优秀大学生夏令营经验分享(持续更新中)

发布时间:2018-05-14 09:09 浏览量:628公告类型:学院公告

青春不过是一季花开的时间,因为不能预见未来,才用心耕耘现在。现邀请往届参加夏令营同学分享夏令营感悟,仅供参考,也欢迎大家批评指正。

保研这个事情不同于考研,保研必须从大一就开始准备,因为保研名额一个最重要的维度就是绩点和竞赛加分项,不同学校可能评分稍有不同,但是主要的标准都差不多。一般绩点的标准需要在年级前百分之十五之前才可以基本稳住,每个专业也基本是按这个比例分配名额的。所以如果你的绩点或是排名一直都很靠前的话,那保研名额应该是大概率没有问题,在此需要强调的是每一个学期的绩点都很重要,因为一个学期的绩点都可能改变你的排名很多,所以每一个学期都是决胜局。

下面说一下竞赛加分,这一部分虽然占比不多,但是对于成绩好的学生来说,尤其在名额可能就一两个的时候也是很重要的。竞赛分ABC类竞赛,一般只有A类竞赛的国奖才可以加满分,这个具体和学校要求有关,不过还是需要在平时的学习中多参加一些竞赛,因为一个竞赛可能会有获不了理想的奖项,或是无法加满分等情况。常见的比较通用的的竞赛有数学建模竞赛、全国大学生数学、英语竞赛、“挑战杯”竞赛等竞赛。

最后说一下,保研报名参加夏令营的一些经验。报名夏令营建议参考保研论坛,上面有很多学校的夏令营信息和相应要求,可以参考报名,如果有目标院校或是老师推荐,建议针对性报名学校,不要报名太多,因为这样通过率相对较高。当然,如果保研名额处于危险地段,且无目标院校的同学,还是建议题海战术,因为一般太好的985如清华北大等要求都比较高,稍微低一档的院校可以多报名一些,这样总会有录取的,比报名太少而造成报空的情况要好很多。至于夏令营面试,我在这里只提一下人大的,主要有英文面试笔试,专业课面试和笔试,笔试是实打实的功底就不多说了,但面试部分如果有科研经历或者比较牛的竞赛经历会是很大的加分项,你的加分项和专业功底将是最大的筹码。

其实,生活就是一种态度,你改变不了世界,就努力改变自己。除去我们总听的上课好好听讲,下课好好写作业以外,还要多去找老师,老师的经验总会比咱们多,走过的路学过的知识也远远超过我们,站在巨人的肩膀上会看的更高,就是这个道理,另外,一定要多参加竞赛和科研,这个对以后的保研和考研都非常有帮助,尤其是面试,会是一个很大的亮点。总之,你要相信你现在每一步的努力,都会是你以后的加分项!

既然选择了远方,就会不顾风雨兼程。各位可爱的同学,相信你们以后一定会有一个很美好的未来!经过那些拼搏的时光,时光最终会问人们一个问题,要青春还是要未来,而奋斗后的你自己就是对这个问题最好的答案。

——王煜琪 2017级硕士

 

大三下半学期的我,各种复杂心情交织,无法言说当时的失落与绝望。于是我几乎每天都在敲代码和弹钢琴以安慰自己,等待着夏令营营员名单的发布,那是我唯一的希望。

期末之后,一次偶然看了一下人大信息学院网站,很幸运地发现自己入选了夏令营,当时真是无比地激动。

在距夏令营只剩一周多的时间里,对照保研论坛的经验贴,我开始复习数据结构,边复习边后悔之前的自暴自弃。在复习的过程中,我发现人民大学的信息学院是信息的先驱,研究方向偏数据分析方向,这是我很感兴趣的方向。

参加夏令营一共三天时间。第一天进行报到;第二天上午举办开营仪式,各个实验室老师进行研究方向和团队介绍,我进一步了解了各专业方向第二天下午是进行面试;第三天上午笔试和机考、下午离营。整个时间安排非常紧凑而有序。

面试的氛围很轻松。首先中文自我介绍,老师问了我两个很简单的专业问题,结果我不是很会,于是我开始说自己做过的项目。老师针对我参与过得项目问了我数据挖掘学了哪些算法、课程设计内容等,我就一一回答了,并交流了当时美模用到的数据挖掘方面的知识点。有位老师对“花旗杯”的作品挺感兴趣的,让我介绍一下具体的用途和我在整个团队中所承担的任务。总体看来,做过的项目或论文还是十分重要,但必须是自己真正投入的,不论项目有没有得奖或者论文有没有发表。

笔试考程序设计,手写代码,是可以用C/C++/JAVA的。机考20~30分钟,环境是北大的poj(http://poj.org/),有过ACM经历的同学应该很熟悉,建议大家提前注册个帐号熟悉。机房电脑的系统是xp,本地编译环境是Dev C++ 和 Visual C++。机考的题特别简单(去年的题挺难的),2道题,一道是给出一个数列,找规律;另一道题是输出一组固定格式的日期时间。

耐心等待了几周之后,意外地发现自己通过了夏令营,感到自己是十分幸运。感谢一路上帮助我的老师、父母、朋友。希望学弟学妹们都能永不言弃、梦想成真!

——赵泽清 2017级硕士