《中国人民大学学生党员深入学习实践科学发展观活动实施方案》

更新时间:2009-03-26

中国人民大学学生党员深入学习实践科学发展观活动实施方案

  根据中央学习实践活动领导小组《关于开展第二批深入学习实践科学发展观活动的指导意见》和教育部《部署高校开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》等有关文件精神,按照《中国人民大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(人大校党字〔2009〕10号文件)的总体部署和活动要求,结合学生工作实际,为做好我校学生党员深入开展学习实践科学发展观活动各项工作,现制订如下实施方案。

  一、指导思想与活动目标

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合社会主义现代化建设战略需求和培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,分层次,有重点,在提升学生党员理论素养、实践能力、党性修养和先进性示范意识的同时,带动广大青年学生整体素质提升,促进学生成长成才,服务经济社会发展。

  (二)活动目标

  1、组织学生党员认真学习科学发展观,提高理论素养和认识水平,深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,将贯彻落实科学发展观内化为主体自觉。

  2、通过学习实践科学发展观,提高学生党员的党性修养和实践能力,提升基层党组织作为战斗堡垒的凝聚力和战斗力。

  3、通过组织学生党员参与推动“学生为学校建言提案”主题活动,发挥学生主体作用,了解学生内在需求,促进学校科学发展。

  4、通过学生党员先进性示范群体建设,带动广大青年学生主动参与科学发展观学习实践,提高全体学生对科学发展观的认识水平和实践能力,全面培养践行科学发展观的国民表率、社会栋梁。

  二、工作重点及思路

  (一)组织科学发展观理论教育

充分发挥我校学科和师资优势,特邀名师导学,依托基层党支部,发动学生党员开展学生喜闻乐见的学习活动,满足学生理论学习需求,激发学生参与学习热情,在校园内掀起科学发展观理论学习热潮。

  1、开展科学发展观名师导学活动

  特约专家荐书,为学生编制《科学发展观理论学习导读手册》。

  延请校内外专家名师担任形势与政策教育特聘专家,以纪念“五四”运动90周年、新中国成立60周年等重要事件为契机为学生举办科学发展观解读系列讲座。各学院要充分利用自身师资条件,结合学科特色举办理论讲座,为学生提供充分的学习机会。

  开设网络课堂,共享全校讲座资源,为学生学习提供丰富的学习资源和便利的学习条件,尽最大可能满足学生理论学习需求,引导学生系统全面学习科学发展观。各学院要录制讲座视频和音频资料,整理讲座文稿,支持网络课堂建设。

  2、举办科学发展观理论学习论坛

  各学院可结合纪念“五四”运动90周年、新中国成立60周年等重大纪念日,以研究生为主体举办科学发展观理论学习论坛,通过班级和基层党团组织推荐,在学生中广泛征集论文,特邀专家评审点评,通过理论探讨和调查研究促进学生对科学发展观的认识和理解。

  3、开展基层学生党支部学习科学发展观“三促进”活动

  一要促进学习心得交流。每个基层党支部至少要组织一场主题学习沙龙,促进科学发展观理论学习成果交流。

  二要促进问题查摆改进。每个基层党支部至少要组织一次民主生活会,结合理论学习成果,通过批评与自我批评,查摆支部成员身上存在的问题,促进支部成员对科学发展观的深入认识。

  三要促进理论学习研究。各基层党支部要结合社会调研与学术研究深化科学发展观理论学习,本科生支部应积极开展或参与社会调研实践等活动,研究生支部应结合专业学习开展或参与社会调研并撰写发表论文,同时积极参加科学发展观理论学习论坛。

各学院要指导、督促和支持基层党支部开展学习活动,并及时上报学习动态和总结。

  4、开展学生党员科学发展观理论学习“四达标”活动

  一要阅读达标。每个学生党员至少要通读一遍《科学发展观理论学习导读手册》中所列学习材料。

  二要课程达标。每个学生党员至少要参加一场科学发展观专家解读讲座,到报告会现场学习或通过网络课堂、《科学发展观理论学习快报》学习均可。

  三要作业达标。每个学生党员至少要提交一篇科学发展观理论学习思想汇报。

  四要认识达标。每个学生党员都要结合理论学习对自身的思想观念、学习生活规划、工作方式方法、党性作风等方面存在的问题进行剖析,将科学发展观理论学习落实到思想认识层面。

