数学系

数学系是由原经济信息管理系设立的我国第一个经济应用数学专业发展而来。原经济信息管理系于1994年组建为我国第一个信息学院以后,原数学专业的3个教研室和1个研究所于1998年组建为数学系。数学学科于1981年开始招收经济数学师资班,1984年开始招收“经济应用数学”专业本科生,1984年设立数量经济学硕士点(为我国第一批该专业的三个硕士点之一。1990年在西方经济学科点下招收数理经济方向博士生,1998年被批准设立数量经济学博士点(1999年招生)),一步一个脚印地实践和发展着自身的特色。为了在突出特色的同时加强学科基础,拓宽应用领域适应学科交叉与复合的发展趋势,该学科点逐步建全了数学的5个二级学科硕士点,并于2006年获得一级学科硕士授权,2011年获得一级学科博士授权,现设有5个二级学科硕士点(基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论),3个二级学科博士点(基础数学、概率论与数理统计、应用数学)。

本专业致力于数学与经济学及其交叉学科的教学与研究,突出数学在经济、金融及其他社会科学中的应用这一特色。早在1978年经济信息管理系成立之时,当时的数学教研室的教师们便在数学和应用数学领域进行大量卓有成效的教学与研究工作。特别是在运用现代数学方法和计算机技术从事宏观经济和微观经济与管理领域的数理与定量研究方面取得了丰硕的成果。以魏权龄教授为代表的多名学者早在60年代就开始从事运筹学中的某些主要分支领域的研究,在数学规划、多目标规划、多目标决策、数据包络分析(DEA)、对策论(博弈论)、层次分析法、随机运筹学等方面,他们都是国内最早从事专门研究的学者之一,除了大量的专著和教材外还发表了许多受到国外同行称赞的有较大影响的学术论文。

早在1991年,本系的学者就充分发挥数学优势开始了在保险精算、现代投资理论、金融理论方面的研究,力求追踪国际前沿和国际潮流,是国内最早开展相关领域的教学和研究的单位之一,如今本专业的众多学者在数学和经济学、金融学相结合的广泛领域开展教学和研究工作。在1997年率先在国内开展实验经济学的研究,自行开发了基于网络的经济学实验系统,并利用该系统开展了经济学实验研究。在宏观经济增长理论、计量经济学、拍卖理论、博弈论与信息经济学、金融理论、实证金融以及非线性科学在经济金融中的应用等领域都取得了高水平的研究成果。本系在分形几何及其证券市场的应用取得了丰富的成果,最近几年来又与丘成桐先生合作开展图上的分析获得多项开创性成果。进入新世纪以来一批年轻教师在不确定性优化与博弈、随机控制、图论、生物数学与生物信息等领域开始在国内崭露头角。此外,近年本系在基础数学领域也有长足的发展,在函数逼近论、复分析、几何分析、调和分析、偏微分方程、算子代数、代数学等领域都有丰硕的研究成果,多项成果在国际一流期刊发表。

本专业多年来承担了大量国家自然科学基金、国家社会科学基金项目及省部级项目并获得了多项国家级、国家教委及省部级奖励,在国际著名的数学、运筹学、经济学学术期刊上发表了大量的学术论文。

本专业致力于培养有扎实的数学基础、熟练的计算机运用能力和经济管理中的数学建模能力的高层次复合人才。多年来的发展和积累形成了颇具特色的学科发展和人才培养方向。特别是自1998年以来,本专业为硕士和博士生开设了系列经济学接轨课程,如:高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学、高级金融理论、博弈论、最优化理论和方法、动态优化与控制、高级时间序列分析、金融计量经济学、高等概率论、金融风险管理、随机过程等,这些课程全部使用国际著名的英文高级教材,强调数学和经济学的有机融合,课程的内容和层次在国内处领先地位,吸引了校内外经济学科的学生,产生了广泛的影响。同时本系与经济学院、财政与金融学院合作开办了经济学与数学实验班、金融学与数学试验班,为促进人民大学经济学科的现代化,加强数理及定量研究方法和手段作出了贡献,也为应用数学、运筹学与控制论学科的发展提供了源动力。

专业方向与学科点

本科:

1.数学与应用数学

2.经济学与数学试验班

3.金融学与数学试验班

4.信息与数学理科试验班

硕士:

1.基础数学硕士点

函数逼近论 复分析 几何分析 调和分析 代数与拓扑

2.计算数学硕士点

算法设计 反演问题与金融计算 微分方程数值解法

3.概率论与数理统计硕士点

随机过程及其应用 金融数学 数理统计

4.应用数学硕士点

非线性分析;微分方程和数理方程;应用泛函分析;生物数学

5.运筹学与控制论硕士点

数学规划 数据包络分析的理论、模型及应用 博弈论及其应用 动态优化与控制

博士:

1.基础数学博士点

函数逼近论 复分析 几何分析 调和分析

2.概率论与数理统计博士点

随机分析与应用 随机模型与优化 金融数学与实证金融 随机控制理论与方法

3.应用数学博士点

分形学和图论及其应用 经济和金融中的非线性分析 非线性时间序列分析 反演问题与金融计算 复方程边值问题及其应用 生物数学 偏微分方程及其应用。

师资力量

本系现有专职教师30人, 教授6人, 副教授11人. 他们有扎实的专业基础,分别从事广泛而前沿领域的研究工作.