中国人民大学信息技术综合实验室自1999年成立以来,在“211工程”、 “985工程”、改善基本办学专项等经费的支持下,信息技术综合实验室的基础教学环境得到了极大地改善。目前主要面向学院和学校的本科生、研究生提供全面先进的实验环境,在学校学院的创新性人才培养和学科建设中发挥了重要的作用。目前已建成了计算机网络实验室、多媒体技术实验室、嵌入式系统实验室、信息安全实验室、电工与电路实验室、EDA实验室、计算机软件实验室,同时开始支持研究型实验室。形成了专业研究实验室、专业教学实验室和面向全校的计算机教学实验室的“三层一体”综合实验室的建设。信息学院信息技术综合实验室于2007年荣获北京市实验教学示范中心,于2012年与数据工程知识工程实验室共同荣获国家级实验教学示范中心称号。目前综合实验室所管理的仪器设备总价值3792万,实验设备总数2903台件。

教学实验室现在共有216台计算机供全院(校)学生使用,针对信息学院本科生而言达到0.3台/生。教学实验室面积为600平米,其中嵌入式系统实验室、多媒体实验室各为50平米;计算机网络实验室、信息安全实验室、EDA实验室和电工电子实验室各100平米;学院网络和服务器机房100平米。

信息技术综合实验室共承担了信息学院和学校54门本科生研究生课程的实验教学任务,学年学生人数达到5235人,年累计实验学时达448435学时。将教学与科研联系起来,协调实验与“教”、“研”的关系,提高综合性、设计性和创新性实验的比重。实验室还对全校学生辐射,支持全校学生的自由上机和学生的第二课堂以及社会实践。例如为ACM竞赛,数学建模竞赛,大学生创新实验计划、“创新杯”、信息安全竞赛、信息学院网站小组等提供专门的机房和服务。

信息技术综合实验室已经建设成为一个具有坚实的学科基础、拥有先进的实验体系和一流的实验环境的实验教学基地和科研能力培育基地,大大提高了学生的实践动手能力。

实验室主页点击进入