信息学院2009年度科研报告

发布时间:2010-05-28 15:45 浏览量:8345

科研概况 RESEARCH OVERVIEW

1.1 人员构成

2009年度,信息学院共有教师85人,其中教授14人,副教授28人,讲师43人。具有博士学位的教师69人,占教师总数的81%。

计算机系教师29人,其中教授5人,副教授12人,讲师12人。具有博士学位的教师21人,占教师总数的72%,引进柴云鹏、杨刚博士。

信息系教师19人,其中教授4人,副教授5人,讲师10人。具有博士学位的教师18人,占教师总数的95%。引进了三位新的老师,梁循教授、许伟博士、张新勇博士。聘任新加坡国立大学Bernard Tan(陈清贤)教授为客座教授。

数学系(含公共课)共有教师37人,其中教授5人,副教授11人,讲师21人。具有博士学位的教师30人,占教师总数的81%。

1.2 科研概述

信息学院对教师的科研工作非常重视,本年度教师的科研环境和科研条件有一定的改善,科研工作取得了较好的成果,在科研成果数量不断增加的基础上,科研质量也有显著提升。据学校科研处统计,信息学院2009年项目总数61项,经费总额1281.10 万元,比2008年(725.63万元)提高77%,位居各院系第3位,人均科研经费13.63万元,排名第9,比去年上升了3位。2008年被SCI等六大索引收录论文119篇,排名全校之首。

1.2.1科研立项取得突破

2009年信息学院科研立项继续保持良好的势头,在保持一定数量的基础上,立项质量有所提升。2009年,信息学院新获批科研项目 继续保持优势地位,新获国家级项目7项,其中“863计划”重点项目课题1项240万元(课题负责人杨楠,孟小峰),专题课题2项505万元(课题负责人杜小勇,陆嘉恒),国家自然科学基金4项(计算机系1项,信息系1项,数学系2项)。教育部新世纪优秀人才计划项目1项(杨云雁)。此外,获得多项国际企业研究资助项目:惠普教育创新计划(王珊)、微软亚洲研究院合作基金项目(杜小勇)、IBM大学共享研究项目(孟小峰),华为基金项目(许洁萍)等。

目前在研国家自然科学基金项目23项;2009年结题国家自然科学基金项目5项,其中获特优评价2项。

1.2.2论文发表提升质量

2009年信息学院教师积极在国内外学术期刊和学术会议上发表论文,科研能力进一步提高,学术影响不断扩大。2009年在论文发表数量增加的的同时,论文质量有明显提升,在国内外主要学术刊物和重要会议上发表论文178篇,比2008年(164篇)增加9%,其中学术期刊上发表论文60篇,学术会议上发表论文113篇。学校科研处统计信息学院2008年被六大索引收录论文119篇(见附录3)。

1.2.3学术交流丰富多样

2009年信息学院的学术交流丰富多样,请进来走出去,学术氛围浓郁。2009年,信息学院举办4次重要学术会议,3次信息讲坛,邀请校外专家学者做学术讲座22次。海外学者来访信息学院33人次,教师短期或长期出访25人次,教师累计参加国内外学术会议110人次,并在会议上发表论文或作报告,其中计算机系教师参加学术会议64人次,信息系教师参加学术会议34人次;数学系教师参加学术会议12人次。

1.3 年度科研亮点

1.3.1 我院本年度在国际重要期刊发表多篇论文

2009年,信息学院教师在国际重要期刊上有多篇论文发表。包括陈继东博士和孟小峰教授合作的论文发表在国际期刊Geoinformatica;李海峰和陈红的合作论文发表在Data & Knowledge Engineering (DKE);信息系张立峰老师合作论文发表在IEEE Transaction on Neural Networks;数学系杨云雁老师合作论文发表在Advances in Mathematics。

1.3.2 我院本年度获得多项国家重要项目资助

王珊教授、杜小勇教授团队承担863计划目标导向项目“纯XML-关系数据库系统PXRDB研制与应用”项目,获得432万元经费支持;杨楠、孟小峰教授承担863计划重点项目“普适计算基础软硬件关键技术及系统”课题之一“隐私保护技术”获得240万元经费支持;陆嘉恒副教授承担863计划“XML数据复杂查询与模糊结构化关键字检索”项目,获得73万元经费支持。

