奥运志愿者

发布时间:2008-09-20 00:55 浏览量:7689

满满的回忆 独特的珍藏

随着奥运圣火慢慢的熄灭,灿烂的烟花渐渐从夜幕中褪去,我一个多月的奥运志愿者生活也逐渐接近了尾声。作为一名奥运村注册服务志愿者,从5月份的第一次志愿者通用培训到8月25日在奥运村最后一次值班,我的生活忙碌充实中伴着惊喜与快乐,我在那些培训和工作当中,不断学习、进步,收获了各种各样的技能和知识,也收获了无数个动人的微笑和无数句真诚的“thank you”。

在第一次的通用培训中,我第一次看到了奥运村的大概位置、内部布局和其中的主要岗位和工作,这才发现原来我即将加入的是一个有着众多成员的大家庭。更让我惊奇的是,麻雀虽小,五脏俱全,奥运村里面可以说涉及到了运动员及奥林匹克大家庭成员的饮食、住宿、出行、娱乐等各个方面,并且,巨大的外国宾客的流动和容纳量、繁琐复杂的细节安排,让奥运村作为一个向世界展示整个北京奥运筹备工作的重要窗口,有着不同寻常的分工,也要求其中的24个业务口的工作人员都要具备极其认真负责的工作态度,因为一旦某一个环节出了问题,就有可能酿成严重的后果。于是,我突然间,对自己所要从事的工作充满了责任与使命感,希望能尽自己最大的努力,为这次北京2008奥运会贡献一份力量。

在无限的期盼中,7月20日,奥运村迎来预开村的第一天,我也首次踏进了这个干净美丽舒适的大家庭中。进入我所在的注册口的工作服务区——奥运村欢迎中心,我看到墙壁上贴着各种各样的奥运海报,祥云的标志随处可见,一台台计算机崭新的摆在面前,工作人员也在紧张有序地履行着各自的职责,我不禁喜欢上了这个即将陪伴我一个多月的地方,并愈发对未来的工作和生活充满了期待。

作为奥林匹克大家庭成员进入奥运村所要经过的第一道“入口”,我们知道自己的服务质量影响着他们对于奥运村的第一印象,因此,我和身边的志愿者及工作人员,每天都尽职尽责的完成好自己的工作,希望能够呈现出我们最好的工作服务水平。我每天的主要工作是为进入奥运村的人员制作注册卡,包括为各国运动员、教练员、随队人员照相、打印、激活身份卡。工作虽然简单,但却需要绝对的认真和细致,同时,由于系统内的信息经常出现问题,我们就需要和工作人员以及运动员、随队人员进行良好的沟通,确保问题能够快速有效的得到解决。对于每一个前来办理业务的人员,我们都给以一个真诚的微笑,并主动询问“Hello, what can I do for you? ”,在快速办理完业务后,礼貌的将做好的卡递给他们,并告诉他们身份卡现在的状态,在我工作期间,大概曾服务过美国、俄罗斯、德国、法国等近70多个国家的宾客。此外,在工作闲暇之时,我们自己学习了很多礼仪方面的知识以帮助我们更有效的和外宾进行交流沟通,并且,通过了解奥运村里面的各种工作,在被错当成询问台时,我们也能够帮助外宾顺利地解决问题。因为我们业务口是24小时轮班工作制,因此,最辛苦的莫过于值夜班,因为由于有些班机在半夜才到北京,我们经常凌晨两点钟还要为某个国家的队伍打印卡片,而早晨六、七点的时候,可能又要迎来一个工作高峰,不过,即使有时候满脸的倦容,我们也要以优质的服务和真诚的微笑来服务于每一个人。

工作虽然重复而忙碌,但我们也在不断收获着快乐和满足感。几乎每一个我们所服务过的人,都会微笑的对我们说“thank you”,有时,人们在等卡的间隙会和我们聊天,他们用带有各种口音的英语告诉我们,他们很喜欢中国,很喜欢中国的汉字、各种各样的文化,很喜欢北京这座城市。走在奥运村的路上,我会和各种皮肤的陌生人点头微笑,互相问好,在奥运村之外,经常会有人赞赏志愿者的奉献精神和他们对奥运村所做出的支持和贡献。

