计算机科学与技术系

中国人民大学计算机学科始建于1978年,具有30余年的历史,早在1981年就获得计算机应用技术硕士点,是改革开放后的第一批工学硕士点,并陆续获得计算机应用技术博士点、计算机软件与理论博士点、计算机科学与技术一级学科博士学位授予权、计算机科学与技术博士后流动站、计算机应用技术北京市重点学科等,建有数据库与商务智能教育部工程研究中心和数据工程与知识工程教育部重点实验室。目前有教师43人,其中博导9人、教授9人、副教授14人,国家千人计划入选者1人,国家教学名师1人,北京市教学名师2人,新世纪人才6人。

计算机系师生长期致力于计算机科学的教学科研,在教学和人才培养方面,累计培养毕业生4000余人,培养出了大批优秀的毕业生。数据库及信息处理类相关精品课程在国内兄弟院校中具有较大的影响和辐射,《数据库系统概论》课程以及教材先后被评为国家级精品课程和国家级优秀教材。在科学研究方面,承接了以“核高基”重大专项项目为代表的大批科研项目,近三年累计项目经费7000多万元,获得国家自然基金支持的教师比例为70%,并在国际国内重要学术期刊和学术会议发表论文数百篇,形成了相关领域国内领先的研究力量。通过多年建设,本学科特色鲜明,具有较强学科实力及良好的学术声誉,为我国计算机应用技术,特别是数据库技术的发展做出了突出贡献,先后获电子部科技进步特等奖、国家科技进步二等奖、国家计委杰出贡献奖、北京市科技进步一等奖和二等奖、教育部科技进步二等奖等奖励。本学科学术带头人王珊教授2009年被中国软件行业协会推选为“推动中国软件产业发展的25位功勋人物”之一,还获得了中国计算机学会2011年度杰出贡献奖,除此之外,在计算机系的教师队伍中,不乏中国计算机学会 “王选奖”一等奖获得者和中国计算机学会青年科学家奖获得者。

《数据库系统概论》被评为国家级优秀教材

研究领域及方向

中国人民大学计算机科学系包含八个主要学科方向:高性能数据库、复杂数据管理与分析、智能信息检索、移动数据管理与WEB数据管理、系统与信息安全、传感器网络与优化、云计算与大数据管理技术、多媒体信息处理等。本学科以数据库领域的人才培养和科学研究为特色,数据库技术及其应用相关方向是本科学点最具有实力和特色的方向,是中国计算机学会数据库专业委员会的挂靠单位,从总体实力上讲,居于国内数据库方向领先水平。同时,本学科点近几年来所组建的信息安全及传感器网络等方向,也日益成长壮大,成为了国内相关方向上的重要的研究力量。

学生培养

计算机系目前已经构建了本科至博士等各种层次的人才培养体系,招生专业如下:

● 本科生培养,招收以下两个专业本科生

  ■ 计算机科学与技术

  ■ 信息安全

● 学术型硕士生培养,招收以下四个专业学术型硕士研究生

  ■ 计算机应用技术专业

  ■ 计算机软件与理论专业

  ■ 计算机系统结构专业

  ■ 信息安全专业

● 博士生培养,招收以下三个专业博士研究生(硕士起点、直博生)

  ■ 计算机应用技术专业

  ■ 计算机软件与理论专业

  ■ 信息安全专业

● 软件工程工程硕士(全日制、在职)

20世纪70年代末80年代初,以萨师煊教授、王珊教授为首的计算机专业教师,率先在国内开展数据库技术的教学与研究,并一直在这方面保持国内领先的水平。《数据库系统概论》课程以及教材先后被评为国家级精品课程和国家级优秀教材。我系有5位知名的教授和多位年轻有为的副教授和讲师主要从事数据库相关方向的研究,内容覆盖数据库研究的各个主要方面,主要包括9个实验室:

