经济信息管理系

经济信息管理系是信息学院的前身,成立于1978年。现有教师 18名,其中,教授4名,副教授7名,具有博士学位的教师共16名。

经济信息管理系现有一个本科专业——信息管理与信息系统,两个本科专门化方向:管理信息系统和电子商务。本系招收四个学科专业的硕士生:管理科学与工程、系统理论、计算机应用和工程硕士。由于计算机应用学科类似于计算机科学与技术系,工程硕士是全院招收,下面重点介绍管理科学与工程和系统理论两个学科。

管理科学与工程学科

管理科学与工程是管理学门类中的一级学科,以"管理"打头,以"工程"收尾,带有浓厚的工科特色,本系按照工科方式培养,硕士研究生学制三年。本科和研究生都授予工科学位。本学科点教师的研究兴趣和研究课题涉及如下领域:管理信息系统(MIS)、决策支持系统(DSS)和商务智能(BI)、电子商务(EC)和电子政务、企业资源计划(ERP)、项目管理(PM)和知识管理(KM)、信息战略和首席信息官(CIO)、IT治理与IT外包、物流与供应链管理、客户关系管理(CRM)、金融信息化、人机交互、信息系统工程、管理科学和运筹学等。该学科下设管理科学与工程研究所,下辖四个实验室:信息管理与信息系统实验室、电子商务实验室、管理科学与系统理论实验室、信息系统工程实验室。

该学科目前在国内处于领先地位,许多教材为许多兄弟院校采用,如朴顺玉教授和陈禹教授主编的《管理信息系统》、方美琪教授主编的《电子商务概论》、左美云教授等主编的《信息系统开发与管理教程》和《信息系统项目管理》都取得了很好的学术反响。它的实验室是全国"经济管理类院校实验室研究会"的所在地,与国外最知名的Arizona大学经济科学实验室等保持着密切的学术联系。本着面向社会实际的精神,该专业目前和IBM、SAP、用友、NetIQ、金蝶、蓝凌等知名信息化厂商保持着密切的合作。

系统理论学科

"系统理论"是理学门类中的一个二级学科,该学科具有鲜明的综合性和实践性。硕士研究生学制三年。本学科点教师的研究兴趣和研究课题涉及如下领域:实验经济学、社会网络分析、IT系统管理、以Excel为决策工具的管理科学、统计分析与决策、计算机模拟及以计算机和网络为代表的现代信息技术等。该学科的研究具有鲜明的现实性,与社会实际紧密结合,直接为目前急需的系统工程等领域培养技术骨干和研究人才。

中国人民大学早在20世纪80年代初就开始研究系统科学和系统工程,出版了"三论研究"等至今影响很大的著作。本系该学科的教研力量目前在国内处于重要地位,陈禹教授和苗东升教授参与编写的教材《系统科学》被全国系统工程学会推荐为研究生教材,为许多兄弟院校采用。许多重要著作为该专业师生翻译,该专业与国外最知名的 Santa Fe研究所保持着密切的学术联系。2004年,由陈禹教授、方美琪教授策划的"信息时代的经济"高层论坛,特别邀请到诺贝尔 2002 年经济学奖得主、实验经济学家、美国乔治梅森大学教授 Vernon Smith 演讲。

除以上正常教学工作之外,本系的教师先后承担了许多重大科研项目,如国家863、973项目,国家自然科学基金,国家社科基金,教育部科学技术研究重点项目、教育部社科基金,以及国际合作项目和省部级科研开发项目等,并直接参加与国家信息化建设有关的决策咨询、管理咨询等信息服务工作。

本系的毕业生主要输送到国家的社会和经济信息化发展的重点部门与行业,如国家各部委及省市级的信息(计算)中心、进出口贸易公司、银行、保险公司、证券业等各类金融部门、国内外著名计算机公司、高等院校和研究部门等。近年来,大批毕业生又被充实到海关、民航、税务、邮电、通信、咨询、高科技企业等新的热点部门。他们主要从事计算机应用软件、各级各类管理信息系统和数据库系统的研制、开发、运行、维护,网络建设,以及各种信息化管理咨询工作等。

本系主要负责人

系 主 任:梁循教授 xliang@ruc.edu.cn

挪威科技大学代表团来访