一个多月的日子,不知不觉地就从我们身边溜走了,即将离开奥运村,心里充满了不舍,因为这是一个曾经留下过我们工作的汗水、努力的身影、快乐微笑的地方,这是一个充满了太多回忆的地方。一个月多月富有意义的奥运志愿者生活,一个最有意义的暑假生活,不仅让我学会很多,变得更加成熟并富有责任感,还让我拥有了一份满满的回忆,一份值得一生珍藏的独特人生经历。

做自豪的志愿者

“我幸运,我做奥运志愿者!我自豪,我是一名中国人!”

其实站在这里的每个人都一样,都曾参加过奥运村志愿者的选拔,只是,他们是被淘汰的那一批,虽然不知道是什么原因,但是他们没有气馁,立即投入到城市志愿者的工作中来,因为他们每一个人都感到无比的幸运与无比的自豪,因为他们生在中国,生在这个奔腾的年代,能亲身经历奥运,感受奥运。在哪服务不是服务呢?都是志愿者,都要为奥运,为祖国添一份力。

微笑+泪水

城市志愿者,就是北京的窗口,他们要把北京最好的风貌展示给世界,所以他们要时刻保持微笑,不是有句话说么:志愿者的微笑是北京最好的名片。所以,笑,一定要笑。除了脸上保持微笑,微笑符号与微笑圈是必不可少的,他们许多人都把一个微笑符号别在胸前,目的就是要随时让大家看到他们的笑脸。

那是个酷热的中午,远远走来一个拎着大包小包的大学生模样的女孩。平时他们站点最多的任务就是为行人指路,像她这样的他们见得很多了,一般的都是打听火车站和旅馆的。可这个人很怪,她只是在他们的站点前不停的徘徊,既没有上来询问的意思,也没有离开赶路的意思。那她要干什么呢?于是他和一位当班的志愿者笑着问她:“有什么可以帮助您的么?”她向他们投来了胆怯的目光,在犹豫着什么。这时,其他的志愿者也纷纷上前,笑着问她能帮上什么忙。也许是一张张热情洋溢的笑脸鼓励了她,于是她用怯怯的声音问他们:“我本来是来这等人的,结果等了一个多小时了也没人来,我有点累了,看你们那里有张凳子,想进去歇会。”原来是这样啊,这时候大家一个个拎包的拎包,倒水的倒水,把那个女孩拉进了站点里。那个女孩感激的望着他们,大口大口地喝着水。尚啸赶忙过去问她有没有联系上人,她说她手机没电了。他掏出了自己的手机,帮她打了好几个电话,终于拨通了接她的人,原来那人说的是在人大东门等她,那人也等了很久了。一场误会啊,等女孩歇够了,他们志愿者中出了一个身强力壮的,帮着她拎着行李,把她送到了东门。

其实,这样的小事情数不胜数,因为每天几乎都会碰上这样羞涩的行人,而他们,又都用微笑一一解除了所有人的疑惑与羞涩,帮大家排忧解难。不过其实有时候事情并不是那么简单的,热情的微笑并不一定能带来热情的回报。

有一次,一个老大爷来问路,他问去闵庄怎么坐车,他们想了半天,然后尚啸告诉老大爷应该坐365,不过是在东门坐车,到闽庄南里下车,西门没有365。谁知道那个老大爷竟然火了,他冲他们吼道:“我现在就在这,还得走到东门去,要是告诉我去东门坐车还要你们干吗啊。”他们当时一听一个个都愣住了,哪有这样的啊。不过大家还是一块使劲想了半天,想到最后实在想不到了,于是又笑着对老大爷抱歉说实在想不到了,老大爷还是去东门坐365吧。老大爷似乎是有意找碴,根本不听他们的,一直强调自己时间紧,他们耽误了他的时间了。然后气哼哼地走了。这分明是无理取闹啊,大家面面相觑,一个女生甚至眼圈红了,她哽咽着说“这老头真气人!那么凶!”