高性能数据库实验室

高性能数据库实验室附属于数据工程与知识工程教育部重点实验室(DEKE)和人民大学信息学院计算机系。高性能数据库实验室由王珊教授领导,目前拥有教师7名(1位教授,4位副教授,2位讲师),博士生和硕士生20余名,本科生若干。高性能数据库实验室的目标是“将计算机系统的数据处理能力推向极致”,从而能够应对未来“大数据”的机遇和挑战。实验室的主要研究方向包括:并行与分布式数据库、内存数据库、数据库一体机、非结构化数据管理、不确定性数据管理、网络与分布式可信系统、信息检索等。实验室承担了数十项国家级、省部级研究课题,包括核高基重大专项课题、863项目重大专项课题、国家自然基金项目等。实验室重视产、学、研的结合,与国内外工业界保持密切合作,研究成果曾输出到多个企业,包括:人大金仓数据库公司、华为技术有限公司、日本电气NEC、惠普公司HP、易安信公司EMC、等等。

高性能数据库实验室不仅为学生提供良好的学习和科研环境,也为学生提供了很多国际交流的机会,最近几年先后有学生到美国佐治亚理工院(GIT)、匈牙利布达佩斯CORVINUS大学、德国L3S研究所等国外知名院校进行访问和实习。

高性能数据库实验室是一个温馨的大家庭,这里不仅是学习和工作的地方,也是学生交流感情、分享快乐的精神家园。我们在学习和工作之余,经常组织各种活动,如出游、野营、滑雪、看电影等,以增进老师和同学们之间的交流。

联系方式:

 教师:覃飙副教授

 TEL:010-62514406

 Email: qinbiao@ruc.edu.cn

数据库与智能信息检索实验室

数据库与智能信息检索实验室(Database & Intelligence Information Retrieval Lab, 简称为DB-IIR)是由杜小勇教授所领导的,专注于解决Web中非规范知识获取问题和Web数据的大数据管理和分析问题的研究型实验室。本实验室是数据工程与知识工程教育部重点实验室的重要组成部分,隶属于中国人民大学信息学院计算机系。

在成立之初,DB-IIR实验室便将“What You Get Is What You Want”确立为所有研究人员努力追求的理想目标。这个目标源于实验室的研究动机,也源于当今互联网发展的迫切需要。现在Web已经成为人们获取知识的主要手段,但从Web中获得人们想要的知识其实十分困难,原因在于Web上知识的非规范性和搜索引擎智能程度不高。为解决上述问题,实验室的总体研究思路是从提高互联网本身的智能和搜索引擎的智能两方面着手。基于此,实验室目前有如下四个研究小组从事相关的研究工作:(1) 数据库小组; (2) 数据挖掘小组; (3) 语义Web与知识网格;(4) 知识服务小组。

实验室近年来承担了多项国家科研项目,目前正在承担的国家自然科学基金项目6项,863项目1项,微软研究院项目2项。这些科研项目涵盖Web数据管理、XML数据管理、数据挖掘等研究领域。包括:非结构化数据管理、Web挖掘、社会网络分析、大规模信息网络挖掘、语义Web和知识网格、Web服务主动聚集和协同技术研究、非确定数据管理、数据外包服务等。实验室既注重理论研究、也注重实际系统的开发。近几年实验室人员在国际一流学术会议和国际期刊上发表大量学术论文。近期,所开发的基于搜索引擎日志挖掘热点事件的系统被微软2011全球教育高峰会选中,这也是国内被选中在大会上做演示的唯一的一个系统。

实验室长期和国外科研机构和一些知名学者保持合作,邀请国外学者讲学、交流,让同学们接触最前沿的数据科学技术,为个人的发展提供成长空间,实验室也拥有良好的研究氛围和环境,有足够挑战性的课题等待着你,也充满了机遇,我们欢迎有志的同学加盟DB-IIR实验室。

更多信息参考实验室网站 http://iir.ruc.edu.cn

联系方式:

 教师:何军副教授

 TEL:010-62514014

 Email: hejun@ruc.edu.cn

网络与移动数据管理实验室

网络与移动数据管理(Web And Mobile Data Management)实验室是孟小峰教授所领导一个研究型实验室,附属于数据工程与知识工程教育部重点实验室及信息学院计算机系。实验室自成立以来一直专注于创新数据系统研究,研究兴趣是如何使数据库技术能更好地适应和融入网络和移动的计算环境。我们实验室的研究风格有两个方面:既有理论研究,也有实际系统。这样保证了我们的研究都是有实用价值的。创新数据系统研究是我们的目标!

