信息学院2020-2021年度教师、师资博士后招聘公告

发布时间:发布时间:2020-11-02 15:56 浏览量:浏览量:755 公告类型:学院公告

中国人民大学信息学院始建于1978年,国内率先将“信息”一词命名为专业名称,被誉为“开信息之先河”。以信息技术应用在经济管理领域为办学特色,现设经济信息管理系、计算机科学与技术系2个学系。有5个本科专业、3个硕士一级学科、1个博士一级学科、1个工程硕士专业学位、1个博士后流动站。计算机专业是国家级特色专业建设点,北京市重点学科。信息学院是计算机学科数据库领域教学和研究的开创者,数据库及大数据技术、管理信息系统、信息安全等学科方向国内领先。

为进一步深化人才体制机制改革,全面推进“双一流”建设,信息学院现开展2020-2021年度教师、师资博士后招聘工作,诚邀海内外各类优秀人才加入。

一、岗位需求和条件

1、计算机科学与技术、管理科学与工程等相关专业博士学位,毕业于海内外一流高校。

2、遵纪守法、身心健康,师风师德良好,热爱教育事业。了解本学科发展前沿和动态,拥有较强的教学科研能力和良好的专业素养,在高质量刊物上发表一定数量的论文。(计算机类需在CCF推荐的A类期刊或国际会议上发表多篇论文。)

3、讲师35岁及以下 ,副教授40岁及以下,教授45岁及以下。

二、申请方式

1、应聘者请访问中国人民大学人才招聘网(网址:zhaopin.ruc.edu.cn ),在“教师招聘”和“师资博士后招聘”栏目中查看我院招聘岗位类型、岗位职责、任职条件、专业要求等,在网站中注册并填写简历,根据网站提示上传相应材料。

2、直接发送个人简历、推荐信、代表论文、学历学位证明等在内的申请材料至邮箱sunyalin@ruc.edu.cn。

以上两种应聘方式均可以。

三、联系方式

中国人民大学信息学院办公室

联系人:孙老师,010-62513866

               杨老师,010-62513066

本招聘公告常年有效,欢迎符合条件的海内外优秀人才申报!

附:学院简介

中国人民大学在1978年创立了经济信息管理系,它是国内最早建立的将数学与信息技术在经济管理领域应用为特色的系科。1994年,信息学院正式组建,按照一级学科发展建设了三个学系:经济信息管理系、数学系、计算机系。并分别于2018年、2019年孵化出了数学学院和高瓴人工智能学院。目前,信息学院拥有两个省部级研究平台:数据工程与知识工程教育部重点实验室、数据库与商务智能教育部工程研究中心。

信息学院是我国计算机学科数据库领域教学和研究的开创者,第一批数量经济学科重点单位,强调学科交叉融合应用,逐步形成了以“数据为中心”的产学研用一体化为特色的人才高地,建有第一个经济科学实验室,数据库及大数据研究团队在国内学术界一直处于领先地位。

近年来,信息学院获得国家科学技术进步奖二等奖、教育部科学技术进步奖一等奖等多项殊荣,在国产数据库科研攻关领域砥砺前行,擎起了中国数据库领域的一面旗帜。

 开辟先河,勇立潮头

计算机学科数据库领域教学和研究的开创者,数据库及大数据技术、管理信息系统、信息安全、经济应用数学等学科方向国内领先。

 第一个将“信息”一词用作我国高校的专业名称:“经济信息管理”。

 第一个以信息技术在经济管理领域应用为特色的学系:经济信息管理系。

 第一批我国高校计算机应用技术硕士点授予单位。

 第一批我国高校数量经济学硕士点授予单位。

 第一个教育部数据库与商务智能工程研究中心。

 第一个北京市软件产业化中心:数据库产业化基地。

 名师云集,大师辈出

学院现有教师70余人,其中国家“教学名师”1人,国家最高人才项目1人,教育部新世纪优秀人才6人,北京市“教学名师”1人,北京市科技新星2人,高层次海外人才5人,还有多位来自国际著名大学、微软亚洲研究院等机构的优秀兼职教授。另外有20人入选人大杰出学者计划。

首任系(院)主任萨师煊教授,出身于福建名门望族,是我国数据库技术的奠基者和学术活动的倡导者和组织者,为数据库领域的学科建设和人才培养作出了开创性贡献,出版国内第一本教材《数据库系统概论》,最早发表了数据库技术的研究论文。

国家级教学名师王珊教授,曾任信息学院院长。主持建设的《数据库系统概论》课程,入选教育部首批“国家级精品在线开放课程”,教材累计发行300万册。主持研发的“金仓数据库系统KingbaseES”,已经成为国产大型通用数据库系统的知名品牌,入选国家“核高基”重大科技专项。

现任院长文继荣教授,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室主任。主要研究方向为互联网大数据管理、信息检索(互联网搜索),数据挖掘和机器学习,尤其关注跨领域的研究和大规模数据管理系统的开发。其主持研发的“中国网络扶贫行动大数据分析平台”,入选2017年“砥砺奋进的五年”大型成就展,接受中央领导及各界群众参观。