各学院要督促学生党员积极参与到学习活动中,及时总结上报学生学习情况。

  (二)组织科学发展观学习实践

  发挥我校学科优势以及在学生社会实践和志愿服务组织方面长期积累的经验和资源,引导学生利用周末和暑期时间,结合理论和专业学习深入基层广泛开展理论政策宣讲、社会调研、志愿服务和挂职实践等活动,在实践锻炼的过程中服务社会,服务于科学发展观在基层的学习推广,也进一步加深学生对科学发展观的认识和理解。

  1、开展学习实践科学发展观宣传宣讲活动

  选拔理论功底扎实的学生党员,组建学习实践科学发展观学生宣讲团,深入社区、乡村等基层单位开展理论宣讲,与基层单位党支部座谈、讨论,开展共建。举办以学习实践科学发展观为主题的丰富多彩的文化宣传活动,展示学习实践成果,吸引广大青年学生主动投身学习实践。

  2、开展学习实践科学发展观暑期社会调研和志愿服务活动

  暑期社会实践是我校多年来的传统,2009年的暑期社会实践将紧密结合科学发展观学习实践、新中国成立60周年、全球金融危机等重要事件来开展。学生党员将作为骨干力量,参与到扶贫支教、社会调研、三下乡等社会实践活动中,运用自己所学的专业知识,为推动国家新农村建设、促进社会可持续发展、建设和谐社会等方面献计献策。

  3、开展学习实践科学发展观基层挂职活动

  经过多年发展,我校现在已经建立多个学生挂职锻炼基地,2009年也将选拔优秀博士生党员到基层挂职锻炼。

  4、开展学习实践科学发展观主题团日活动

  以学生党员为主体,加强科学发展观学习实践主题教育,引导我校本、硕、博团支部开展学习实践科学发展观主题团日活动,同时通过各级团校,引导广大团员青年深入学习实践科学发展观。

  (三)引导学生党员为学校的科学发展建言献策

  各学院要组织学生党员参与到“我是学校主人翁——为学校科学发展建言献策”主题活动中,结合《中国人民大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》中所列需要研究解决的重点问题为学校建设发展建言献策,在活动中发挥学生主体作用,了解学生内在需求,促进学校建设发展。一方面要求学生党员主动了解同学思想动态,搜集身边同学的意见和建议,并进行组织整理,以党支部为单位向学院递交提案,学院集中向学校反馈。另一方面号召学生党员结合同学中反映较多的重点问题,以党支部、宿舍或班级为单位,组成项目小组针对具体问题开展调查研究,进行讨论思考,提交有数据、有分析、有可行性对策和建设性建议的提案。学校将通过评选优秀提案、优秀个人、优秀集体等形式对积极参与的学生和团队予以奖励。

  (四)在学生党员中开展先进性示范教育,推进“三班”建设,促进科学发展观学习实践在青年学生中广泛开展

  充分发挥学生党员先锋模范作用,带动广大青年学生,促进科学发展观学习实践在学生中的深入开展。各学院要以学生党员学习实践科学发展观为契机,开展先进性示范教育,要求学生党员,尤其是担任学生干部的学生党员起好模范带头作用,带动广大青年学生,增强基层党组织和班集体的凝聚力和战斗力,推进“三班”建设,促进科学发展观学习实践在学生中广泛开展。

  在整个教育活动过程中,要求学生党员率先垂范,做到“五带头”,真正起到表率示范作用。

  一要带头学习科学发展观理论文件。力争做到勤学、熟知、会用。

  二要带头查摆问题并改进。通过批评与自我批评,严于律己,提升自我修养。

  三要带头为学校建设发展建言献策。特别是有调查、有思考、有可行性的意见和建议。

四要带头联系广大青年学生。当好班干部,积极参与和促进班集体建设,积极联系班主任,积极主动了解同学思想动态和学习生活需求,关心同学,发挥好沟通、引导和带动作用。

  五要带头服务社会。利用专业优势,发挥大学生党员群体先进性的辐射力和影响力,服务群众,服务社会。

  (五)做好毕业生教育引导

  毕业生大部分都即将工作,成为国家建设的生力军,在毕业生中深入开展科学发展观教育具有重要意义。鉴于毕业生群体的特殊性,毕业生的科学发展观学习实践活动将结合毕业教育系列活动来开展,毕业生中的党员也将成为其中的中坚力量。各学院要做好毕业生的教育引导工作,配合学校开展毕业季系列活动,营造温馨和谐的毕业氛围,激发毕业生成才报国意识,增强毕业生的学校归属感。