其实这样的事情也不在少数,确实有些路人非常的不友好,除了这样故意找茬的,还有说风凉话的,遇上这些人他们也没办法,谁让他们是北京的脸是中国人的脸呢,他们就要笑,就要展示他们中国人高风亮节的一面。红眼圈的女生先上一边喝口水缓缓气,换个心情平静的来,继续微笑。他们就要让这微笑给炎热的北京带来最凉爽和煦的风。

特色活动

刚开始的时候他们没想到要开办什么特色的志愿活动,他们认为为行人指好路,能做好信息服务就足够了。实际上,这还远远不够。志愿者还要让简单乏味的生活欢乐起来,奥运会既是运动员的盛会,也是志愿者的盛会,这就是他们要开展特色活动的本质所在。

能开展哪些特色活动呢?宗旨要有三个,第一是要方便路人,第二是要有北京奥运的特色,第三就是不能成为摆设,要真的用起来。他们西门站点是分时间段排班上岗的,开展特色活动的头天下午,尚啸召集了所有不上岗的志愿者开了个小会,大家七嘴八舌的讨论了半天,最后决定开展四项特色活动:提供免费凉白开,猜奥运灯谜,贴春联,免费打气。商议好了,说干就干。这其实也是多亏了他们中国人民大学信息学院的大力支持,他们把想法汇报上去以后学院里立刻帮忙准备材料,这不,不消半天,所有的材料,包括一次性杯子、暖壶、气筒、彩纸、笔墨纸砚,应有尽有。于是,第二天,他们的特色活动就热火朝天的开展了起来。

活动开展了,有没有人参与呢?答案是肯定的。他们开始还担心他们倒的凉白开会不会有人喝,事实证明这种担心是多余的,路过的行人,口渴得拿上一杯,体热的拿一杯,这一杯一杯的,一会两暖壶水就没了,还有些出租车司机更是直接,拿起他们的暖壶就往自己的杯子里倒,虽然一天的时间净耗费在打水上了,可是他们的想法能得到路人的认可,能起到特色服务的作用,他们的心里都甜甜的。

说到出租车司机,也许因为他们也是窗口行业,和他们志愿者一样,代表了北京代表了中国,他们似乎对他们特别热情,奥运灯谜一贴出来,就先有一群“趴活”的司机围了上来,七嘴八舌的猜上了灯谜,当然,奖品很平常,只是一份奥运报纸,可他们都明白,不是为了报纸,不是为了奖品,往小了说,是为了活跃气氛,增添生活的乐趣,说大了,是为了奥运会为了咱北京的脸面啊。

优秀事迹

那天上午,他们西门的城市志愿者服务站点(信息学院负责站点)来了一位特别的外国友人,他既不问路,也不求助,而是扛着摄像机对准忙碌着的志愿者们。

这个“洋摄像”是美国北卡大学新闻与大众传播学院的Dr.C.A.Tuggle教授,在奥运期间,他带着32名学生来北京担任志愿者,同时他自己也在为美国NBC提供报道。一个行李箱的失而复得使他认识了人大西门的“蓝立方”。

  那是前天下午四点半左右,Dr.T教授找到了他们,拿着一张出租车发票焦急地向他们求助。原来在他搭乘出租车回来时下车匆忙忘了取自己的行李箱,里面装着各种摄像采访所需要的贵重器材。当时他们立刻通过发票上的电话、车牌号和出租车公司联系。为了等到司机,被称为人大西门的“蓝立方”的他们特意延迟了半小时才“打烊”,一直等到出租司机把行李箱安全地送到才下岗。