1.3.3 王珊教授荣获“推动中国软件产业发展的25位功勋人物”殊荣

2009年9月19日,由中国软件行业协会举办的纪念“中国软件行业协会成立25周年庆典活动”在广东佛山成功举行。中国人民大学信息学院教授、博士生导师、北京人大金仓信息技术股份有限公司首席科学家王珊教授被推选为“推动中国软件产业发展的25位功勋人物”之一。同时入选的还有中国科学院院士杨芙清、中国工程院院士倪光南、东软集团董事长刘积仁、用友软件董事长王文京等。此次会议旨在总结中国软件行业协会成立25年以来中国软件产业发展的成就,表彰业绩突出的重点企业和作出突出贡献的人物,树立行业典范。

1.3.4 孟小峰教授团队获“王选奖”一等奖殊荣

2009年10月23日-24日,中国计算机学会2009年中国计算机大会暨理事会议在天津召开,中国计算机学会的最高奖项——“王选奖”在会上揭晓,中国人民大学孟小峰教授团队获“王选奖”一等奖殊荣,本年度共评选出一等奖一项,二等奖两项。来自全国各地计算机学术界和工业界近300人参加了颁奖仪式。

孟小峰教授2000年就开始了XML数据管理的研究工作,以构建纯XML数据库系统为目标,深入地研究了XML数据的相关技术,在XML数据的存储结构、索引、查询代数、查询优化、XML数据更新、XML近似查询以及纯XML数据管理系统实现技术等方面取得了大量的创新性成果,并在国际顶级会议和期刊发表多篇高水平论文。2002年率先在国内开发了纯XML数据库系统OrientX,历经八年,先后发布六个版本,有来自50多个国家20多万用户访问,有1万多用户下载使用,成为本领域一个具有代表性的成果,它对推动我国XML数据库技术的研究和开发以及高层次人才的培养具有重要的意义。

本次获奖研究成果“纯XML数据库技术研究”是孟小峰教授历时9年完成的科研成果,依据这一研究成果所撰写的《XML数据管理概念与技术》专著,得到国内外数据库同行的高度评价。何新贵院士在为该书写的序中指出“(该书)是一本具有很高理论水平和实用价值的学术专著,它所体现出的坚持长线研究,并将理论研究和系统实现有机结合的研究理念和风格,应为当下学术界所推崇。”

1.3.5 我院国家自然科学基金项目结题评估取得好成绩

国家自然科学基金委员会信息科学部近日公布了2008年底结题项目的评估结果,人民大学信息学院申报结题的项目取得了较好的成绩。

王珊教授负责的课题“非规范知识处理的实验平台”,杜小勇教授及其团队负责的课题“示范语义网及其知识服务平台研究”,成功研制了“语义网实验平台基础设施”和URI数目超过20万的经济学/法学学科知识检索系统示范应用。

孟小峰教授主持的项目 “基于受限网络的移动对象数据库关键技术研究(项目批准号:60573091)”被评为“特优”,这也是孟小峰教授主持的项目第二次被评为“特优”。

国家自然科学基金项目评审一贯注重“绩效挂钩”原则,强调资助的连续性和绩效性。其中,特优项目数一般占当年结题评优项目数的5%。

1.3.6 我院获得16项中国人民大学科学研究基金项目

2010年度中国人民大学科学研究基金项目我院共16项获得立项,其中,研究品牌计划1项,明德学者计划3项,面上项目6项,新教师启动金项目6项,取得佳绩。

1.3.7 丘成桐教授和杨乐院士访问信息学院

2009年8月18日,国际著名数学家、数学费尔茨奖获得者、哈佛大学数学系主任丘成桐教授和中国科学院数学与系统科学院前院长杨乐院士访问我校,出席我校数学系学科发展研讨会,为数学系的发展出谋划策。11月份林勇教授与丘成桐教授合作的文章在国际会议上被宣读.

1.3.8 我院杨云雁老师入选“新世纪优秀人才支持计划

我院数学系杨云雁老师获教育部2008年度新世纪优秀人才支持计划,其研究方向是几何分析。

“新世纪优秀人才支持计划”是教育部设立的专项人才支持计划,主要支持高校青年学术带头人。该计划每年评审一次,目前我院已有3人获此殊荣。

1.3.9 信息系建立每周一次的学术报告制度

信息系为促进学术交流自2007年始,建立了常态化的学术交流机制,由本系教师、校外专家、企业界人士以及优秀的研究生每周定期作学术报告,取得很好的效果,加深了师生的科研意识,很好地促进了学术交流和团队合作。

详细信息,参看: 信息学院2009年度科研报告