WAMDM实验室进行数据库相关的研究已经有许多年了,是国内最好的数据库研究小组之一。实验室的科研项目涵盖网络数据管理、XML数据管理,云数据管理、隐私保护以及移动数据管理。包括以下领域:Web数据抽取,Deep Web数据集成,个人数据空间,Native XML数据库,Ontology数据管理,路网上移动对象管理、嵌入式DBMS、位置隐私保护,外包数据库安全,闪存数据库技术等等。

数据库技术的变革(其实任何信息技术亦如此)主要来自三方面的驱动力,即:计算模式,硬件技术,应用模式的不断创新。基于新的三方面驱动力的需求,我们把对下一个十年的研究概括为创新数据管理研究2.0,具体包含如下的研究方向:

1)面向现代硬件技术的数据库系统的研究。它来自硬件技术变革的驱动力,其研究目标是针对闪存等硬件特性、灵活的应用模式和传统数据库技术的不足,研究全新的数据库管理技术;

2)云数据库系统的研究。它来自计算模式变革的驱动力,其研究目标是实现一种具有灵活配置、高可用性、高容错性、可扩展性和高性能的云数据库系统,解决海量数据处理的问题;

3)Web挖掘与社会计算的研究。它来自应用模式变革的驱动力,其研究目标是结合社会计算的方法解决Web数据挖掘、Web信息可信性、Web搜索等面临的问题;

4)隐私保护技术研究。它来自应用模式变革的驱动力,其研究目标是解决移动Web环境下的隐私保护关键问题。

实验室的研究风格是:既要做高水平的理论研究,也注重开发实际系统,力求实验室的研究成果都具有实用价值。

欢迎有兴趣的同学加盟实验室,这里具有足够挑战性的研究课题,具有良好的研究氛围。

更多信息参考实验室网站 http://idke.ruc.edu.cn

联系方式:

 教师:孟小峰教授

 TEL:010-62512719

 Email: xfmeng@ruc.edu.cn

数据仓库与商务智能实验室

数据仓库与商务智能实验室成立于2002年,实验室负责人为陈红教授。实验室现在教师3人,在读博士生9人、硕士生21人。

实验室主要研究数据仓库以及多维数据、WEB数据、流数据、传感器网络数据、不确定数据等复杂数据的管理、分析与挖掘技术。在数据仓库和多维数据管理与分析方面,主要研究CUBE计算与精简,多维数据存储,多维查询处理,what-if分析技术,MEDIAN、KNN、SKYLINE等复杂查询处理,基于内存的OLAP技术,基于GPU的OLAP技术。在数据挖掘技术方面,主要研究不确定性关联规则挖掘、图挖掘、流数据挖掘、异常点检测、流数据卸载技术等。在传感器网络数据管理与分析方面,主要研究传感器网络适应性查询处理技术以及复杂事件检测技术,包括适应性查询处理系统架构、查询处理算法、查询优化方法、查询计划动态执行方法、适应性存储策略、基于数据压缩的汇聚算法、全局事件检测、局部事件检测、查询处理系统研制等。

实验室承担完成了国家级和省部级项目20余项,包括国家863项目、国家自然科学基金项目、教育部科学技术研究重点项目、北京市教委产学研合作等。在KDD2010、KDD2004、SIGMOD2006、VLDB2007、EDBT2010、ICPP2007、ICCCN2007等国际会议以及DKE、TKDE、IJSNET、JCST、软件学报、计算机学报、计算机研究与发展等期刊上发表论文180余篇。研制了具有自主知识产权的并行数据仓库系统ParaWare、个人决策助理系统PDA、无线传感器网络查询处理系统TinyQP。与高性能数据库实验室合作研制了基于内存的联机分析处理系统MMOLAP。获软件著作权登记2项,申请国家发明专利3项。

更多信息参考实验室网站 http://bi.ruc.edu.cn

联系方式:

 教师:陈红教授

 TEL:010-62513914

 Email: chong@ruc.edu.cn


除了数据库方向的研究,我系在计算机安全、网络、多媒体技术方面也有非常出色的科研工作,主要包括以下3个实验室:

系统与信息安全研究实验室

有信息的地方就有信息安全问题,当今社会信息无所不在。信息安全事关国家安全,也与每个公民的切身利益息息相关。由石文昌教授所领导信息安全团队正式组建于2007年,在全球对信息安全人才的迫切需求的大背景下,该团队发展非常迅速,短短几年就建起了比较完整的从本科到硕士、博士的信息安全专业学科建设和人才培养体系。信息安全专业培养符合信息社会需要的具有信息安全素养和技能的信息技术人才,该类人才可以到各行各业工作,为建设安全、和谐的信息社会发挥积极的作用。

