一些党建文章的规范写法

更新时间:2012-05-20

党建指导

入党申请书的规范写法

一、标题:居中书写入党申请书。

二、称谓:敬爱的组织(党支部) 后加冒号。

三、正文:一般包含三个方面内容

1、入党的态度(是否愿意加入中国共产党)、对党的认识(包括党的性质、纲领、宗旨、基本理论、基本经验、基本路线和自己对党的认识逐步加深的过程)、入党动机(为什么想入党)。

2、自己在学习、工作、思想、政治等方面的主要表现情况,说明自己的主要缺点和不足。

3、表明自己今后的努力方向,特别要谈清自己要以怎样的实际行动争取早日入党。

四、署名和日期:正文右下方署名,署名下方写清日期(严禁作假)。

五、入党申请书原则上不能打印。

思想汇报的规范写法

一、标题:居中书写思想汇报。

二、称谓:敬爱的党组织(党支部)。

三、正文:从内容上来讲,应据每个人的不同情况而定。大致来说,可以写以下方面:

1、自己近期的学习、生活、工作、思想情况,对党的认识逐渐深入的过程;

2、理论学习的心得体会;

3、对党的政策文件的学习领会,运用所学理论知识,对重大时事、社会热点问题的分析和看法;

四、原则要求:对党忠诚老实,说实话、真话;言之有物,不要泛泛而谈,切忌抄袭;要及时,不要搞突击。

五、署名和日期:正文结尾右下注明汇报人,汇报人下注明日期。

关于推荐某某同学为入党积极分子的团支部意见

(1) 该同学入学以来的学习、生活、工作等各方面表现情况;

(2) 主要优缺点;

(3) 总结该同学情况,得出明确结论:是否同意推荐该同学为入党积极分子;

(4) 落款及日期:正文右下注明某某团支部和时间。

关于发展某某同学入党的党支部综合考察报告

一、 本人基本情况

1、 性别、出生年月、籍贯、入团时间、所在班级

2、 学习经历

3、 社会关系情况

4、 递交入党申请书的时间

二、各方面的综合考察情况。包括:

1) 对发展对象政治素质考察情况。

2) 入党动机的考察情况。

3) 在本职工作中的表现。

4) 参加社会活动的态度和表现。

5) 学习态度、学习成绩及业务水平(奖励情况)。

6) 准确的反映发展对象存在的缺点和不足。

7) 简要写明培养考察过程及决定发展入党的主要理由。

三、落款及日期:某某支部

关于发展某某同学入党的党内外群众意见

(1)时间: (2)地点:

(3)主持人: (4)记录员:

参加人员:

意见:

A同学:

B同学:

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

(5) 所有参加人员签名

(6) 落款及日期:某某党支部

要求:

(1)参加人员至少8人,人员最好包括党员 非党员 班干部 非班干部 与该同学熟悉的 不太熟悉的 男同学 女同学;

(2)参加人员必须都签名;

(3)谈话记录尽量保持其初始性;

(4)意见中肯,优缺点都要提到。

入党志愿书的规范写法

一、各小栏写法略

二、正文 主要应包括:

1、对入党的态度,一般为“我自愿加入中国共产党”;

2、对党的认识、入党动机

1)、自己的优缺点 要一分为二的谈,并逐一作深入分析,要有发扬优点克服缺点的措施;

2)、入党的决心 表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党的态度或决心;

三、结尾:署名和注明日期

注意问题:

1、 需用黑色钢笔或墨水笔填写,字迹清晰,不得涂改;

2、 志愿书应在“入党志愿书”“思想汇报”等的基础上进一步加工提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。

支部大会通过某某同学为预备党员的决议

(1) 一定要写清哪个党支部、什么时间、讨论了谁的入党的问题。如2004年12月2日,某某党支部讨论了某某同志的入党问题。

(2) 一定要写清支部大会对发展对象的总体评价。包括入党动机、思想状况、工作表现等,对其缺点也要如实写。这部分内容是重点,要用高度概括的语言,准确地把发展对象的表现情况和思想情况表现情况勾画出来。

(3) 一定要写清支部大会讨论的结论性意见。是同意接收为预备党员还是不同意接收为预备党员。如,支部大会认为某某同志已经具备了预备党员的条件,同意接收其为预备党员,或支部大会认为某某同志目前还不具备预备党员的条件,不同意接收为预备党员。

(4) 一定要写清党员出席支部大会的情况,表决方式和表决结果。如本支部共有党员多少名,有表决权的有多少名,实际到会多少名。经无记名投票表决(经举手表决),多少票赞成,多少票反对,多少票弃权。

 以上内容必须写全,顺序可据情况而定。支部大会决议在讨论会前拟定,会后需及时填入发展对象的志愿书上。

转正申请书的规范写法

一、标题:顶格居中书写“转正申请书”

二、称谓:敬爱的党组织

三、正文:应包含三方面内容:

1. 简况。写明自己是何时被批准入党的,什么时候预备期满,并正式向党组织提出转正申请。

2. 有关自己在预备期的表现。要写清自从成为预备党员以来,自己在政治上、思想上、工作上以及其他方面有那些进步和提高。按照党员标准和必须履行的义务衡量一下,看看自己是否符合党员条件,尚存那些缺点和不足。这一部分是转正申请书的重点部分,要尽可能写得详尽记具体。

3. 努力方向:针对自己在预备期的表现,特别是缺点和不足之处,要提出切实可行的改正措施。

4. 写明自己对待转正的态度,如不具备条件,不能按时转正的,自己应该抱有正确的态度。

四、署名和日期

注意点:

1、转正申请书一般在转正到期前一两周写为好,太迟和太早都不合适。

3、 转正申请书不能过分简单、概括,要注意思想深度。

支部大会通过预备党员转正的决议

(1) 支部大会的时间。如2004年12月2日支部大会讨论了某某同志的转正申请。

(2) 预备党员在预备期间的表现情况及结论性意见。如某某同志自2003年十一月入党以来,能严格按照党员标准要求自己,具备了一个共产党员的条件。

(3) 表决情况及结果。(同接收入党的决议)

(4) 落款署名(注明支部,支部书记签名)