信息学院关于进一步规范发展党员过程的规定

更新时间:2009-11-20

信息学院关于进一步规范发展党员过程的规定

针对我院学生党员发展过程中出现的问题,在学习借鉴我校其他学院学生党员培养模式的基础上,结合我院实际,经院党委、学生党总支和各支部书记讨论,就进一步规范信息学院学生党员发展过程作出如下规定:

1. 坚持学生党员发展三级模式不动摇,严格执行每个阶段的内容,确保发展学生党员的质量。

表一 学生党员发展三级模式明细

各级模式明细

学生党员发展三级模式

党章学习小组

院党校

校党校

负责人

学生党总支委员

学生党总支委员

校组织部

辅导员

无[1]

学生党总支委员

准入标准

提交入党申请书,经支部推荐

党章学习小组结业,经支部推荐[2]

团支部提交意见表,党支部排名,学生党总支最终决定各支部校党校学员名额分配[3]

纪律要求

同积极分子会议纪律要求

同校党校纪律要求

按学校规定

请假制度

支部书记签字并于上课前交与负责人备案

支部书记签字并于上课前交与负责人备案

按学校规定

党校难度

保证绝大部分人通过

按照85%比例划分分数线[4]

按学校规定

准出标准

考试合格且无违纪情况,成为积极分子,编入支部积极分子小组,参加小组活动

考试成绩与综合成绩均达到分数线且无违纪情况

按学校规定,合格者发展为预备党员

未通过处理

可于下学期重新提交入党申请书,继续参加培训

可于下学期重新上院党校学习

建议各支部取消其下次推优资格[5]

说明:

[1]院党校开课中期,负责人须就学员的表现与学员所在支部书记进行沟通,支部书记针对学员前期表现,召开全体学员会议,了解学员相关情况,督促学员学习,并将会议记录提交给负责人。

[2]各支部推荐院党校学习的学员要求其上一学年无挂科现象,积极分子考察表材料齐全,思想汇报至少2篇。对于研究生积极分子,如果其本科是在外校党校结业的,需提供党校结业证书原件和复印件,并要求参加院党校考试,院党校随堂学习则按自愿原则,不做硬性强求。

[3]本科生积极分子所在的团支部,须就该积极分子日常表现,向积极分子所在党支部提交意见表,党支部综合团支部意见和积极分子在积极分子小组中的表现,对积极分子进行排名,分为“重点推荐”和“推荐”两类,并将最终排名结果和积极分子相关材料汇总后交给学生党总支。学生党总支召开会议,根据各支部提交的材料进行讨论,按照“名额分配+机动浮动”方式确定最终校党校学员名单。

[4]根据院党校考试成绩和综合成绩,按照85%通过率设置分数线。

[5]对于校党校考试不通过者,建议各支部取消其下次推优资格,隔一学期后再将其与其他积极分子按同等情况进行排名推荐。

2. 党章学习小组两次开课时间分别定于每年的3月下旬与10月下旬,方便学生控制好时间。

3. 学生党总支将于每学期校党校考试前一周,本着自愿原则,组织校党校学员召开学习交流讨论会,力求提高我院同学的考试通过率。

信息学院学生党总支

200