信息学院图灵实验班(信息学拔尖人才实验班) 2020级选拔方案

发布时间:2020-09-14 03:27 浏览量:1086公告类型:学院公告

 图灵实验班旨在培养计算机科学与技术(包含互联网、大数据、人工智能等)领域的德才兼备的国际化领军人才。学生将掌握扎实的数学和计算机科学与技术基础知识,具备独立分析和深入研究能力,成为能从事计算机科学研究和产业实践,各领域的计算机与信息系统开发、应用、管理、建模与分析的研究型或工程型领军人才。图灵实验班将从全校新生中招收30名优秀学生

一、 培养特色

本实验班采用精英式教学,配备优秀的师资(包括选派优秀教师和外聘知名专家授课),实行全程导师制(从入学第一学年末开始为每位学生指定优秀学者担任导师);有专门教师指导学生参加ACM国际编程比赛、信息安全等学科竞赛;实行研究型教学,为高年级学生提供参与科学研究项目机会;为优秀学生提供海外交换机会或国内外著名IT公司实习机会。

图灵实验班已创立四年,2020年第一届图灵班学生本科毕业,约七成学生继续深造,除本校直升外,去向包括国内外顶级的计算机方向知名高校:清华大学、北京大学、加州大学伯克利分校(UC Berkeley)、美国卡耐基梅隆大学(CMU)、美国伊利诺伊香槟大学(UIUC)、美国纽约大学(NYU)等。

二、 选拔流程

1.认真了解选拔工作办法,确认报名条件;

2.填写报名申请表并提交报名文件;

3.参加招生宣讲会;

4.参加学院组织的资格选拔考试;

5.查询获得入选资格的学生名单等公示信息;

6.完成选拔过程中的其他事项。

三、 选拔条件

报名图灵实验班的同学需要满足如下三个条件:

1. 选拔对象为全体全日制本科新生,非改革省份新生限理科生。

2. 图灵实验班的同学未来会接受大量的编程和思维训练,要求学生要有积极的学习态度,具有较强的创新意识和创造力。

3. 考生应具备良好的身体素质,能够胜任学业的压力和强度。

四、 报名方式及时间

报名采取线上与线下方式进行,以下报名方式任选其一即可。

  • 可直接扫描如下微信小程序码填写报名。
  • 可填写报名表,邮件至bkjw_rucinfo@163.com,邮件主题格式“图灵班报名+姓名”。
  • 打印纸质版送至中国人民大学信息楼249。
  • 按照学校的统一方式报名。

报名材料包含个人申请表一份,可附其他证明材料。

即日起开始报名,报名截止日期为2020年9月24日中午12:00。

五、 招生宣讲会

招生宣讲会初步定于2020年9月21日,具体时间地点另行通知。如果学校另有统一安排,以学校安排为准。

六、 选拔考试及录取办法

本次选拔由学生自主报名,选拔考试采取笔试+面试形式。信息学院将根据笔试成绩确定面试名单。面试名单9月24日下午5:30发布。

笔试时间为2020年9月24日14:00 ~ 16:00,地点另行通知。

笔试考察学生数学、逻辑、英语等综合能力,考试时长2小时。

面试时间为2020年9月24日18:00,地点另行通知。

面试主要考察学生综合素质及语言表达能力。

参加考试并进入面试环节的同学,将综合笔试、面试,并参考高考成绩,依序录取。在全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获得铜牌及以上奖励者优先录取。

七、 选拔结果公示

2020年9月26日中午12:00前公布录取结果,考生可在信息学院网站(http://info.ruc.edu.cn/)查看。

八、 咨询方式

  • 请留意信息学院网站(http://info.ruc.edu.cn/)上发布的相关公告
  • 电话咨询 010-62513066 曲老师
  • 现场咨询 中国人民大学信息楼249室
  • 微信咨询群,二维码见下:

附件1:信息学院拔尖人才选拔报名表

中国人民大学信息学院

2020年9月13日