息学院的学科建设将起到十分重要的推动作用。本次邀请的讲者聂建云教授是国际上信息检索和语言处理领域的知名学者,目前已发表150多篇论文,特别值得一提的是他担任了即将在北京举办的本领域顶级会议ACMSIGIR2011的大会主席。