教学机构
经济信息管理系是信息学院的前身,成立于1978年。现有教师 18名,其中,教授4名,副教授7名,具有博士学位的教师共16名。
计算机科学与技术系拥有一支年富力强、团结合作、锐力进取的教师队伍,目前有教师43人,其中博导9人、教授9人、副教授14人,国家千人计划入选者1人,国家教学名师1人,北京市教学名师2人,新世纪人才6人。
数学系是由原经济信息管理系设立的我国第一个经济应用数学专业发展而来。本系现有专职教师30人, 教授6人, 副教授11人. 他们有扎实的专业基础,分别从事广泛而前沿领域的研究工作。
信息技术基础教研室,承担全校计算机公共课的教学工作。教研室目前共有5名正式教员,分别担任相关课程的主讲教师。
公共数学教研室为承担我校全日制本科生所有数学公共课教学任务的教学科研机构,现有在编教师10人,其中副高职称4人,讲师职称6人,博士学位教师7人,另外聘教师7人。
行政机构
信息技术综合实验室主要包括:硬件实验室、软件实验室、网络实验室、多媒体实验室以及03年获香港方树福堂基金会捐赠而建的“树华电子智源中心”。
学院办公室,分为教务科、党团学办公室及学院办公室,负责信息学院的主要行政工作。
研究机构
数据工程与知识工程教育部重点实验室成立于2006年,是“985工程”二期“数据工程与知识工程”科技创新平台承担单位,中国人民大学建设的第一个省部级重点实验室。现任主任为教育部科技进步一等奖获得者杜小勇教授。
大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室成立于2015年,是以大数据研究为基础,以人文社会科学应用为依托,实现产学研一体化的多学科交叉研究实体。实验室以大数据算法、大数据系统、大数据应用三位一体为主要研究方向,建设软硬件实验平台,解决社会治理中的重点、热点和难点问题。实验室现由国家“千人计划”特聘专家文继荣教授担任主任。
数据库与商务智能教育部工程研究中心成立于2001年,致力于数据库与商务智能新技术研究、产品研发以及应用推广。
2014年1月,为推动我校数学学科快速发展、提升数学学科国际性水准、创新数学学科和人才培养模式,经学校研究,决定成立中国人民大学数学科学研究院。现任院长为国家“千人计划”特聘专家楼元教授。
中国人民大学数据工程与知识工程研究所是一个集教学、科研与应用开发为一体的高科技学术机构。担负着计算机科学与技术专业博士点的建设任务。
管理科学与工程研究所是信息学院的研究机构之一。其任务是以计算机和其他现代信息技术为技术基础,以系统科学和系统方法为思想方法,以管理工作的实际需要为服务对象,围绕“管理科学与工程”学科的建设,开展科学研究与教学工作。