工学博士,1972年生,教授,博士生导师,毕业于中国人民大学信息学院。1998年加入微软亚洲研究院,曾担任高级研究员和互联网搜索与数据挖掘组主任。2013年回校工作,现任信息学院院长,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室主任,国家“千人计划”特聘专家。

亲爱的同学们,你们好!

欢迎你们加入中国人民大学信息学院这个大家庭!在你们人生最美好的年华来到信息学院,作为院长和学长,在此刻给你们嘱咐几句,这既是我的责任,也是我的愿望。

在踏入人大的校园时,你们后面的人生已经有了一个很好的起点。如果你们的目标是在将来有一个好的工作,我想是不用怎么担心的。你们已经当了十几年的学生,在课堂上认真听讲,课后认真完成作业,考出好的分数,这些已是你们都能做到的,否则,也来不了人大。你们从前干得很棒,祝贺你们!但是人大以“国民表率、社会栋梁”为人才培养目标,学校和社会对你们有更高的期待。

大学生的“大”字有其特殊的含义:你们在这里要学习的内容在广度和深度上将大大超过你们以前的经验,你们将学习广博的专业知识,你们更将学习人生的知识,学习如何去学习。然而不少同学没有很好地适应这种变化,在大学始终没有找到自己的定位,留下了遗憾。一个普遍的误解是大学不用再努力学习了,考试应付过去就行,成绩不重要。在这里我要明确告诉大家的是:成绩仍然很重要,是检验你们学习效果,能力和态度的主要依据。我在高校和公司都招过人,无论是在研究生招生还是公司招聘中,都很看重学分绩。为什么呢?因为我们有一个简单的判断标准:如果一个学生连本专业的课程都无法学好,那么要么是他做事能力有问题,要么是他做事态度有问题。如果在学校都不能把课程学好,别人怎么能相信你可以把工作和研究做好?除了学习专业知识,我们还应了解人和社会,我特别鼓励同学们多去接触其它学科尤其是人文社会学科的知识,吸收它们的思想和方法,那也是人类智慧的结晶。我从不相信天才这种说法,我所认识的各个领域的杰出人士无一不是经过了长期艰苦的专业学习和训练。希望同学们在信息学院的努力学习,养成认真做事的习惯,不负青春。

我在这里向大家再简要介绍一下我们学院。信息学院是人大历史最长、规模最大、对其他学科辐射最广的理工学院。信息学院历史上曾作为经济信息管理学科的创始地,在财经类院校中享有很高的地位和声誉。经过近四十年的发展,学院对学科专业进行了调整和规范,形成了目前以数学、计算机为基础学科,以信息系统与信息管理为应用学科的“三架马车”的学科结构,是国内高校中极其少有的同时拥有理学、工学和管理学热门学科的学院。

信息学院一直把人才培养作为最重要的工作,为了落实“宽口径、厚基础”的先进人才培养理念,学院从2009年开始本科不区分专业按学院进行招生,学生按照个人兴趣,选择课程模块进行学习,获得相关专业的学位。学有余力的同学还可以同时获得两个学位。我们称之为 “不分专业、自助培养”、“组合专业、复合学位”。从2016年开始,为了培养在计算机领域富有竞争力的本科人才,学院开设了“图灵实验班”。而研究生教育,学院更是提供了一流的导师指导,一流的科研环境,一流的国际交流与企业合作机会。总之,信息学院为优秀学子提供了充分的发展空间,你们的梦想可以从这里放飞。

人民大学的校园不大,但这里的世界很大。我由衷地希望“国民表率,社会栋梁”不仅仅是一句口号,而成为我们学院师生共同努力的目标。再次欢迎你们,希望你们在这里过得愉快、充实。

文继荣

国家“千人计划”特聘教授、信息学院院长

人大在知识方面给我打下了很强的数理基础,微积分知识之后不一定用,但带来的思维方式、分析问题的逻辑性、条理性,对今后做扎实的研究很有帮助。人大的人文精神也给了我很大的帮助。   ——陈国青,78级本科。现为清华大学经济管理学院教授,学术委员会主任、教育部“长江学者”特聘教授。


我学信息系统还是学对了,我们信息系在编一些系统上是挺有优势的,在大量的数据处理作用方面,其他学校的比不过我们。   ——吴光,78级本科。现任Oracle中国技术总监。


毕业三十多年了,在此期间也经历了其他学习,也获得了新的学历,但在任何时候,任何场合,我都会自豪的讲:我是人大毕业的。在信息系的学习经历,为我一生的工作奠定了最重要的基础。   ——于进,79级本科。现任中国农业银行科技与产品管理局局长。


分析问题解决问题的能力呢,实际上就是看你能不能透过现象看本质的能力,这方面我们学习了很多计算机、数学课程,我们的逻辑训练是很多的,技术上的东西可能用不上,但思维完全训练出来了。我们在人大这个人文社科很牛的学校里,也会自觉的关系国家社会,社团气氛非常浓厚,所以咱们沟通表达的能力也是得天独厚的。   ——毛基业,81级本科。现为中国人民大学商学院教授、执行院长、教育部“长江学者”特聘教授。


现在回过头来看,我在这个专业的学习对我日后的事业是很有帮助的,作为一个信息系出来的本科生和硕士生,我对自己母校的感情当然是非常深的,这一段时期受的教育影响了我的一生。   ——肖志杰,84级本科。国际著名经济学家,入选国家最高人才项目“千人计划”,先后任美国伊利诺伊大学香槟分校和美国波士顿学院教授。