  在等候遗失的行李箱的半个小时里,中国人民大学信息学院的马玥说:“觉得那是他做志愿者以来最有意义的事情。”她说:“以后在这个岗位上,他会更认真、更负责。”Dr.T教授告诉记者,他来北京之前就准备做一个关于志愿者帮助世界友人的报道,但没想到这件事情居然就发生在自己身上,这个意外“调整”了他的计划,他“立即着手来做这个报道”。谈到对北京志愿者的印象,Dr.T教授的赞美之词几乎脱口而出,“亲切的、友好的、热情的”。他还特别举了一个印象深刻的例子,有一次他的学生去医院看病,一名志愿者陪了她整整一夜。他说自己产生了“对中国文化的好感,尤其是对中国年轻人的好感”。

当天上午Dr.T教授拍摄了人大西门“蓝立方”志愿者们如何给路人提供帮助,他告诉记者自己还将记录更多关于北京的点点滴滴,直到奥运结束。

其实,最终还是要感谢人民大学,感谢信息学院,能给他们成为志愿者的机会,平日里被人服务惯了的他们也有机会服务一次别人,能把他们平日所学多年积累派上用场。俗话说英雄无用武之地,做志愿者,他们好似也作了回英雄,不过他们这些英雄有了用武的地方,有了展示他们英雄气魄的一面。

自给自足

他们志愿者也是人,是人就要吃饭喝水,天热了也要凉快一下。于是,问题来了,吃饭喝水解渴纳凉的钱哪来?

的确,每个城市志愿者都有吃饭补助,可用那一点点的吃饭补助,去买一瓶一瓶的水来抵抗酷暑,实在是有些勉为其难。怎么办?总不能伸手向上级领导要吧,只能自给解决了。

他们喝剩下的塑料水瓶子,以及行人喝水剩下的纸杯子就成了他们的宝贝。在尚啸的提议下,他们开始把这些剩下的破烂垃圾收集起来,过上两天他就带着大家去卖一次废品。其实卖废品这些活是他们这些大学生不愿意干的,说实在的,他也不愿意,不过从长远角度看,脏点累点还是值得的,毕竟,用卖废品的钱,他们每天都能保证每人吃上一根冰棍,虽然不是什么好冰棍,可毕竟是他们自给自足省出来的, 在这酷热难耐的盛夏,吃起来也是那么的清凉与爽口。

有一种生活,你没有经历过,你就不知道其中的艰辛;

有一种艰辛,你没有品尝过,你就不知道其中的快乐;

有一种快乐,你没有拥有过,你就不知道其中的纯粹。

下面是尚啸所讲的一段真心的话:

“我要感谢与我一同工作的全体志愿者,真正的优秀志愿者,应该献给我们每一个人。没有大家共同的努力,任何活动都无法开展,任何成绩都无法取得。我还深深地记得,每天要从南三环坐早上拥挤的公交车赶到人大西门的站长,我还记得每天与我一同卖废品的志愿者,他们怀里抱着一个个废瓶子,弄得一身脏却毫无怨言,我还记得每天穿梭在明德广场与人大西门间打开水的志愿者,没有他们,赠水工作也不能展开。是每一个志愿者,他们奉献了自己,才有了我们丰富多彩的志愿活动,最优秀的志愿者,是属于他们的,是属于大家的。”

“我要感谢一直支持我们的中国人民大学信息学院,学院里有很多领导身体也不好,岁数也大了,但他们每天仍然和我们一同值班,早出晚归的,让人看了不禁心疼。还有学院的后勤保障,活动能顺利地开展正式因为老师们无私的奉献,他们其实不是志愿者,他们甚至连志愿者的小小的一张纸质证书都没有,没有人能为他们证明什么,可他们就那么奉献着,他们是志愿者的志愿者,他们也是最优秀的志愿者。”

“最后,我感到幸福,感到幸运,我能生在中国,生在这个伟大的时代,我们富强的中国,带来了召开奥运会的机会,我们也有机会感受奥运盛会,因为这不仅仅是运动员的盛会,同时也是我们志愿者的盛会,五湖四海的志愿者们齐聚一堂,为这个和平的盛会奉献着自己的力量。奥运会已经结束了,能召开如此盛况空前的奥运会,是少不了我们大家的努力的。所以,我自豪,我是一名志愿者,我是一名中国的奥运志愿者。”