学院简介

信息产业是21世纪的朝阳产业,也是21世纪我国国民经济的支柱产业。信息产业需要计算机科学与技术、信息系统与信息管理、数学基础与理论等各方面的专业人才和复合人才。中国人民大学信息学院正是培养信息领域高素质专业人才的基地。


信息学院发展简史

中国人民大学在1978年创立了经济信息管理系,它是国内最早建立的将数学与信息技术在经济管理领域应用为特色的系科。

1986年,在原系计算站的基础上,建立了独立的、为全校师生服务的校计算中心。

1994年,经济信息管理系与校信息中心合并,组建了现在的信息学院。


老一辈领军人物

萨师煊教授是信息学院的奠基者之一,他出身于名门望族,系元代著名诗人萨都剌后裔。1978年,他与江昭、陈余年、魏睛宇、赵书媛等老一辈领军人物一起创立了中国人民大学经济信息管理系。曾担任系主任,名誉系主任。他是我国数据库技术的奠基者和学术活动的倡导者和组织者,为数据库领域的学科建设和人才培养作出了开创性贡献,出版国内第一本教材《数据库系统概论》,最早发表了数据库技术的研究论文。

萨师煊教授


学科发展概况

信息学院的学科发展在过去的三十年中取得了长足的进展,以数学和信息技术在经济管理中的应用为建院宗旨,从应用起步,逐步向学科基础延伸,形成了以计算机科学与技术、信息系统与信息管理、数学与应用数学等三个方向的学科群。我们形象地称之为“三套马车”。

从学科发展历史来看,基本上可以划分为二个阶段:

第一阶段(从1978年到1990年代中期)经济信息管理和经济应用数学阶段。这个阶段以“应用”为特征,强调计算机和数学在经济管理中的应用,强调学科交叉。特别是1978年成立的经济信息管理系已经开始招收经济信息管理专业本科生(工学),开始了数据处理专门人才的培养,开创了我国用“信息”来命名系和学科专业的先河。当时被广泛认可的一个说法是:“经济+信息+管理”就是经济信息管理专业的特色。1984年经济信息管理系开始招收经济应用数学本科生(理学),开始了数学在经济管理中的应用的人才培养。特别是1981年和1984年第一批次分别获得了计算机应用(工学)和数量经济学(经济学)的硕士学位,标志着我校在计算机数据处理应用和经济应用数学方面走在了全国的前列。全国的财经院校纷纷仿照我校模式设立经济信息管理系便是一个例证。

第二阶段(1990年代中期到现在)计算机、数学、信息系统与信息管理“三套马车”阶段。从上个世纪90年代中期开始,教育部着手制订专业学科目录,规范专业学科名称。经济信息管理被并入信息管理和信息系统,并归属管理学大类。经济应用数学也被规范为数学与应用数学。专业名称是规范了,但是随之而来的是专业特色的丧失。二十年建立起来的我们在经济信息管理和经济应用数学方向上的领导地位也就不存在了。这对信息学院的学科发展无疑是一次灾难。学院面临学科的重大调整。比如,与新的“信息系统与信息管理”本科专业对接的硕士点是“管理科学与工程”,原先的“计算机应用”硕士点又没有了对应的本科专业。经过了一段时间的困惑后,逐渐达成了共识,应按照国家规范的学科目录来调整学科,在调整中保持和发展自己的优势学科方向。在这样的指导思想下,于1999年新建了计算机科学与技术本科专业,与原有的计算机应用硕士点对接,并按照“圆筒模式”,明确以优势的数据库为核心,逐渐扩大计算机学科领域,建立完善的计算机学科体系。为此,2001年首次申报计算机应用博士点就获得批准,2005年申报计算机软件与理论博士点再下一城。2006年获得计算机科学与技术硕士一级学科授权,2010年获批信息安全专业。计算机专业开始走向健康发展的轨道,目前计算机应用是北京市重点学科,全国有特色重点建设专业,拥有博士后流动站。对信息系统与信息管理专业,2002年建立了管理学科与工程硕士点,与本科专业对接。目前,正积极申报管理科学与工程博士点。另一方面,作为方法论学科,信息学院还大力发展数学学科和系统科学学科。在数学学科上,1998年获得了运筹学与控制论和概率论与数理统计两个硕士点,2002年获得基础数学硕士点,2003年获得应用数学硕士点,2006年获得数学一级学科硕士点。数学学科正一步一个脚印地走向成熟。与此同时,2002年和2006年我们还分别得到了系统科学(理学)领域的硕士点和一级学科授予权。至此,以数据库、信息系统、经济应用数学三个方向的优势学科地位为基础,逐渐形成了信息学院以计算机科学与技术、信息系统与信息管理、数学与应用数学等三个一级学科构成的学科群。

为了落实“宽口径、厚基础”的先进人才培养理念,学院从2009年开始本科不区分专业按学院进行招生。全部学生都要完成数学和计算机的核心课程的学习。从第二年起,学生可以按照个人兴趣,选择课程模块进行学习。学生只要完成了某个专业的课程基本要求,就可以获得相关专业的学位,学有余力的,还可以同时获得两个学位。我们称之为 “不分专业、自助培养”、“组合专业、复合学位”。此外,我们还和经济学院、金融学院合作举办数学-经济学,数学-金融学试验班,让优秀学子在信息学院这个平台上有充分发展的空间。

目前,信息学院的学科发展面临着新的挑战,如何避免规范化导致趋同化,如何在丰富和完善三个学科方向的同时保持自己的传统和特色,特别是如何发挥学科交叉的优势,在经济管理和人文社会科学的应用中突出我们的学科优势,仍然是信息人需要努力探索的重大课题。

(摘自杜小勇《信息学院的学科发展与变迁》,载《开信息之先河》,略有删改)