  1、开展毕业宣誓活动

  将科学发展观要义融入毕业誓词,引导毕业生讨论,并主动参与宣誓,激发毕业生践行科学发展观,积极投身祖国建设发展的主体意识,激励毕业生建功立业,报效祖国。

  2、汇编优秀毕业生事迹,评选“十佳毕业生”

  学校将遴选在理论学习、道德素养、学术研究、社会实践、志愿服务、文体艺术、社团活动、社会工作、勤工俭学、创新创业、投身西部建设等方面有突出表现的毕业生进行采访,搜集典型案例,撰写事迹材料,通过网络平台等形式宣传推广,并通过学生投票等方式从中评选出“十佳毕业生”。通过发挥先进典型的示范和带动作用,一方面激励毕业生奋发前行,转变就业观念,到祖国最需要的地方去;另一方面推进学校的学风、校风等校园育人软环境建设。

  3、开展毕业祝福和毕业建言活动

  通过在校生祝福毕业生,毕业生向学校、老师、师弟师妹留言的形式在校园内营造温馨和谐的毕业氛围,丰富毕业文化生活,增强毕业生的校园归属感。

  三、组织保障与工作要求

  (一)加强组织领导

  为确保学生党员学习实践科学发展观活动能够高标准、高质量地开展,学生工作部将在学校党委的领导下,联合校团委成立学生工作组,研究制订学生党员学习实践活动的总体方案,并负责活动的组织实施及协调工作。

  各学院分党委应配合学生工作组推进各项学习实践活动开展,根据学生工作组制订的总体方案,结合学院自身情况开展具体活动。

学生工作组成员分工职责如下:

组 长:张晓京 郑品石

副组长:文书锋 桂 华

成 员:李 军 邓 晖 金 添 李 鹏 练建熙

王乃乾

(二)加强宣传动员

  开设中国人民大学学生党员学习实践科学发展观专题网,充分发挥学生报纸、网络、广播、电视、宣传栏等媒介优势,大力宣传学习实践科学发展观系列活动的重大意义和活动成果,扩大教育活动的知晓度。充分发挥基层学生党组织的主观能动性,广泛动员,保证学生参与度。宣传学生中的先进典型,及时总结、宣传活动的成功做法、有效经验和取得的成效,不断调动学生参加教育活动的积极性,营造良好的舆论氛围。整合学校和社会媒体资源,向社会宣传我校创新点和闪光点,展现人大风采。

各学院要安排院系信息员及时上报工作信息和学习实践成果,以及各支部和学生提交的学习总结、优秀提案和思想汇报。

  (三)做好监督管理

  各学院要根据“四达标”的要求对学生党员学习情况进行考评。学校将在考评的基础上设立适当的奖惩措施,促进教育活动的开展。在活动开展过程中,要把握灵活的工作原则和方式,注重对不同专业、不同年级学生的分类指导。

  (四)建立建言提案平台和信息沟通反馈渠道

  各学院要通过开通意见箱、热线电话、网络平台等方式,建立学生建言提案平台和畅通的信息沟通反馈渠道,保证学生的合理化意见建议能得到及时反映和落实,保护学生的积极性和责任感。

  (五)工作要求

  1、要以全部学生为本,尊重学生主体地位,满足学生主体需求,激发学生主体意识,发挥学生主体作用。

  2、要将第一课堂与第二课堂相结合,理论学习与实践锻炼相结合,注重实效。

  3、要将学生党员学习实践活动与党员先进性示范教育相结合,促进学生骨干成长进步。

  4、各学院要将学校总体部署与学院实际相结合,将学生党员理论学习与专业学习相结合,将科学发展观学习实践与形势与政策教育相结合,针对学院学科特色和学生特点,办学生喜闻乐见的学习活动。

  5、各学院要充分依托基层开展工作,指导、支持和鼓励基层党支部主动开展,创新开展学习实践科学发展观活动,推进学习实践的不断深化。