信息技术综合实验室

信息技术综合实验室在全校上下关心和支持下,这几年有很大发展,总结原因主要有两条:一是学院和学校领导的重视,二是获得较大的投入。实验室的成立历经几届领导班子的准备和论证,提出了为信息技术学科的教学与科研的发展以及将信息技术渗透到全校各学科的综合实验室的建设目标。并立即着手起草建设信息技术综合实验室的规划,在多个场合多次向有关校领导汇报,在纪宝成校长亲自过问下,学校先后投入1500万建设实验室,使我院实验室建设有了一定规模。实验室建设发展历程是:

1999 年开始整合多媒体实验室,建设网络实验室和硬件实验室;

2000年将配楼改造成实验室,实验室面积扩大到2500多平方米,为后来争取教育部专项资金打下坚实基础;

2000年改造教学实验室,升级了部分计算机,计算机缺少的情况有所缓解;

2001年进行了实验室空调改造和地板翻修,改善了实验室环境;

2002年得到教育部专项资金的支持,建成信息技术综合实验室,并对公共课计算机进行全面换代,并对信息楼的网络环境进行综合改造;

2003年获得香港方树福堂基金会的捐赠,成立了“树华电子智源中心”进一步改善学生的上机条件;

2004年获得211二期项目,用于建设高性能计算环境,此项目仍在继续中。

目前综合实验室主要包括:硬件实验室、软件实验室、网络实验室、多媒体实验室以及03年获香港方树福堂基金会捐赠而建的“树华电子智源中心”。交互式计算机教室一间(100平米),有配有液晶显示器电脑80台,老师的讲课可以实时在网上观看。

硬件实验室有100平米机房1间,机器70台。

软件实验室、网络宽带实验室、多媒体实验室200平米。

树华电子智源中心有50平米机房4间,每间新的Dell机器 80台。

信息技术基础课实验室有50平米机房6间,每间有Dell机器25台。

实验室目前提供的科研项目服务包括:

  • 学院不同项目开发的硬件和软件支持
  • 信息学院办公平台
  • 每年的数学建模竞赛
  • 每年的计算机程序设计竞赛
  • 研究生入学考试复试(包括外学院)
  • 对外协作培训(例如NCR客户培训等)
  • 学院网页的建设维护。

实验教学理念与改革思路

学校对实验教学非常重视,制定了本科实验课教学管理制度,实验课教学评估办法,加强实验教学研究,推进实验教学改革的决定。

为加强实验课教学,近几年学校为了综合实验室的建设先后投入1500多万,特别是2002年完成了实验室网络的改造建设,使我院实验室的建设达到一定规模。从根本上改变了实验教学依附于理论教学的传统观念,落实了实验教学在学校人才培养和教学工作中的地位,形成了理论教学与实验教学统筹的理念和氛围。

根据中国人民大学“精干的理工科”的定位,综合实验室的定位是:“提高学生实践动手能力,将实践应用和科学研究相结合,培养全面发展的人才,发展科学的实验教学体系”。将实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系。

实验教学总体情况

信息技术综合实验室面向的一级学科:

①信息管理与信息系统;②计算机科学与技术;③ 数学与应用数学

信息技术综合实验室面向的二级学科:

①计算机应用技术;②计算机软件与理论;③管理科学与工程;④系统理论;⑤基础数学;⑥应用数学;⑦运筹学与控制论;⑧数量经济学

信息技术综合实验室面向的专业名称:

①信息管理与信息系统;②计算机科学与技术;③ 数学与应用数学;④电子商务等四个专业。

信息技术综合实验室面向的学生数:信息学院本科生610人,研究生234人,以及全校每年2000多人的信息基础课程教学。

实验教学体系与内容

信息技术综合实验室主要负责以下课程的实验:数据库概论、操作系统、数据结构、软件工程、网络与通讯技术、信息系统分析与设计、程序设计技术、数字逻辑实验,微机接口电路,计算机体系结构,汇编语言,计算机网络。每个具体课程由一名专职的实验技术教师负责,完成实验课程的教学、上机、课后作业和考试。

实验课程:本院3个专业的25门课;面向全校其它院系和研究生10门课。

实验项目:实验中心共开设 253 个实验项目。

综合性、设计性、创新性实验占开设实验项目数的20 %。

实验与科研、工程和社会应用实验结合情况:数学建模竞赛、计算机程序设计竞赛、ACM大赛、NCR客户培训、学院中英文网站的建设和维护;同时提供计算机等级考试和计算机自学考试。

信息科学与工程实验教学中心经过几年的改革,目标明确,思路清楚,体系结构合理,今后建设发展的思路与规划是:

1.高素质、高水平的人才引进是关键。进一步采取有效措施,引进计算机科学技术包括计算机应用技术,计算机软件与理论,计算机体系结构方面的人才,提高实验室教师和工程技术人员的水平。

2.高层次、高质量优化组合的实验平台是核心。将现有的实验仪器设备进一步优化组合,优化充实现有的实验室,扩充大学生创新实验室。

3.管理科学、体制合理、制度完善是保障。在已有的管理制度基础上运行的过程中,进一步优化组合,使管理科学化,制度规范化,体制标准化。

4.合理的经费支持是实验中心正常运转的支撑点。拓宽实验教学内容,进一步与科研、工程、社会应用实践紧密联系,联合开发实践基地,各方面引入资金,形成良性互动的实验教学模式。

经过实验室全体人员的努力,把实验室建设成为教学实验先进的实验教学中心。

(1) 开发新的实验课程

例如:操作系统、数据库、信息系统分析与设计、软件工程、电子电路基础课等各个方面的实验。

(2)科研项目

实验室具有很好的科研条件,除了支持学科和教师进行科研工作,实验室本身也会积极展开科研工作

(3) 服务支持

实验室要充分利用资源,为学院和学校的教学科研服务,并在保证教学科研情况下积极展开各种其他服务,例如:培训服务(与不同公司的合作);非学历教育支持服务学生社会实践和实习服务;学生竞赛;就业咨询;企业咨询服务等。

作为学院工作的一部分,我们希望我们的工作能够为整个学校和学院提供更好的服务和支持。在信息迅猛发展的今天,我们将以更加积极的态度为广大师生服务。

实验室主页点击进入