信息安全团队的学科建设和人才培养成绩显著。在科学研究方面,承担了一系列包括国家863计划和国家自然科学基金在内的重要科研项目,特别地,获得了国家“可信软件基础研究”重大研究计划的支持,加入了国家关键应用领域可信软件的研究行列。同时,有团队成员被聘为中国政府与微软公司签署的政府安全计划的源码审查专家,也有成员被国家司法机构授予电子证据司法鉴定人执业资格。在人才培养方面,多次指导学生参加全国信息安全大赛取得优异成绩,特别地,在2009年的大赛中取得了两个一等奖的全国最出色的成绩;培养出的毕业生深受业界欢迎。在教材建设中,有成员被遴选为由教育部信息安全教指委等组织的专业教材编委会的委员,并编著出版国家级规划教材。

信息安全团队面向开放的信息网络空间,以基础软件为切入点,研究信息系统基础环境的安全性与可信性问题,围绕系统安全和应用安全两个研究方向中的程序代码安全性、基础软件安全性、可信应用环境和计算机取证等四个方面开展研究工作;四个方面的研究工作形成一个有机整体,其中,程序代码安全性是基础,基础软件安全性是核心,可信应用环境是追求的目标,计算机取证是应用的落脚点。在这些国际热点研究方向上,信息安全学科的老师和同学们不断取得新的科研成果,国际影响度不断提升。

信息安全团队高水平学术论文举例:

• Network Traffic Monitoring, Analysis and Anomaly Detection. IEEE Network, 25(3), May 2011.

• Detecting Stealthy Malware with Inter-Structure and Imported Signatures. ACM ASIACCS 2011, ACM Press, Mar 2011.

• SVR-Miner: Mining Security Validation Rules and Detecting Violations in Large Software. China Communications, 2011. (accepted)

联系方式:

 教师:石文昌教授

 TEL:010-62511279

 Email: wenchang@ruc.edu.cn

无线传感器网络与优化实验室

无线传感器网络与优化实验室(Wireless Sensor Networks & Optimization Lab简称为WSNOL)是由 李德英教授所领导的,依托教育部数据工程与知识工程重点实验室,隶属于中国人民大学信息学院,致力于无线自组织网络、无线传感器网络、算法设计与分析等方面的研究工作。

近年来,在李德英教授的带领下,无线传感器网络与优化实验室先后近几年来在国际重要的学术期刊及会议上发表学术论文80余篇,其中包括多个国际顶级期刊,如IEEE Transactions on Computers、IEEE Transactions on Mobile Computing、IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems、Theoretical Computer Science、Computer Communications等和多个顶级国际会议,如INFOCOM、ICDCS等。承担了多个国家自然科学基金项目,参与多个国家863计划项目等。

另外,实验室非常重视国际合作研究,与国内外许多著名大学和研究机构建立了长期的合作关系。在培养研究生方面,注重学科交叉和学科拓宽,在方式上积极采取跨 学校以及与国内外合作联合培养研究生等方式,例如,今年派了一名博士生去德克萨斯大学达拉斯分校进行学习交流。支持博士生和硕士生出国参加国际的一流会议等,促进了实验室的学科建设和发展。

联系方式:

 教师:李德英教授

 TEL:010-62519223

 Email: deying@ruc.edu.cn

多媒体计算实验室

多媒体计算实验室(Multimedia Computing Lab, MML Lab)成立于2004年,隶属于人民大学信息学院计算机系,是人民大学信息学院计算机系中一个新兴的、有活力的研究方向。

随着多媒体和网络技术的飞速发展,数字视频、数字图象、数字音乐等多媒体数据已成为非常流行的多媒体数据格式存在于人们的日常生活中。因此,迫切需要对多媒体数据进行有效的管理、查询和处理研究,MMIP实验室正是随着这一迫切需求而成立的。实验室目前的研究重点在于音乐内容的理解、查询和管理,具体研究内容可描述为:

音乐内容的理解研究:

• 音乐结构分析

• 音乐节奏分析

• 音乐音色分析

• 音乐情感分析

• 音乐分类

音乐信息查询系统研究和建设:

• 基于元数据的音乐信息检索系统的研究和建立;

• 基于音乐子片段的音乐查询系统的研究和建立;(乐纹检索系统)

• 基于哼唱输入的音乐信息检索系统的研究和建立;(哼唱检索系统、midi数据库)

• 基于内容的音乐信息检索系统的研究;(audio数据库)

• 基于语义描述的音乐信息检索系统的研究;

• 多模态音乐检索系统的研究

• 音乐个性化推荐系统的研究

其他研究

• 汉语语音合成系统评测

• 汉语普通话声学标准研制

• 汉语辅助教学

实验室精神:

认真、创新;团结、向上;

更多信息参考实验室网站 http://www.mmc.ruc.edu.cn

联系方式:

 教师:许洁萍副教授

 TEL:010-82500902

 Email: xjieping@ruc.edu.cn

云计算与大数据实验室

“云计算与大数据实验室” 是由陆嘉恒教授领导的,致力于云计算,非结构化数据、海量数据、数据库等方向研究的团队,隶属于数据工程与知识工程教育部重点实验室(DEKE)和信息学院计算机系。

在陆嘉恒教授的带领下,实验室已经在数据库和云计算领域取得了丰硕的成果:陆教授2011-2013连续三年在国际数据库顶级会议ACM SIGMOD上以第一作者的身份发表论文、近几年主持了多个国家和教育部重点项目,尤其是今年陆教授团队的论文《Efficient Algorithms and Cost Models for Reverse Spatial-Keyword k-Nearest Neighbor Search》被国际数据库研究领域顶级期刊ACM Transactions on Database Systems (TODS)全文录用,这是对实验室研究成果极大的肯定,更是展示了我院在数据库领域的世界级研究水平。

实验室立足于时代的前沿,目前主要研究方向有空间数据库、XML、Hadoop、海量web数据集成管理、数据压缩、大图算法、半外存的图算法,(半外存:图上的点在内存里,图上的边在外存(磁盘)上)等。

联系方式:

 教师:陆嘉恒教授

 Email: jiahenglu@gmail.com

大数据分析与智能实验室

由 “千人计划”特聘专家文继荣教授所领导的大数据分析与智能实验室(Big Data Analytics and Intelligence)成立于2013年9月,是信息学院最年轻的研究团队,团队目前有教师3人、博士研究生4人、硕士研究生1人、本科生4人。我们的团队正在迅速成长,近期内还将有多位国内外著名高校和研究机构的学者加入。我们的目标是在5年内,成为国际一流的大数据分析与智能研究机构。

“大数据”是IT行业当前最火热的词汇。人们广泛认为,大数据技术将为计算机科学和IT业界带来深远的影响。然而在现阶段,“大数据”还是一个模糊的术语,不同领域的专家往往在从自身角度研究和阐述这个术语的内涵。例如,系统方面的专家致力于构建高效的系统来处理超大规模的数据;数据库领域的专家正在探索不同于传统SQL系统的,能够有效管理大数据的新数据模型和技术;数据挖掘领域的专家尝试利用来自于人类生活方方面面的大规模数据来预知未来;信息检索领域的专家希望打破传统的、以静态文档为基本单元的信息组织方式,更好的组织和检索海量的信息;机器学习领域的专家则受深度学习技术启发,尝试将传统的、以算法为中心的研究视角转变为以数据为中心的视角。

在未来十年间,大数据分析与智能实验室将致力于从应用的角度,探索大数据与互联网对科学技术和人类社会的潜在价值。实验室将综合运用数据库、信息检索、数据挖掘技术,研究互联网大数据的高效管理和智能利用。现阶段,实验室的研究方向涵盖知识库构建、短文本理解与应用、互联网文本多维分析、动态和时序信息检索、社会数据挖掘与检索等。实验室现承担国家973计划项目课题、国家自然科学基金主任基金项目等多个科研项目。实验室也非常重视与业界的合作,与百度、华为等多家企业建立了合作关系。

现在,位于信息楼西侧的实验室机房正在紧密筹备中。实验室欢迎积极主动且愿意从事技术或科研的同学加入,并将从硬件环境、研究氛围、业界实践、国际交流等多个方面,为同学们提供良好的学习科研环境与成长空间。

联系方式:

 博士生: 胡莎

 Email: sallyshahu@gmail.com