我院陈跃国教授为党校学员讲党课

更新时间:2020-12-03 11:12 浏览量:1371 供稿:学生党建促进会

12月2日下午,信息学院第35期党校第三次专题讲座于公教一楼1405开讲。我校大型科学仪器共享平台副主任、我院党委委员陈跃国教授以“大数据与人工智能弯道超车?——研究中的一些感受”为题进行授课,近70名学员参与了此次学习。

陈跃国教授以我国工业领域存在多项“卡脖子”问题开篇,结合自己的科研经历,阐述了我国在工业制造方面的技术积累与发达国家存在的差距,指出光刻机等重大装备、操作系统、数据库等系统软件技术还不够先进。

他带领信息学院第35期学员学习习近平总书记2020年9月11日在科学家座谈会上的讲话,并结合自身科研经历,指出我国基础研究虽然取得显著进步,但同国际先进水平的差距还是明显的;国家科技创新力的根本源泉在于人,十年树木,百年树人,他勉励入党积极分子们在学习科研和未来工作岗位上要勇当先锋,发挥模范作用,以实际行动向党组织靠拢。

接着,他从金融大数据实践和制造大数据实践两方面,讲述了他在研究过程中的感想与发现,并总结了大数据与人工智能行业发展面临的优势与劣势,指出我国仍需完成从制造大国向制造强国的转变。

最后,他提出,庞大的用户和数据规模、国家政策法律的支持、大规模AI算法人才以及商业创新等为我们提供了弯道超车的优势,但当今社会浮躁、怕啃硬骨头、垄断效应等不良风气不利于科技发展,希望大家能认真领会党的十九届五中全会精神,领会建设创新型国家、建设教育强国、人才强国的新要求,勇于担当、脚踏实地,积极贡献自己的力量,更好地改变国家的面貌、走向民族的复兴。