“数据工程与知识工程”教育部重点实验室建设计划通过专家论证

发布时间:2006-06-20 13:47 浏览量:2585

2006年6月20日,教育部科技司组织专家对依托我校建设的“数据工程与知识工程教育部重点实验室”的建设计划进行论证。专家组由中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士陆汝钤担任组长,成员包括来自北京大学、清华大学、北京工业大学、中国科学院、中国电子信息产业研究院、以及国家档案局的资深专家。

会议由教育部科技司基础处雷忠良处长主持,我校常务副书记兼副校长、理工科建设指导委员会主任牛维麟教授致欢迎辞,牛书记向与会领导和专家介绍了我校“主干的文科、精干的理工科”的学科体系以及数据工程与知识工程重点实验室的文理交融、学科交叉的特点,表示学校领导高度重视,制定了一系列相关政策支持实验室的建设。雷忠良处长对于实验室建设计划论证的具体要求做了说明,他特别强调,重点实验室在高素质人才培养和学科建设中具有不可替代的作用,中国人民大学虽然是以人文社科为主的高等院校,学校领导重视重点实验室的建设,有理由相信这一重点实验室的建设会沿着一条科学、健康、创新、持续的道路发展。中国人民大学“数据工程与知识工程”重点实验室主任杜小勇教授就实验室建设的《计划任务书》进行了汇报,重点介绍了重点实验室的建设目标与建设内容、现有基础和差距分析、建设方案与建设重点。

专家组专家就重点实验室建设目标的科学性,建设内容的前瞻性以及政策机制等问题进行了质询和讨论,并现场考察了在建的重点实验室。专家组认为,该建设计划着眼国际前沿和国家重大需求,计划方案可行,管理和运行机制规范,符合教育部重点实验室建设要求。专家一致同意通过建设计划论证。专家组提出要进一步凝练重点实验室的研究方向,加强文理交叉渗透;要进一步加强制度建设,加快重点实验室的建设步伐,确保重点实验室建成后持续发展。

参加论证会的还有重点实验室首席科学家王珊教授、信息资源管理学院常务副院长赵国俊教授、实验室建设与管理处长武宝瑞以及科研处杨燕萍副处长、资产与后勤管理处副处长张卯、财务处王晓东副处长、人事处刘晓梅副处长、理工科建设指导委员会张景来教授等部处的领导。