机构简介

大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室成立于2015年,是以大数据研究为基础,以人文社会科学应用为依托,实现产学研一体化的多学科交叉研究实体。实验室以大数据算法、大数据系统、大数据应用三位一体为主要研究方向,建设软硬件实验平台,解决社会治理中的重点、热点和难点问题。实验室现由国家“千人计划”特聘专家文继荣教授担任主任。

实验室建设目标包括:(1)致力于社会大数据管理与分析的理论和系统研究,推动计算机学科的快速发展;(2)将大数据与人文社会科学理论模型相结合,促进计算机科学与人文社会科学的学科交叉,探索大数据驱动的人文社科研究新范式。(3)实现大数据的产学研一体化,为政府和相关企事业单位战略决策的制定和调整提供支持,推动北京地区的社会发展和经济持续增长。实验室成立至今,研究人员已在国际顶级期刊和会议上发表数十篇高质量论文,承担了多项国家级和省部级项目,并与多家单位和企业建立了良好合作关系。