教学机构
经济信息管理系是信息学院的前身,成立于1978年。现有教师 18名,其中,教授4名,副教授7名,具有博士学位的教师共16名。
计算机科学与技术系拥有一支年富力强、团结合作、锐力进取的教师队伍,目前有教师43人,其中博导9人、教授9人、副教授14人,国家千人计划入选者1人,国家教学名师1人,北京市教学名师2人,新世纪人才6人。
数学系是由原经济信息管理系设立的我国第一个经济应用数学专业发展而来。本系现有专职教师30人, 教授6人, 副教授11人. 他们有扎实的专业基础,分别从事广泛而前沿领域的研究工作。
信息技术基础教研室,承担全校计算机公共课的教学工作。教研室目前共有5名正式教员,分别担任相关课程的主讲教师。
公共数学教研室为承担我校全日制本科生所有数学公共课教学任务的教学科研机构,现有在编教师10人,其中副高职称4人,讲师职称6人,博士学位教师7人,另外聘教师7人。
行政机构
信息技术综合实验室主要包括:硬件实验室、软件实验室、网络实验室、多媒体实验室以及03年获香港方树福堂基金会捐赠而建的“树华电子智源中心”。
学院办公室,分为教务科、党团学办公室及学院办公室,负责信息学院的主要行政工作。
研究机构
中国人民大学数据工程与知识工程研究所是一个集教学、科研与应用开发为一体的高科技学术机构。担负着计算机科学与技术专业博士点的建设任务。
管理科学与工程研究所是信息学院的研究机构之一。其任务是以计算机和其他现代信息技术为技术基础,以系统科学和系统方法为思想方法,以管理工作的实际需要为服务对象,围绕“管理科学与工程”学科的建设,开展科学研究与教学工作。