奖学金评定办法

发布时间:2015-01-21 13:36 浏览量:6096来源:学院办公室

 

奖学金种类:

基础奖学金、特设类奖学金、条件类奖学金、集体类奖学金四类。基础类奖学金包括:学习优秀奖学金、基础学科奖学金、优秀研究生奖学金、优秀学生干部奖学金、社会工作与志愿服务奖学金、文体优秀奖学金、科研创新奖学金、本科生学术论文奖学金等;特设类奖学金包括:校长特别奖学金、吴玉章奖学金、青年战略发展奖学金以及各项社会赞助奖学金等;条件类奖学金包括:爱心奖学金等;集体类奖学金包括:优秀班集体等。

荣誉称号包括:三好学生荣誉称号、优秀毕业生荣誉称号、优秀共青团员荣誉称号等。

违反国家法律受到司法或行政处罚,或者受到党纪、团纪和学校行政处分的,不得参加当年度奖励的评定。

学生奖励评审的时间由学生处根据学校工作需要制定,优秀毕业生荣誉称号的评审一般在每年的六月,其他各奖励的评审一般在每年十月。学生处可以根据工作需要随时启动既定奖项和新增奖项的评审等工作。

奖励评审的一般程序如下:

(一) 集体奖项,学习优秀奖学金、基础学科奖学金、优秀研究生奖学金、科研创新奖学金、本科生学术论文奖等基础类奖学金由院(系)奖励评定委员会(小组)初评;优秀学生干部奖学金、社会工作与志愿服务奖学金由校团委和各院(系)分别按学生处划分初评;文体优秀奖学金由校团委和体育部按学生处划分的比例初评。

(二) 以上奖项的评审数据均由各院(系)汇总,初评结果首先在本院(系)范围内公布,广泛征求意见无异议后,按规定时间将初评结果报学生处。

(三) 学生处对集体类和基础类奖学金初评结果进行审核后确定公示期并发布公告,任何人均可在公示期内就评奖事项向学生处提出异议。提出异议时需提交相关证据。

(四) 公示期满后,学生处公布基础类和集体类奖学金获奖名单。基础类奖学金获得者可凭组织推荐或自荐方式到所在院(系)申请参评特设类奖学金和三好学生荣誉称号。

(五) 院(系)奖励评定委员会(小组)根据学生处的名额分配完成特设类奖学金和三好学生荣誉称号的初评,将初评结果按规定时间报学生处。

(六) 学生处对特设类奖学金和三好学生荣誉称号初评结果进行审核后,确定公示期并发布公告。任何人均可在公示期内就此奖项的评奖事宜向学生处提出异议。提出异议时需提交相关证据。

(七) 学生处在各种奖项的评奖公示期届满后将评奖结果报学校学生工作委员会审议批准,确定奖励名单。

(八) 优秀毕业生荣誉称号以及涉及全校的临设学生奖项的评审应先由院(系)奖励评定委员会(小组)初评并将初评结果按规定时间报学生处,学生处审核后,确定公示期并发布公告,公示期满后报学校学生工作委员会审议批准,确定奖励名单。

(九) 优秀共青团员荣誉称号和优秀团支部的评选应比照以上程序,由校团委负责组织,结果报学生处备案。