2018年中国人民大学信息学院学术硕士研究生招生考试复试实施办法(说明:工硕复试办法3月6日公布)

发布时间:2018-03-05 15:59 浏览量:7855来源:教务科公告类型:教育公告

 2018年中国人民大学信息学院学术硕士研究生招生考试复试实施办法

(2018年3月5日)

附件:2018年中国人民大学信息学院硕士研究生统考复试办法(学术)

2018年中国人民大学信息学院学术硕士研究生复试分数线为:

理学硕士:英语45,政治45,专业一80,专业二80,总分300

工学硕士:英语45,政治45,专业一80,专业二80,总分330

为确保招收研究生的质量,根据学校有关规定,结合我院实际,制定研究生入学考试复试办法。

第一条 目的与原则 按照公平、公正、公开、有效的原则,开展研究生入学考试复试工作,以确保招收研究生的质量。

第二条 组织管理 我院按学校的有关规定成立复试工作领导小组(以下简称复试领导小组),负责组织本院硕士研究生入学考试复试工作。复试领导小组指定本院教师组成各专业复试组,负责硕士研究生入学考试的专业课和综合素质的面试等工作。学院研究生教学管理秘书负责复试领导小组指定的复试具体事务。

第三条 复试对象 复试对象为参加2018年全国硕士研究生初试报考我院且初试成绩达到我院规定的复试分数线者,且经学院复试小组审查复核,报研究生院审批后确定的考生。不包括校内外推免生。我院此次硕士研究生入学考试实行差额复试,差额比例按学校的有关规定确定。

少数民族骨干和士兵考生按照国家相关规定,不适用我院复试分数线。

第四条 复试安排如下:

(一)复试内容

1.笔试科目:

(第一部分)专业课笔试(100分)(150分钟)

●运筹学与控制论专业:“数学规划”或“概率论与数理统计”(任选一科),100分

●概率论与数理统计专业:“数学规划”或“概率论与数理统计”(任选一科),100分

●应用数学专业:“数学规划”或“概率论与数理统计”(任选一科),100分

●基础数学专业:试卷一:“实变函数、复变函数、泛函分析”

试卷二:“近世代数、微分方程”

任选一份试卷答题,100分 

●计算数学专业:“微分方程”,100分  2018年中国人民大学信息学院硕士研究生统考复试办法(学术)

●计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、信息安全专业:“程序设计C语言”(笔试80分)、“上机操作”(程序设计+数据结构编程,C或C++,20分),共100分

●管理科学与工程专业:“程序设计”(不限语言,笔试80分)、“上机操作”(程序设计+数据结构编程,C或C++,20分),共100分

●系统理论专业:“程序设计”(不限语言,笔试80分)、“上机操作”(程序设计+数据结构编程,C或C++,20分),共100分。

(第二部分)各专业外语笔试(50分)(30分钟)

2.专业面试和综合素质面试

●专业面试测试内容涉及本专业的学科基本知识,重点测试考生综合运用专业基本知识分析解决问题的能力,以检测学生是否具备继续学习深造的学科基础和潜在能力为主。

●综合素质面试重点测试考生的基本素质、基本能力、检测考生是否具备学习深造所需要的一般素养。

两项面试合并进行,满分为150分。

3.外语听力水平和口试水平测试

外语口试测试考生基本的听说能力,重点检测考生是否基本掌握外语工具。满分50分,其中听力测试20分,口语测试30分。

(二)录取成绩计算方法

初试成绩权重为70%,复试成绩权重为30%。

(三)复试时间安排  

 

                                                        学术硕士复试名单

 

中国人民大学信息学院

2017年3月5日